Личный кабинет

Сдали ЕГЭ. Дальше...

Андрей Лукутин ( Пользователь )
Московские вузы до 1 июля должны определиться с нижней границей удовлетворительной отметки, исходя из баллов ЕГЭ. Решено это было на совете ректоров, состоявшемся в среду в Москве. В среду в Москве состоялся совет ректоров. На собрании присутствовало около 40 руководителей столичных и подмосковных вузов. Кроме того, на совет ректоров пришли чиновники от образования – в том числе из Рособрнадзора.

Главным вопросом совета ректоров стал единый госэкзамен: главы вузов должны были решить, каким образом в этом году университеты и институты будут засчитывать результаты ЕГЭ.
Закон о ЕГЭ окончательно вступает в силу с 1 января 2009 года. К этому времени будет сформирована нормативно-правовая база, в том числе и по вопросам, касающимся приема в вузы. Пока же многое остается неопределенным.

Как заявила на брифинге после закрытого заседания глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, инициировал сегодняшнюю встречу непосредственно Рособрнадзор. Как пояснила Глебова, если раньше вузы сами решали, обращать ли внимание на результаты единого экзамена, то теперь «при проведении вступительных экзаменов они обязательно должны учитывать и результаты ЕГЭ для тех абитуриентов, у которых они есть».

По словам чиновницы, совет ректоров прошел в «доброжелательной атмосфере», а вопросов, которые бы вызвали острую тревогу у ректоров, не поднималось, потому как всех ректоров введение ЕГЭ устраивает. Мнение самих ректоров по поводу прошедшего совета осталось неизвестным: на само заседание журналистов не пустили, а на пресс-конференцию пришел лишь один из принимавших участие в совете ректоров, глава МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, который больше молчал. Говорила в основном сама Любовь Глебова. Она и сообщила, что темы для обсуждения на совете носили рабочий характер – в частности, собравшиеся говорили об определении границ вузовской шкалы для учета результатов ЕГЭ.

Как договорились чиновники и ректоры, до 1 июля 2008 года все высшие учебные заведения должны определить нижнюю границу удовлетворительной отметки – у каждого вуза она будет своя.
Если у абитуриента количество баллов по ЕГЭ меньше, чем эта граница, вуз вправе не принять у него документы. На вопрос, почему у каждого отдельного вуза эта шкала своя, Глебова ответила вопросом: «А почему у нас в разных вузах в традиционных формах нужно было разное количество знаний, например, на «пятерку» в МГУ и на «пятерку» в другое учебное заведение? Вот потому и границы разные».

Кроме того, до 1 июля каждый вуз должен определиться с верхней границей баллов для медалистов. Льгота для этой категории абитуриентов состоит обычно в том, что они сдают только один экзамен из числа обязательных. Если медалист уже сдал этот экзамен в виде ЕГЭ, тогда вуз говорит, например: «75 баллов – это и есть моя «пятерка» для медалиста». Как пояснила Глебова, в вузах большое число соревнующихся друг с другом абитуриентов, в том числе и среди медалистов. «Если у них конкурс 10 человек, то пятерочники будут соревноваться с другими пятерочниками. В других вузах конкурс меньше, а где-то вообще до конкурса не доходит, – сообщила она. — Поэтому и границы этой верхней оценки, конечно же, везде разные. В разных вузах традиционно был разный проходной балл».

«Преподаватели старой школы привыкли оценивать знания по пятибалльной системе, и их не заставишь перейти на другую систему, поэтому вводится шкала пересчета», — лишь добавил к словам чиновницы ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.

Кроме того, Рособрнадзор заявил, что сдать документы в вузы в этом году успеют все абитуриенты – и проведение ЕГЭ на это никак не повлияет.
Прием документов проводится до 15 июля, а последний день зачисления в вузы – это 31 июля плюс два дня, то есть 2 августа. (Связано это с тем, что вторая волна ЕГЭ проходит с 17 по 25 июля, а «резервный день» — 31 июля). В том случае, если выпускник оказался недоволен результатами ЕГЭ и подал на апелляцию, но к моменту завершения приема документов в вуз свидетельства еще не получил, ему не обязательно дожидаться бумаги о сдаче ЕГЭ — можно указать, что свидетельство находится на рассмотрении.

Впрочем, несмотря на слова Глебовой о том, что острых вопросов на обсуждении не возникало, это вовсе не значит, что они сняты.

Так, на совете ректоров Москвы и Московской области не было Виктора Садовничего, а МГУ известен своей сложной позицией по отношению к ЕГЭ.
МГУ в этом году, как и сообщалось ранее, будет лишь учитывать результаты ЕГЭ — и от обычных экзаменов не откажется. Как сообщили «Газете.Ru» в приемной комиссии механико-математического факультета МГУ, при вступительных экзаменах одних результатов ЕГЭ недостаточно. Помимо сданного в школе единого экзамена по математике абитуриент обязан сдать экзамен по этому предмету, установленный МГУ, то есть математику письменно и математику устно. При приеме на этот факультет только русский язык может быть засчитан в форме ЕГЭ.
Сергей Галаган ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ 28.06.2008, 17:35) <{POST_SNAPBACK}>
Московские вузы до 1 июля должны определиться с нижней границей удовлетворительной отметки, исходя из баллов ЕГЭ.




Помоему эта граница будет АБСОЛЮТНО НЕИЗБЕЖНО плавать в процессе самой процедуры приема в вуз. Непонятно, что же они "заседали"...
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 29.06.2008, 10:37) <{POST_SNAPBACK}>
Помоему эта граница будет АБСОЛЮТНО НЕИЗБЕЖНО плавать в процессе самой процедуры приема в вуз. Непонятно, что же они "заседали"...

1)В плане Рособрнадзора стоит.
2)Выразили всеобщий вузовский одобрямс.
3)Еще раз поржали над школой.
4)Прикинули какие дополнительные экзамены вводить, чтобы не учитывать (минимизировать) ЕГЭ.
Сергей Галаган ( Пользователь )
"В плане стоит..."

Ктото тут рядом красочно открещивался от образованцев... Как стоИт, так и стОит.
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 29.06.2008, 10:51) <{POST_SNAPBACK}>
"В плане стоит..."
Ктото тут рядом красочно открещивался от образованцев... Как стоИт, так и стОит.

bravo.gif первое - это про образование...
Андрей Лукутин ( Пользователь )
"Русский журнал": "Мы будем писать то, что они хотят, чтобы мы думали"

Закончились выпускные в школах. С будущего года, после восьми лет эксперимента, вся страна перейдет на систему Единого государственного экзамена. Почему в последние годы если говорят об образовании, то исключительно в связи с ЕГЭ? Ответ прост: это единственное пока зримое воплощение того, что называется "реформой образования". По тому, как и на каком материале проводится ЕГЭ, можно судить о том, по какому пути будет двигаться российская школа. Если ничего не изменится, с 2009 года выпускники будут сдавать пять предметов в форме ЕГЭ. Между тем итоги эксперимента не подведены, не проанализированы его плюсы и минусы. По сути дела, в течение восьми лет опыты ставились на "живых детях". И нельзя сказать, что никто не пострадал.
Далее ...Русский журнал
Андрей Лукутин ( Пользователь )
В Рязани попался поддельный абитуриент из Санкт-Петербурга. Фальшивыми оказались и аттестат и свидетельство о прохождении ЕГЭ.

В органы внутренних дел поступили документы из Рязанского Государственного медицинского университета, которые сдал в приемную комиссию 19-летний житель Санкт-Петербурга, сообщает сайт УВД по Рязанской области. Помимо отличного аттестата, у молодого человека в свидетельстве о прохождении ЕГЭ по всем предметам стояли максимальные баллы. Данное обстоятельство вызвало подозрение. Сомнения вузовских работников подтвердили специалисты экспертного центра УВД по Рязанской области. Они, естественно, не смогли проверить знания будущего медика, но установили, что аттестат о среднем образовании и свидетельство о прохождении ЕГЭ, предъявленные в приемную комиссию РГМУ, изготовлены не на предприятиях, осуществляющих выпуск данных документов. Видимо, абитуриент не решился подавать такой аттестат в северной столице и надумал попытать счастье на периферии. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов.


http://www.rzn.info/news/criminal/19214?yandex=1
Андрей Лукутин ( Пользователь )
Случилось то, что и должно было случиться. В Госдуму внесен законопроект о переносе на три года срока вывода игорного бизнеса в особые зоны. Кроме того, документ позволяет местным региональным властям самостоятельно принимать решение о выводе казино со своих территорий. Кто-то реально верил, что игорный бизнес покинет Москву и другие крупные города России? В таком случае представить себе, что миллионный бизнес внезапно снимется с насиженного места и поедет осваивать целину, да еще непонятно для кого, мог только самый законченный идеалист.

А может и с ЕГЭ также поступить? wink.gif Годика на три, а там... Чем-то похожи они. Глебова заведовала лотереями, ЕГЭ тот же тотализатор, только столов три А, В и С, также калечит людей. Единственное, что сдержит - это миллионный бизнес, который уже не хочет осваивать целину...
Андрей Лукутин ( Пользователь )
Как хорошо в стране российской жить, или как надо писать статьи про ЕГЭ ohmy.gif .
Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Валентина Иванова* сообщила, что в этом году было подано около 41 тыс. апелляций в региональные конфликтные комиссии, в Федеральную конфликтную комиссию - 131 заявление, что свидетельствует о том, что результатами тестирования, как и результатами рассмотрения апелляций на уровне регионов, абитуриенты удовлетворены. По ее словам, из 75 тыс. опрошенных родителей и преподавателей 82% положительно относятся к ЕГЭ, некоторые выступают за введение мини-ЕГЭ для девятиклассников, так как он показывает не только знания ученика, но и помогает выбрать, в какую школу отправить ребенка учиться: чем выше средний балл по ЕГЭ в школе, тем лучше качество преподавания.
Участники пресс-конференции уверяют, что ЕГЭ несовершенен, но он позволил снизить уровень коррупции в школах и вузах в экзаменационный период. Для предотвращения нарушений во время сдачи экзаменов продолжают работу пять федеральных и 84 региональные горячие линии и горячие линии, организованные НКО, которые предоставляют консультации по общеобразовательным предметам и вопросам апелляции. Кроме того, за проведением ЕГЭ осуществляют контроль комиссии Рособрнадзора, комиссии органов управления образованием и общественные наблюдатели.
*Член Едра, председатель Всерос. пед. собрания, инициатор создания организации педросят.
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Андрей Владимирович, Вы эту ветку открыли как новостную колонку, или еще какие соображения были? cool.gif

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+