Личный кабинет

Как вы относитесь к тому, что Фурсенко остался министром образования?

Сергей Галаган ( Пользователь )
(Бахтин Андрей Юрьевич @ 17.06.2008, 11:16) <{POST_SNAPBACK}>
Наверное, в каком то смысле это так - тот, кто "нанимает" и может быть даже "призывает" (не в смысле работодатель), тот кто управляет - тот профессионал, а тот, кого нанимают и кем управляют - тот специалист.
Если уж упрощать и поэтизировать, то профессионал - законодатель и носитель профессиональной моды, а носитель повседневной профессиональной одежды - специалист, что-то вроде "модели". Причем, "костюмчик" далеко не всегда хорошо сидит.

Но, Сергей Игоревич, если серьезно, - тема различения "специалист"-"профессионал" давно отзвучала и на Гуру и на ВИП. Вроде бы согласились, что эти термины означают следующее: профессионал тот, кто создает и владеет профессиональной нормой и профессионально удовлетворяет потребности других; тот, которого признает профессионалом профессиональное сообщество, и который чувствует ответственность за профессию и профессиональный результат в целом и действует сообразно этой ответственности. Специалист же занимает "рабочее место" в производственном процессе в рамках профессии, и отвечает за частичный результат деятельности только в пределах своего рабочего места. Употребление термина "профессионал" предполагает философский, методологический уровень обсуждения профессии, употребление термина "специалист" ограничивается уровнем и рамками профессиональной техники и технологии. Применительно к людям, человек может быть как одновременно и профессионалом и специалистом, так и поотдельности - только профессионалом или только специалистом. В обыденном употреблении эти два понятия неразличимы, тождественны и означают одновременно и принадлежность к профессии, и уровень мастерства.




Учителя вполне могли бы нынче нанимать специалиста по работе с бумагами, стенами и начальством - директора, завуча. Так пользы полагаю подлучилось бы большенько школам и делу.
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 17.06.2008, 11:22) <{POST_SNAPBACK}>
Учителя вполне могли бы нынче нанимать специалиста по работе с бумагами, стенами и начальством - директора, завуча. Так пользы полагаю получилось бы большенько школам и делу.

Если вместе, то может быть так возможно и так и надо. Но поотдельности это по плечу немногим. Наверное, Александр Геннадьевич Сайбединов именно так и делает - как Учитель-профессионал, он нанимает себя как директора-специалиста и заставляет "его" делать то, что нужно в первую очередь для образования, а не для администрирования.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+