Личный кабинет

Право на образование

Проблемы реализации и их решение
Мария Михайлова ( Пользователь )
Как можно воздействовать на родителей, которые не хотят отдавать своих детей в первый класс, аргументируя это болезнью ребенка, хотя документов, подтверждающих болезнь не предоставляют? :angry:
Игорь Сухин ( Пользователь )
(МОУ СОШ с. Таежное @ Oct 4 2005, 03:35 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Как можно воздействовать на родителей, которые не хотят отдавать своих детей в первый класс, аргументируя это болезнью ребенка, хотя документов, подтверждающих болезнь не предоставляют? :angry:

Современная российская школа - не здоровьесберегающее учреждение, поэтому на родителей воздействовать не нужно. Простой пример, в первом классе нередко ребёнок 50 процентов времени БОЛЕЕТ, это стресс и т.п. Для меня лично воспоминания о счастливом детстве - они ТОЛЬКО игры с ребятами во дворе, но не школьный звонок. Поэтому я был приятно удивлён, что обе мои дочери все 10 лет с охотой ходили в школу. Быть может, потому что учились на отлично?
Мария Смирнова ( Пользователь )
(МОУ СОШ с. Таежное @ 04.10.2005, 14:35) <{POST_SNAPBACK}>
Как можно воздействовать на родителей, которые не хотят отдавать своих детей в первый класс, аргументируя это болезнью ребенка, хотя документов, подтверждающих болезнь не предоставляют? :angry:


Получение основного общего (девятикласного) образования в нашей стране - обязательно (ст. 43 Конституции РФ).

Обеспечить получение детьми общего образования - это обязанность родителей и законных представителей. Для этого не обязательно посещать школу, кто-то может реализовать свое конституционное право в форме семейного обучения, экстерната.

Важно, чтобы родители знали, что за невыполнение ими обязанности по воспитанию, обучению детей и обеспечению получения ими общего образования, защите их прав интересов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.35 КоАП РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, является также уголовным преступлением, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. В соответствии со ст. 156 Уголовного кодекса РФ подобные деяния наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Правда, законодательно не определено, кто же должен обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенного права, если защиту прав и интересов несовершеннолетнего ребенка осуществляют его родители (законные представители).
Алексей Бутузов ( Пользователь )
Слабовата защита тех самых "конституционных". С кого спросить? - Со школы, там виновным окажется вполне определенное лицо!!
После утверждения всеобщей 11-летки... Читал, что разрабатывается поправка в Административный Кодекс, предусматривающая штраф лично с директора школы за отказ зачисления ученика в 10 класс. unsure.gif Ссылочку, к сожалению, теперь найти не смог.
Александр Романов ( Пользователь )
Уважаемые господа.
То, что педагоги не привыкли корректно работать с действующим законодательство заметно. К несчастью и учителя и директора частенько пользуются и неграмотностью родителей. На мой взгляд действующий закон об образовании не может работать по нескольким причинам:
1. Его слишком быстро делали. Чиновничий задел лезет везде. Вопросам финансирования уделено больше внимания, чем вопросам организации учебной работы.
2. Бросается в глаза ориентация закона на частную школу, но законодательно эта тема лишь затронута и толклм не раскрыта.
3. Право учителя на выбор и применение новых методик оговорено. Но никому не пришло в голову, что именно это делает из учеников подопытных кроликов. Учитель - это хороший актер, иначе он не сможет найти контакт с классом. Поэтому массовое применение новых методик, особенно ускоренных толком не контролируется.
4. Одинадцатилетнее и далее обязательное образование выгодно для правительства, т.к. резко уменьшает численность безработных, цифры за которые правительство якобы отвечает. Деградация началась еще при Брежневе с пропоганды бредовых идей, по которым не должно быть неуспевающих. Школа распухла от баласта, который учиться не хочет, а часто и не может.
Это просто маленькая реплика. У кого есть интерес, я готов ответить подробнее.
С уважением, А.Романов
Максим Воробьёв ( Пользователь )
(Романов @ 17.10.2007, 20:18) <{POST_SNAPBACK}>
Уважаемые господа.
То, что педагоги не привыкли корректно работать с действующим законодательство заметно. К несчастью и учителя и директора частенько пользуются и неграмотностью родителей.

Это действительно проблема школы.
а) Из текста следует, что 11 - летнее образование не обязательно получать только в школе.
б) Как правило в городских школах наполняемость классов выше 25, что противоречит закону РФ "Об образовании" и подзаконным актам и директор всегда может отказать из-за нехватки мест.
в) За неуспеваемость ребенок может быть отчислен (про оговорки не упоминаю, не суть важно) и его последующей судьбой должны заниматься органы управления образованием.
А школам почем-то навязывается удобное для чиновников толкование закона, где за все она родимая и отвечает. Нет действенного механизма привлечения к ответственности родителей, ну и ...Назначим виноватой школу. wink.gif
Из закона следует, что школа обязана предоставить право на доступное образование желающим его получать, но не следует, что в школу некоторые дети должны ходить под конвоем учителей.
P.S. А вопрос финасирования решен как всегда в романтическом стиле - "...поют романсы"

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+