Личный кабинет

Александр Привалов Общий взгляд сверху — очень общий

Главные проблемы массовой школы не экономические, а социальные и коммуникативные.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Общий взгляд сверху — очень общий
Автор Александр Привалов 11.09.2008 г.
http://yarcenter.ru/content/view/13418/86/

Главные проблемы массовой школы не экономические, а социальные и коммуникативные. Решать их надо немедленно, потому что уже почти поздно
Мужикам свойственно креститься, только когда гремит гром. Поэтому по проблемам образования ежегодно наблюдается два пика горячих обсуждений: в мае-июне, во время экзаменов, — и в августе-сентябре, ко Дню знаний. Второй бывает помажорнее: главы соответствующих ведомств рассказывают, какие новые победы на ниве просвещения намечены на стартующий учебный год. Если слушать, закрыв глаза, звучит неплохо. Но попробуем глаза — открыть.
ЕГЭ, чтоб ему

Читать дальше...
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Чрезмерно простые слова

Пока мы не научимся уважать ученика и учителя, ничего не будет в образовании. Просто надо понять, что не вещь перед тобой, а человек, — только и всего. Общение путём диктата хороших результатов не даёт — незатейливая идея, а как трудно её усвоить. И ведь это не только в образовании. Точно так же и власти должно понять, что со своим народом надо разговаривать, обстоятельно и терпеливо объяснять свои действия. Не патерналистская забота нужна — и в школе, и в стране, — а именно уважительное отношение: умение смотреть и видеть; спрашивать и слышать ответ; не декларировать, а объяснять. Понимаю, всё это звучит недопустимо пафосно — но ведь можно же иногда, ради праздничка.

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Анатолий Булатов @ 16.09.2008, 22:26) <{POST_SNAPBACK}>
Общий взгляд сверху — очень общий ...
Автор Александр Привалов 11.09.2008 г.
http://yarcenter.ru/content/view/13418/86/

(Анатолий Булатов @ 16.09.2008, 22:28) <{POST_SNAPBACK}>

Анатолий Терентьевич, "обычаем делового оборота" на ВИП не допускается чистое цитирование материала. Но я, будучи весьма либеральным модератором, всего лишь сократил цитирование. Экспертное суждение Александра Привалова для многих интересно и ценно, но для ВИП более ценно мнение его участников по поводу различных фактов и суждений.
Вы то сами что хотите сказать?

P.S.
Я разместил ссылку на статью в теме "Статьи о проблемах образования в СМИ, Интерактивные ссылки"
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Вообще-то статья как статья. Эмоции, здравые мысли и вздор (на мой, конечно, взгляд) пристуствуют в приемлемых пропорциях wink.gif
Как учит Штирлиц, запоминаются первые и последние фразы. Обратим внимание на последние
Пока мы не научимся уважать ученика и учителя, ничего не будет в образовании. Просто надо понять, что не вещь перед тобой, а человек, — только и всего. Общение путём диктата хороших результатов не даёт — незатейливая идея, а как трудно её усвоить.
С этим - полностью согласен.
Сергей Галаган ( Пользователь )
(sermivoz @ 17.09.2008, 16:01) <{POST_SNAPBACK}>
"Пока мы не научимся уважать ученика и учителя, ничего не будет в образовании. Просто надо понять, что не вещь перед тобой, а человек, — только и всего. Общение путём диктата хороших результатов не даёт — незатейливая идея, а как трудно её усвоить."

С этим - полностью согласен.


Редчайший случай, когда я не только с цитатой, но и с Вами согласен. wink.gif
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 17.09.2008, 16:13) <{POST_SNAPBACK}>
Редчайший случай, когда я не только с цитатой, но и с Вами согласен. wink.gif
bravo.gif smile.gif
Анатолий Булатов ( Пользователь )
«На самом же деле в этом году школу ожидают новости куда интереснее подсчёта баллов: государство спихивает ответственность за обучение родителям, школам и ученикам, передавая им право формировать 30% образовательных программ. «Я думаю, мы никуда не уйдём, если не будем больше прав давать самим непосредственным участникам образовательного процесса и родителям через попечительские советы», — отметил по этому поводу министр Фурсенко. Куда мы уйдём, если выбор, чему учить, оставить родителям, министр не уточнил, хотя к чему в большинстве случаев сведутся их предложения — не такая уж загадка.»

Все в русле новой стратегии, школы должны выполнять социальный заказ, заказ того, кто платит деньги, предпринимателями.

«Родители — заказчики услуги образования. Тут сразу два ключевых слова: заказчик и услуга. Оба, если присмотреться, весьма небезопасны.»

Интересный поворот. Заказчик всегда прав! Родитель всегда прав! Это он делает социальный заказ. А какой он? Главное, что бы пока родитель на работе, ребенок по улице не болтался. Вот и школы у нас стали закрывать до окончания уроков. Это главный социальный заказ.

«Идёт естественная убыль населения. Публицист пишет: «Молодёжи в возрасте от 18 до 27 лет в России насчитывается около 22 млн человек. К 2020?му (финальной точке одноимённой стратегии) таковых будет не более 14 млн — в полтора раза меньше». Публициста можно дополнить: в полтора раза меньше — плохо читающих и считающих, обученных по облегчённой программе, при том что гастарбайтеры не введены в систему языка, культуры и не адаптированы. Тут не облегчение программ и не истории успеха стоит обсуждать, а вопросы выживания этноса.»

Между прочим, в Китае студенты обычно две специальности осваивают, а мы облегчать будем до придела. Не более 36 часов в неделю, вместе с домашними заданиями! Как за это время научить?

«Снижение общего уровня грамотности — тенденция, по меньшей мере, общеевропейская. Все хотят её переломить — только пока даже Брюсселю не ведомо как. Можно утешиться тем, что у нас только 24–25% выпускников школ плохо умеют читать и писать, тогда как в Болгарии и Румынии — по 52%. А можно представить себе, что четверть сотрудников вашей фирмы не работают, не справляются со своими обязанностями, и прикинуть ваши действия. Позвать кризисного управляющего? Минобр так и делает: мы видели, что в качестве такого управляющего начинают активно привлекать родителей. Треть программы — на усмотрение попечительских советов. О возможной пользе речь уже шла. »

Да, у нас есть еще куда опускаться. До Болгарии еще далеко.
МинОбр работает не сам по себе, он выполняет постановления партии и правительства, выполняет закон 122, по которому образование отделено от государства. Сами наплодили детей, вот и учите. Государство Медведева еще очень много тратит на образование. А денег не хватает, вот банкирам пришлось срочно подкинуть, нет денег на школы!

«Сектор элитного образования будет процветать — тут нет сомнений. Кажется более или менее безоблачной и перспектива тех самых 7–13% сильных и очень сильных школ»

А остальные 80% - выполняют социальный заказ, не выпускать до конца уроков? Может учителей охранниками заменить?
А от кого охраняем? От тех, кто кончил школу при господине Путине. А нынешних, когда они выйдут из школы временного пребывания, как заставим работать? Концлагеря будем создавать? Кому этот социальный заказ дадим?

«А массовой школе трудно, и становится всё труднее. Две главные её проблемы названы: недопустимая агрессивность внутришкольной среды, тупиковая система коммуникаций между учителем и учениками — и (в известной мере связанная с ней) непривлекательность профессии педагога.»

Эту первую проблему агрессии я не понимаю, у нас такого не было. Если она есть, министра образования пора к стенке.

«… Простите за выражение, но всю систему социальной пропаганды нам надо менять.»

Как эта власть сменит «систему социальной пропаганды», она потеряет власть. На это ни кто не пойдет.

«. Но поднять престиж учительской профессии оно может и, значит, обязано. Первые лица государства должны с уважением говорить об учителе по пять раз на дню — чаще, чем о нанотехнологиях, борьбе с инфляцией и борьбе с коррупцией вместе взятых»

Толку говорить? Надо дело делать. Вот как банкирам в одночасье нашлись деньги, под мнимые угрозы, так надо и школе найти деньги. Возвратить половину детсадов, которые ПРОДАЛИ и перепрофилировали за годы реформ. Наладить в них воспитание и образование не 1-3 урока в неделю за год до школы, а как положено. Поднять зарплату воспитателям БУДУЩЕГО поколения России.
Отремонтировать школы, обеспечить санитарные нормы не более 25 учеников в классе.
Не устраивать конкуренцию школ, а каждая школа должна учить хорошо.
Остальное учителям лучше знать.
Разработать программы решения проблем не до 2020 года, а за 2-3 года.

«Точно так же и власти должно понять, что со своим народом надо разговаривать, обстоятельно и терпеливо объяснять свои действия. Не патерналистская забота нужна — и в школе, и в стране, — а именно уважительное отношение: умение смотреть и видеть; спрашивать и слышать ответ; не декларировать, а объяснять.»

А не как предводитель правящей партии Единая Россия господин Путин и нынешний действующий президент Медведев, отказавшиеся от дебатов, им нечего было сказать.
Господин Медведев многое утаил от народа, например то, что желает передать ВСЕ образование в частные руки.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Вот подтверждение выводов статьи:


"В одной из екатеринбургских гимназий с родителей будущих учеников за зачисление их чад в первый класс собирали по 100 тысяч рублей."
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id...09681&iq=20

А в других доходит до 500 тыс.!
Совсем "доступное и бесплатное" образование.
Идет расслоение общества и школы.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
""Пока мы не научимся уважать ученика и учителя,"

А кто должен уважать? Что для этого надо сделать?
Елена Селезнёва ( Пользователь )
(Анатолий Булатов @ 23.09.2008, 15:05) <{POST_SNAPBACK}>
Вот подтверждение выводов статьи:
"В одной из екатеринбургских гимназий с родителей будущих учеников за зачисление их чад в первый класс собирали по 100 тысяч рублей."
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id...09681&iq=20

А в других доходит до 500 тыс.!
Совсем "доступное и бесплатное" образование.
Идет расслоение общества и школы.


Думается, что 100 тысяч руб. это не окончательная сумма, и в течение всего обучения придется доплачивать ежегодно не меньше.
Не проще ли нанять индивидуального учителя, и перевести своего ребенка на домашнее обучение.
Учебных месяцев в году всего восемь, а за 10 тысяч руб. в месяц (даже меньше) любой учитель с радостью посвятит себя вашему чаду. И экономически выгодно, и есть с кого спросить за некачественное обучение.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+