Личный кабинет

Южная Осетия

Скажите ваше слово
Оксана Родионова ( Пользователь )
Дорогие коллеги по ВИПу! Хотелось бы услышать ваше слово о печальных событиях в Южной Осетии. Возможно, не про политику, а про то, что почувствовали. Может быть, не про эмоции, а наоборот, про перспективы этого региона, отношений всех участников конфликта.
"Учительская газета" открыта для ваших мнений.
Ждем!
Олег Чебан ( Пользователь )
Уже писал, как наша недалекая и далеко неспортивная молодежь попивает пиво на лавочках оставляя шприцы после себя. Заняться-то нечем, ни бассейнов, ни спортзалов, ни экологии, ни правды, ни парков, только карьеры и трудовые "успехи" в добыче черного золота. И как результат порезали те самые подростки то ли азербайджанца, то ли таджика прогуливающегося с девятилетнем ребенком на подъеме телевоенных эмоций.. Так вот, говоря словами Астафьева: "Это вот что? Все тот же, в умилении всех ввергающий, пространственный русский характер?" (Печальный детектив), т.е молодые люди не знают ни истории, ни культуры соседних народов, ни исторический вопрос разделения несчастных осетин, ни понимания заблужившихся грузин не смеющих твердо проявить природную и искреннюю любовь к давнишним соседям.. Лично меня волнует эта сторона вопроса! Почему власть не может проявить такую-же твердость и стремительность в вопросах внутренней жизни? Ведь это дело не только частное, а глубоко долговременное и жизнеобязательное, либо на поверхность выйдут лучшие стороны людей разных и непростых, либо на поверхности есть то, что я вижу из окна, за партой, нюхаю в собственном подъезде, обхожу в обгаженном сквере героев великой отечественной войны..
Игорь Сухин ( Пользователь )
(ksenia @ 14.08.2008, 15:08) <{POST_SNAPBACK}>
Дорогие коллеги по ВИПу! Хотелось бы услышать ваше слово о печальных событиях в Южной Осетии. Возможно, не про политику, а про то, что почувствовали. Может быть, не про эмоции, а наоборот, про перспективы этого региона, отношений всех участников конфликта.
"Учительская газета" открыта для ваших мнений.
Ждем!


Ох, Ксения, спасибо, что подняли на ВИП этот вопрос! Тяжёлый вопрос… Все дни конфликта я ловил на ТВ и в Интернете новую информацию. Много размышлял. Очень хотелось достоверной информации, поэтому в Интернете "выслушивал" и ту, и другую сторону. Хотелось правды. Думается, что правда где-то посередине.

Вначале о своей "партийности". Ни в каких партиях никогда не состоял. Поэтому я буду выражать только свою личную точку зрения.

Лично для меня сразу стало совершенно ясно, что войну развязали правители Грузии. Вчера на одном из сайтов я прочитал, что сразу же после начала военных действий в Южной Осетии президент Грузии дал интервью CNN, и чуть ли не с гордостью сказал, что специально выбрал для удара такое время, когда и Путин, и Медведев были в отъезде (помнится Хрущёв, и Горбачёв тоже как-то были в отъезде - результат мы помним).

Я не буду здесь останавливаться на интересах и целях США и России в этом регионе. Они различны, но цели целями, а жить нужно по коту Леопольду. Ведь, мир - это величайшее счастье на Земле, его величайшая ценность. Увы, так считают не все.

Итак, войну развязала Грузия. Это факт. Но она решала свои внутренние дела. Имела ли она на это право с точки зрения международного права? Я не знаю. Но Грузия разбомбила столицу Южной Осетии и погибло много мирных жителей. Это ужасно! А сколько дней мирные жители не могли высунуть носа из подвалов? Могла ли Грузия захватить Южную Осетию без крови? Очевидно, что - нет. Как решать такие проблемы? Печально, но они неразрешимы (каждая сторона считает себя правой). Могла и должна ли была Россия вмешаться в конфликт? Ещё один очень сложный вопрос. Сначала я думал, что не должна была. Почему? Потому, что я против того, чтобы русские ребята гибли в результате операций, сути которых они не понимают. Я знаю многих грузин - отличные люди. Я знаю многих осетин - замечательные люди. Я знаю многих армян, азербайджанцев, украинцев и т.п. - все отличные люди. Почему получаются войны? Почему нередко именно соседи - непримиримые враги? Обычно из-за территории. Вспомним "квартирный вопрос" по М.Булгакову. Ой, как всё это сложно! Почему два замечательных человека нередко становятся врагами на всю жизнь? Причин много. Вспомним Дартаньяна в первый день приезда в Париж. Он был склонен считать за вызов каждый взгляд, брошенный на его коня.

Посмотрим, как порой дети 2-3 лет начинают драться в песочнице из-за игрушки. Неужели, агрессия у хомо сапиенс в крови? Это было бы печально. Но когда целые государства принимают мир за песочницу и начинают воевать… - этого не должно быть никогда. Но это есть… Что делать?

Итак, вначале я считал, что Россия не должна была вмешаться в конфликт. Причин, по меньшей мере, две: 1) за что погибают русские ребята? 2) было очевидно, что начнётся "мировая истерия", тем более что Саакашвили очень дальновидный, очень умный человек (не президент, а человек), и любой исход он в состоянии представить как свою победу. Это мы сейчас и наблюдаем. Поэтому довольно смешно, когда некоторые наши СМИ пытаются подать Саакашвили как импульсивного, неуравновешенного человека. Повторяю, на мой взгляд, он очень умный человек.

Итак, вначале я считал, что Россия не имеет права вмешаться в конфликт. И совсем не потому, что "наша хата с краю". А чтобы случайно не спровоцировать мировой конфликт. И теперь мы видим, что это имело под собой основания - ещё позавчера ответные военные действия России поддержала только Куба. И только после установления мира сдержанно одобрили позицию России некоторые (немногие) другие страны.

Но взглянем на ситуацию повнимательнее. В Южной Осетии находятся наши миротворцы. Грузия начинает военные действия, "утюжит" столицу, специально или преднамеренно бомбы попадают в русских миротворцев. Даже, если бы наших миротворцев не бомбили, имели ли они моральное право "ждать у моря погоды"? Ведь, насколько я понимаю, их миссия заключается в том, чтобы противостоять агрессии, которая могла иметь место и имела место со стороны одной из сторон по отношению к другой. Неужели Саакашвили полагал, что русские миротворцы станут просто "пушечным мясом"?

Как умный человек Саакашвили просчитал оба варианта (сознательная провокация):
1) блицкриг - мгновенная победа (а победителей не судят),
2) мощный ответ России и военное поражение Грузии (но политическая победа, так как Грузию удастся представить как потерпевшую из-за, якобы, "неадекватного" ответа, сторону).

Жизнь реализовала второй сценарий. И сейчас я с грустью наблюдаю, как различные страны создают "клубы по интересам". Мир снова раскололся, и это плохо.

Я не буду сейчас писать о том, что Саакашвили не имел никакого морального права начинать агрессию против другой страны (пусть и непризнанной официально - это очень тонкий вопрос о непризнанных странах, тяжёлый вопрос). Я не буду сейчас писать о том, что Саакашвили знал, что в любом случае погибнет много мирных жителей, детей. Тем не менее, то, что сейчас происходит в ряде западных стран ("истерия" об овечке и волке), удручает. Всех русских изображают как агрессоров - лишнее подтверждение тому, как блестяще была организована пиар-кампания грузинским лидером, который шагу не ступал без сотни западных журналистов.

Но и здесь не всё просто и однозначно. Скажем, уважаемый всеми Вахтанг Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы и сказал, что с большим уважением относится к нашей стране, но не может принять награду после действий России против Грузии. И т.п. Выходит, в его глазах Россия не права. Мне сложно судить - очень сложный вопрос об адекватном ответе. Это всё о том же вопросе - должно ли быть добро с кулаками. Или подставить вторую щёку? Кто точно даст ответ? Увы, практика ХХ века показала, что тех стран, которые "подставляют вторую щёку", другие страны не уважают. А тех, которые дают отлуп, не любят (потому что боятся). Если бы русские миротворцы в первый день войны спрятались в землянках, как бы на них посмотрели осетинские женщины (если бы они выжили в резне)?
Всё непросто в нашей "песочнице" - на нашем земном шаре. Угнетает, что уровень зла на нём начинает зашкаливать - за последние годы произошло много локальных конфликтов.

Хорошо, что война завершена. Плохо, что погибло много неповинных людей. Плохо, что мир стал грязнее. Плохо, что утрачивается доверие людей друг к другу. Плохо, что появились "клубы по интересам". Плохо, что и российские, и западные СМИ "передёргивают". Плохо, что между нациями уже появляются не трещины, а пропасти. Плохо, что в мире накопилось огромное количество горячих точек, и их становится всё больше. Итог: одно "хорошо" и много "плохо".

Что делать? Ответа нет. В детстве меня поразила глава "Приключений Геккльберри Финна" о кровной мести… Как смогут теперь грузины смотреть в глаза осетинам после прошедшей резни? Но виноваты ли солдаты? Ведь, приказы отдают правители. Запад много пишет о демократии, её ценностях. Но, думается, в любой стране (демократической или нет) всё решает один человек: в Грузии - Саакашвили, в России - Медведев, в США - Буш и т.д. И совсем грустно, когда из-за амбициозных действий лидера на заклание идут целые народы - история полна таких примеров, и это не редкость.

Я одинаково отношусь ко всем народам. К примеру, я часто играю в дворовый футбол недалеко от дома. Так у нас все команды - интернациональные. В них и грузины, и осетины, и вьетнамцы, и азербайджанцы, и армяне, и таджики (Москва сейчас - город 1000 народов). И у нас практически никогда не бывает конфликтов. А если изредка и случаются (кто-то кого-то нечаянно заденет), то мне и другим удаётся быстро примирить спорщиков. Но что я, как и каждый человек в отдельности, можем сделать для того, чтобы не разгорались кровавые конфликты между народами? Вопрос. Проблема в том, что развязать конфликт легко, а вот погасить трудно.

Всё дело в том, что хороших людей больше, чем плохих, но плохие всегда лучше организованы. Как организоваться всем людям, которые за мир во всём мире? Где-то я читал, что такие организации есть. И даже, что они проводят любопытные акции - все вместе одновременно думают о хорошем (о мире, о добре и т.п.). Сложен мир.

Возможно ли сделать мир чище? Почему по отдельности - все милые, улыбчивые, добросердечные люди, но когда толпа…, да ещё с оружием… А так хочется верить в лучшее для всех жителей Земли!

Эти вопросы меня печалили давно. Вот маленький фрагмент из моей сказочной повести "Страна Грёз", где Фея Рассвета беседует с мальчиком Аленом:
"– Тебе повезло, что я оказалась рядом. А всё потому, что от тебя зависит судьба твоей планеты.
Ален затаил дыхание и дальше слушал не перебивая.
– Мы, добрые феи из Звёздного Содружества Вселенной, не понимаем взрослых жителей Земли. Почему они так много говорят о Добре, а творят только Зло? Почему они так много говорят о Мире, а сами всё воюют и воюют? Почему они так много говорят о защите природы, а сами загрязняют её каждую минуту, каждую секунду? И почему они так много говорят о любви к детям, а сами...
Теперь уже Ален покраснел не за себя, а за всё человечество.
– И вот Звёздное Содружество задумало уничтожить людей, чтобы сохранить природу Земли.
Ален не знал, что и сказать. Ведь он и сам плохо понимал жизнь взрослых. Но как можно уничтожать живых людей?
– Я с трудом убедила других фей в том, что дети Земли лучше взрослых, – продолжала волшебница, – и уговорила их испытать землян. Испытание должен выдержать самый обыкновенный мальчик. И мальчик этот – ты!"


В повести "Страна Грёз" Ален, разумеется, одолел чары зла. А сможем ли мы с вами это сделать в реальности?
Давайте же, мы все сейчас, как мальчик Ален, почувствуем себя ответственными за Землю.
И для начала каждый из нас, кто читает эти строки, пусть скажет про себя: "Пусть всегда будет Мир на Земле".

Думаю так...
Оксана Родионова ( Пользователь )
Спасибо, спасибо, дорогие друзья! Все, что вы говорите - очень важно.

Я была в растеряности все эти дни как журналист. Я даже думала: нельзя говорить на эту тему, потому что здесь столько политики, столько грязи, обмана, выгоды для той, другой стороны. А теперь вижу по вашим ответам, о чем надо говорить.

Об истинном воспитании истинной толерантности - несомненно. Вы так правы, Олег Олегович. Ненавижу шовинизм в любых проявлениях. Сама - человек ста кровей.

О мире, который важнее всего, всех политических анализов и выгод - вы правы, Игорь Георгиевич. Ах, если бы сильные мира сего, имеющие власть, думали как вы!.. Увы...

О чем мы еще не сказали, уважаемые друзья-ВИПовцы? О чем важном, что не относится к политике, а относится к нашей жизни, к нашему выживанию в этом все еще безумном мире, который иногда кажется абсолютно лишенным всяческой цивилизации!!
Николай Куриленко ( Пользователь )
Толерантность,мир - это все правильно...Но чем это может быть достигнуто реально ?Простым людям важен мир ,в первую очередь.Но насколько они могут влиять на Мир,не начинание войны,ее остановление ?
В Америке,на Украине ,в Грузии - народ против войны,а лидеры делают что хотят...
А руководителям (и крупным деньгам)важны - захваты территорий,власть,политический статус ... И для достижения своих целей они готовы разыгрывать любые партии,жертвовать любым количеством жизней с любой стороны,а с помощью PR в это можно втянуть любое количество народов и группировок...
Поэтому во всех таких ситуациях мы можем быть лишь наблюдателями...и жертвами... help.gif
Виктор Устинов ( Пользователь )
Я горжусь своим Президентом Д.А. Медведевым! Добро должно быть с кулаками!
Саакашвили, после того как он подло, под прикрытием ночи убивал мирных жителей, женщин, детей, я человеком не считаю, он должен пойти по трибунал. Позор его родителям и учителям, воспитавшим такого мерзкого типа!
Артиста, вставшего на сторону варвара для меня больше не существует!
Эльвира Федюшина ( Пользователь )
Как легко и быстро можно отнять у людей жизнь!Как легко и быстро можно разрушить человеческие жизни!
Самое ужасное ощущение-смотреть эти кадры по телевизору и ощущать всю свою бессильность и позицию наблюдателя. Ужас от того, что это может произойти в любой момент в любой точке.Страх за возможные новые жертвы.Страх за жизни своих детей.
Олег Чебан ( Пользователь )
Об истинном воспитании истинной толерантности - несомненно. Вы так правы, Олег Олегович. Ненавижу шовинизм в любых проявлениях. Сама - человек ста кровей.

Уважаемая Оксана Александровна!
Во-первых, у меня какие-то проблемы с регистрацией, постоянно теряется sad.gif
Во-вторых: если посмотреть глубже, то проблема шовинизма возникает не ниоткуда, а из реального положения сегодняшней жизни. А о реальной жизни я уже устал писать, кто умеет, тот прочтет и поймет, если это ему надо smile.gif ..
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Идея - послал на сайт президента
Оксана Родионова ( Пользователь )
(МЭК @ 17.08.2008, 23:41) <{POST_SNAPBACK}>
Идея - послал на сайт президента


Михаил Эдуардович, прекрасная идея - именно как идея. Увы, я боюсь, что стороны, если даже возьмутся за такой проект, привнесут в него столько политики и прочей "грязи", что дети в ней утонут... А как бы хотелось, чтобы дети действительно могли "без пристрастий" - национальных, политических и иных - сосуществовать. Но тогда они должны сами это все организовать, а сие... невозможно. Жаль! sad.gif

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+