Личный кабинет

А вот как оценивают дошкольное образование в Тюмени.

Один из методов получения оценки работы начальника Уаправления образования города
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Ответы начальник управления образования Тюмени Вера Соловьева
http://detki.tyumen.ru/forum/394522/?page=1
http://www.72.ru/conference/solovieva72.html


Вера Соловьева,
начальник управления образования администрации Тюмени: «Каждому детскому саду дано задание, чтобы были сформированы группы временного пребывания» 26 августа 2008

В среду, 27 августа, на вопросы читателей портала 72.ru отвечала начальник управления образования администрации города Вера Соловьева. Тюменцы получили информацию о ситуации в детских садах Тюмени и планах по увеличению числа дошкольных учреждений из первых рук.
Напомним, Вера Константиновна Соловьева возглавляет управление образования с 2005 года. К числу его основных функций относятся:
 организация деятельности по предоставлению услуг общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории города Тюмени;
 обеспечение сохранности муниципального имущества –- зданий, сооружений и инженерных сетей подведомственных образовательных организаций, подготовка предложений по проведению ремонтных работ зданий и помещений, закрепленных за образовательными организациями;
 экспертная оценка последствий проекта договора аренды муниципального имущества, закрепленного за муниципальными общеобразовательными учреждениями, решений об изменении назначения, реконструкции, модернизации или ликвидации объектов образования.
Вопрос Вере Соловьевой читатели 72.ru иогли задать заранее или в ходе онлайн-конференции.

Вопросы читателей:


Всего вопросов: 61

1-25 26-50 51-61 >>


Елизавета Кислицына
11:44 27.08.2008
Вопрос:
Моя сестра пыталась устроить ребенка в сад не по микроучастку, т.к. их «участковый» сад, №61, по отзывам, не очень хороший. Так вот, она обратилась в сад №18, но там отказались даже поставить в очередь, мотивируя тем, что он не по их микроучастку. А знающие люди говорят, что по закону об образовании у родителей есть право выбора образовательного учреждения, и отказывать под предлогом территориальной принадлежности заведующая не имела права. Так ли это?

Мама 11:42 27.08.2008
Вопрос:
Вера Константиновна, была ли наказана заведующая детского сада №108. В прошлом году были набраны две ясельные группы численностью более 30 человек каждая, из которых ни один ребенок не прошел по очереди, только за «благотворительный взнос» (от 15 до 20 тысяч рублей)? И в этом году такая же ситуация!

Светлана Горячева
11:39 27.08.2008
Вопрос:
В последнее время с экранов телевизоров слышны рапорты о том, что школы готовы к первому сентября. Даже одного взгляда на гимназию №1 достаточно, чтобы понять: не то что к 1 сентября, а, пожалуй, к 1 декабря здание школы не успеют подготовить к нормальному ведению школьного процесса. Сплошные развалины! При этом три открытых канализационных люка на территории гимназии все лето. О какой готовности речь?

Бородина 11:39 27.08.2008
Вопрос:
Будет ли выплачена обещаная с телеэкранов тысяча рублей работникам детских садов?

Яна 11:36 27.08.2008
Вопрос:
Вера Константиновна, я вам задала следующий вопрос:
«Я прописана в Тюмени, в квартире родителей, но фактически проживаю в съемной квартире. Могу ли я по месту жительства, отличном от места прописки, встать на очередь в детский сад? И какие документы для этого нужны?»
Ответ:
«Можете встать в очередь и в другой ближайши детский сад, по месту жительства, а не прописки. Для этого нужны свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя».

Дело в том, что я уже обращалась в садик, к которому отношусь по месту жительства, но мне отказали, так у меня другая прописка. Какие аргуметы мне привести заведующей? Может быть, дадите ссылки на законы?

Лошкарева Анна 11:20 27.08.2008
Вопрос:
Судя по собственному опыту и вопросам конференции, понимаю, что в отношении детских садов происходит вопиющее количество нарушений, касающихся:
1. возможности получить доступное и бесплатное дошкольное образование, гарантированное конституцией;
2. нарушений нормативов численности детских групп, в особенности ясельных;
3. «добровольных взносов» за поступление в детский сад, а также поборов на содержание и ремонт зданий детских садов.

В связи, с чем следующие вопросы:
1. Кто следит за выполнением заведующими детских садов нормативов количества детей в группах?
2. Наказываются ли заведующие за получение взяток и кем?
3. Покрывает ли управление по образованию незаконные действия заведующих, если «нет», то, что делается для их предотвращения?
4. Куда обращаться, если мне предлагают за поступление в детский сад заплатить взятку? И возьмут ли меня в этот сад после моей жалобы?

Лидия
11:18 27.08.2008
Вопрос:
Уточнения. Наблюдательные советы? Не смешите меня! Назовите хоть один сад, где такой совет есть - везде все решения принимаются единолично заведующей: сколько денег собирать, на что их тратить... И, увы, не всегда эти средства на помощь саду идут :-(
По ГКП. Что понимается под дополнительными образовательными услугами - любые занятия по программе детского сада? Или какие-то особые развивающие? Если эти услуги дополнительные, то что входит в «основной пакет» - просто пребывание ребенка в саду, без еды и занятий?

Екатерина
10:57 27.08.2008
Вопрос:
Спасибо большое за ответ объязательно к вам подойдем. Ситуация действительно нелегкая я уже вышла на работу, а ребенка еще не определили. Мы конечно же согласны и в детский сад не по месту жительсва. Еще раз большое спасибо!
Ответ:
Пожалуйста.

Наталья 10:56 27.08.2008
Вопрос:
Мой ребенок родился в первых числах января 2006 года. Я стою в очереди в один садик. В этом году набора детей 2006 года рождения не было. Группу кратковременного пребывания нам тоже не предложили. В следующем году в сентябре, когда подойдет наша очередь идти в садик, ребенку будет почти четыре, то есть мой законный отпуск по уходу за ребенком уже истечет. Как поступить в такой ситуации, если бабушек нет, средств на частный садик или няню – тоже?
Ответ:
Обратитесь в управление образованя с тем, чтобы рассмотреть вашу ситуацию в период комплектования.

Светлана
10:52 27.08.2008
Вопрос:
В нашем саду №118 территория используется не полностью, всего два участка для прогулок. Ограждение территории убогое, такие дыры в заборах, что и взрослый человек пройти сможет, не говоря уже о детях ясельной группы. На участках стоят очень старые формы времен еще моего детства. В садах, находящихся неподалеку, уже давно стоят новые формы «Ксил». По какому принципу распределяются бюджетные средства, и когда дойдет очередь до нашего сада?

Анна Соловьева 10:38 27.08.2008
Вопрос:
Сейчас ремонтируется садик по адресу ул. Пермякова, 54«Б». Но в этом же садике продолжает функционировать платная поликлиника для взрослых и детей. Насколько такое соседство соотвествует нормативам для зданий дошкольного образования? Планируется ли переезд клиники или хотя бы отделение ее забором?

Екатерина
10:19 27.08.2008
Вопрос:
Встали на очередь, когда ребенку было шесть месяцев, сейчас нам три года, в очереди 42-е. Заведующая сказала, что из очереди в этом году взяли только девять человек, остальные – дети работников образования по направлению. Открывают еще одну младшую группу, но мы в нее опять не попадаем и на будующий год, сказали, тоже не попадем. Вопрос: какова наполняемость групп и почему столько детей вне очереди? У кого есть льготы при поступлении в детский сад?
Ответ:
Если ребенку исполнилось три года, ему может быть предложена группа временного пребывания, наполняемость младшей группы – 20 детей. Сегодня каждому детскому саду дано задание, чтобы были сформированы такие группы. Вы можете обратиться к нам по адресу: ул. Республики, 17, кабинет №3, – для решения об устройстве вашего ребенка в детский сад не по месту жительства. Льготы есть у многодетных матерей, работающих одиноких родителей, студентов, находящихся под опекой, граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы.

Юлия Иванова 10:06 27.08.2008
Вопрос:
Добрый день! Не могли бы Вы озвучить стоимость оплаты в детском саду на бюждетном месте в месяц с учетом льгот? А то я слышала, что льготы отменили.
Ответ:
Льготы существуют. Из федерального бюджета – 20, 50 и 70 процентов в зависимости от количества детей в семье. Из муниципального бюджета – для многодетных, для детей-инвалидов, для участников боевых действий, для работников детских садов. Сегодня оплата за детский сад близка к символической.

тоже мама
10:02 27.08.2008
Вопрос:
Здравствуйте! Моему ребенку 2,8 года, планируем начать ходить в сад с сентября. Садик находится в Заречном микрорайоне. Часы работы группы для нашего возраста – с 7:30 до 18:00, дежурная группа работает с 7:00 до 19:00 только для детей с четырех лет.
Как быть, если у меня есть необходимость приводить ребенка раньше, к семи часам, и забирать не раньше 18:00? Правомерны ли такие часы работы для детского сада? Думаю, многих родителей, у которых нет бабушек, волнует данный вопрос. Спасибо!
Ответ:
Режим работы детских садов Заречного микрорайона – 10,5 часа, в каждом детском саду работает дежурная группа – 12 часов. Для оформления в дежурную группу вам необходимо обратиться к директору детского сада с заявлением о приеме в эту группу.

Ростовщикова Елена Петровна
09:25 27.08.2008
Вопрос:
Кто принимает решения по передаче зданий начальных школ обратно под детские сады? Ребенок ходит в детский сад последний год, детей в первых классах в школах нашего района очень много. Одну начальную школу закрыли в 2008 году, планируют закрыть и №63. Куда отдавать детей после детского сада?
Ответ:
Школы города сегодня работают в плановом режиме наполняемости. В Восточном микрорайоне до 2020 года запланировано строительство нескольких школ.

Медведева Елена
09:14 27.08.2008
Вопрос:
Когда в МЖК появится хоть один сад? Почему не хотят вернуть здание центра «Мария» под детский садик? Он ведь все равно работает как центр досуга для детей, а в микрорайоне нет ни одного сада, ни даже места под него (если только у Широтной).
Ответ:
Строительство детского сада в районе МЖК планируется до 2020 года. Также несколько детских садов будут построены в Тюменском микрорайоне.

Елена 09:04 27.08.2008
Вопрос:
Здравствуйте! Ребенок ходит три года в детский сад №177 и каждый год одна проблема – садик закрывается на ремонт в июне, а открывается в октябре-ноябре. В этом году вообще не известно когда откроется, директор мест в другие детские сады не предоставляет. Законно ли это?
Также в этом садике произошел несчастный случай, ребенок лечится до сих пор, родители никакой компенсации не получили. Кто должен отвечать за это?
Ответ:
В настоящее время детский сад на капремонте, с 1 сентября он будет открыт. Ответственность за здоровье детей несет руководитель образовательного учреждения в том случае, если его вина установлена судом.

Елена
09:01 27.08.2008
Вопрос:
Здравствуйте! У меня ребенок-инвалид (ЗПР, парез), живем на «Маяке». Нет ли садика соответствующего профиля где-то рядом(муниципального)? Вынуждены ходить в «Теремок» за 10 тысяч рублей.
Ответ:
Да, есть детские сады для детей с задержкой психического развития. Это садики №№ 28, 98.

Игорь Дмитриевич
07:55 27.08.2008
Вопрос:
Назовите конкретно, с указанием номеров, сколько детсадов было построено в г.Тюмени за последние пять лет.
Ответ:
Два детских сада было построено в прошлом году. В этом году будут сданы три новых детских сада.

Наталья Ивановна
07:51 27.08.2008
Вопрос:
Здравствуйте! Я – мама первоклассника гимназии №83. Меня волнует такой вопрос: сколько по норме должно быть детей в классе (в нашем уже 32!)? Имеет ли право классный руководитель вести руководство в двух классах одновременно – в данном случае в первом и втором?
Ответ:
Наполняемость должна быть не более 25 человек в классе, при отсутствиии достаточного количества классных руководителей один педагог может совмещать эту нагрузку, но она нежелательна.

Лидия
00:16 27.08.2008
Вопрос:
И еще один вопрос. Нам предложили группу кратковременного пребывания (ГКП) в нашем детсаду, сказали, что это будет стоить 500 рублей в месяц. Это действительно платная услуга или она финансируется из городского бюджета?
Когда откроется ГКП в «Кижеватовце»? И вообще, где можно получить информацию о клубах, развивающих центрах, где уже есть такие группы?
Почему в ГКП берут только детей с трех лет, если в городе практически не осталось ясель, и детей с двух лет в садики не берут, а потребность уже есть?
Спасибо.
Ответ:
Группы кратковременного предывания бесплатны для детей. Если предоставляются дополнительные образовательные услуги, устанавливается плата по согласованию с родителями. По сети подростковых клубов лучше обратиться в управление по молодежной политике.

Лидия
00:15 27.08.2008
Вопрос:
Еще вопрос. С какой целью садики в Тюмени переведены в АНО, что отдало их в единоличное распоряжение заведующих? Чтобы свалить с плеч городских властей заботу о них и ответственность за качество образования? А также для узаконивания всяческих поборов?
Что понимается под «рациональным использованием площадей» в детском саду? Не другое ли это название уплотнения? Есть ли какой-то документ, регламентирующий этот процесс? Оговорен ли в нем перечень помещений, которые могут быть задействованы в его ходе, и которые не должны использоваться?
Ответ:
Сегодня детские сады имеют статус муниципальных автономных учреждений. Поэтому ни о каком единоличном распоряжении заведующих в этих садах идти не может, поскольку в них управляющим звеном является наблюдательный совет. Эта организационно-правовая форма действует с 1 января текущего года. Под «рациональным использованием площадей» понимается использование помещений детского сада согласно проекту здания. То есть нельзя использовать груповые помещения под различные административные кабинеты, кабинеты дополнительного образования и так далее.

Лидия
00:14 27.08.2008
Вопрос:
Как вы прокомментируете тот факт, что в Самаре при очереди 12600 человек на решение проблемы детсадов из областного бюджета выделяется 8,5 миллиарда (!) рублей – планируется построить 54 сада – плюс 1,5 миллиарда выделяется на возврат перепрофилированных зданий, разработана целевая программа. У нас при очереди 7000 человек планируется построить только семь садиков (что не решит проблему в корне даже при сегодняшней рождаемости). До сих пор нет программы, направленной на ликвидацию очереди.
Ответ:
До 2020 года в Тюмени планируется построить 49 детских садов. Программа по увеличению мест в детских садах существует, помимо строительства детских садов она предсуматривает активнное привлечение бизнес-структур в процесс оказания дошкольных услуг. Сегодня администрацией г. Тюмени утверждены документы, позволяющие осуществлять финансовую поддержку частных детских садов.

Zyf
00:11 27.08.2008
Вопрос:
До какого предела можно наполнять группы детских садов? Почему в группах с каждым годом становится все больше народу? Уплотнение уже началось? Особенно это касается младшей группы, где положено не более 20 человек. Заведующие вынуждены брать детей сверх нормы, потому что садов нет и возвращать, а тем более строить, их никто, видимо, не собирается. Речь идет о детском саде №65 и не о нем одном... Такая ситуация везде.
Ответ:
Наполняемость группы детских садов – не более 20 человек, и как правило, наполняемость в группе по факту посещения детьми бывает меньше.

Татьяна Семенова
23:55 26.08.2008
Вопрос:
Я бы хотела знать, почему садики все сделали с трех лет? До этого возраста просто невзможно сидеть с ребенком, если государство не помогает совсем. И что делать мамочкам, которые хотят работать, потому что одной зарплаты мало, и нянечку в данный момент тоже нанять надо на что-то. Ведь пока стоишь на очередь в садик, можно вообще сидеть до бесконечности.
Ответ:
95 детских садов принимают детей с двух лет. Но надо признаться, что мест действительно не хватает. Детей старшего возраста мы удовлетворяем местами.


1-25 26-50 51-61 >>


Мнение читателей:


Всего мнений: 6



1. 11:54 27.08.2008 Елизавета Кислицына

Прочитала ответы, не совсем поняла, 49 садиков собираются построить именно в г. Тюмени или по всей области?

2. 11:56 27.08.2008 Светлана Владимировна
Здраствуйте, Вера Константиновна.

Мои дети посещают детский сад № 176. Территория для прогулок совершенно не обустроена! Силами воспитателей привести ее в порядок просто невозможно. Находится детям там просто небезопасно - полы в беседках или гнилые или просто деревянный настил отсутствует и пол бетонный да еще иной раз и с арматурными выступами. Игровых комплексов нет. Будут ли выделены деньги на приведение в порядок территории этого д/с? Ну и конечно очень хотелось бы увидеть ремонт не только для платных групп...

3. 11:58 27.08.2008 Елизавета Кислицына

В.К.! Слышала еще, что пребывание в детсаду теперь разделено на "образовательную услугу" и "услугу по пребыванию". С какой целью это сделано? Не планируется ли, что в будущем родители будут оплачивать услугу по пребыванию полностью (10 ч. в день), а муниципалитет - только образование (1 ч. в день)?
Спасибо

4. 12:01 27.08.2008 лариса

когда наконец то повысят зарплату воспитателям! СКОРО НОРМАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ В ДЕТСКИХ САДАХ........

5. 12:05 27.08.2008 Мама
В детском саду №1 в младшей группе 37 детей. Как вообще можно было допустить такое? Кто-то же должен следить за нормами!

6. 12:19 27.08.2008 Анна
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Старший сын ходит в сад № 108, скоро родится младший ребенок, по микроучастку мы относимся к 118 садику, могу ли я рассчитывать на место в 108 саду, т.к. водить детей в разные сады очень неудобно. Есть ли какие-то правила приема в таких ситьуациях, или это на усмотрение заведующей? Спасибо.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Мои Вопросы
==
8. 12:51 27.08.2008 bulat50 «Ваш Ответ Лидия 00:14 27.08.2008
«До 2020 года в Тюмени планируется построить 49 детских садов. Программа по увеличению мест в детских садах существует, помимо строительства детских садов она предсуматривает активнное привлечение бизнес-структур в процесс оказания дошкольных услуг. Сегодня администрацией г. Тюмени утверждены документы, позволяющие осуществлять финансовую поддержку частных детских садов.
Уважаемая Вера Константиновна Соловьева
Ваша ссылка на «активнное привлечение бизнес-структур», не соответствует основной вашей функции: организация деятельности по предоставлению услуг общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории города Тюмени!
До 2020 года госпожа Вера Константиновна, наши дети уже из армии придут, своих детей иметь будут! В Конституции записано КАЖДЫЙ имеет право на бесплатное и доступное образование. ВЫ ЛИШИЛИ наших детей конституционного права на образование.


13:00 27.08.2008 bulat50 Когда в городе будет разработана комплексная программа возврата и строительства детсадов, с задачами обеспечения КАЖДОГО ребенка возможностью получения места «в доступном и бесплатном» муниципальном детсаду в течении 3 лет? Как это уже с 2004 года происходит в Москве, Питере и других городах!
Анатолий Булатов ( Пользователь )
По моему это как раз "Оценивание образования как инструмент принятия решений"
Принятие решения о возврате детсадов, о срочно разработке программы обеспечения Конституционного права на "доступное и бесплатное образование".

А члены партии Единая Россия не хотят получать оценки своей работы. Поэтому и нет прямой связи по интернету с большинством начальников Управления образования. Я уже не говорю про министерства и президента, который уходит от дебатов.


А то эти высшие чиновники от образования принимают решение, без всякой оценки своих действий.

Продали половину детсадов по федеральным законам, а теперь на родителей предлагают передать все бремя образования.

Надо распространить оценку работы не только на учеников, но и на всю вертикаль власти, в том числе и чиновников от образования.

Чем меньше вопросов к чиновнику, тем лучше он работает.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+