Личный кабинет

Из: Идея экспертизы

Из темы с ID: 4347
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Сергей Сафронов @ 22.09.2008, 21:14) <{POST_SNAPBACK}>
Андрей Юрьевич, а как Вы вообще смотрите на идею "франчайзи", как у того же Макдоналдса.

Хорошо смотрю.
Рискую показаться еретиком, но "советская школа" была, во многом остается и, более того, после некоторого "расползания" вновь устремлена к системе отношений франчайзинга. Вот только франчайзер всегда был один единственный на всю страну sad.gif
Я за то, чтобы франчайзеров в образовании было много, чтобы школы (муниципальные образовательные округа и т.п.) - франчайзи имели бы выбор.

(Сергей Сафронов @ 22.09.2008, 21:14) <{POST_SNAPBACK}>
Может ли школа обеспечить такой уровень технологии в основе, чтобы результат в любом городе был бы одинаков, ...

Про Макдональдс я упомянул в пределах образного, мифологического представления о цифровой школе. Уровень технологии Макдональдс также относится к распространенным мифам, на мой взгляд, или может быть точнее, на мой вкус smile.gif Конечно, люди не "винтики" и гарантировать определенное качество можно лишь условно при любом уровне технологии. То есть, вместе с технологией требуется разрабатывать и сответствующее этой технологии понятие о качестве, и в каком смысле и пределах оно будет гарантироваться технологией.

(Сергей Сафронов @ 22.09.2008, 21:14) <{POST_SNAPBACK}>
... ну или хотя бы ученики получали процедурно одинаковое обучение?

Это - да, как один из вариантов. "Процедурная" технология, при которой гарантируется определенное качество организации учебного процесса и прописывается (прогнозируется) спектр возможных результатов (образовательные риски) в зависимости от внешних по отношению к учебным процедурам или исходных условий, например, в зависимости от старательности или одаренности учеников и т.п. Для компенсации "отклонений" возможны технологически определенные варианты процедур.

(Сергей Сафронов @ 22.09.2008, 21:14) <{POST_SNAPBACK}>
По схеме франчайзи работает не только Макдоналдс, но и более качественные объекты питания, магазины, агенства недвижимости...

Я же и говорю, Советская школа так работала, только на административной, а не коммерческой основе tongue.gif

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+