Личный кабинет

Поговорим о смысле?..

Сергей Балябин ( Пользователь )
Господа преподаватели, поговорим о смысле вашей деятельности? О смысле деятельности именно в современной форме преподавания материала? Смысл любой деятельности придают цели и задачи, которые ставит перед собой человек. Каковы же цели и задачи современного курса русского языка и литературы?

В ответ хотелось бы получить внятные человеческие рассуждения, а не трафаретные штампы.
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(Сергей Балябин @ 03.04.2008, 05:43) <{POST_SNAPBACK}>
Смысл любой деятельности придают цели и задачи, которые ставит перед собой человек.
Сергей Геннадьевич, а не наоборот? М.б., смысл деятельности человека определяет выбор им целей...

И, пожалуйста, не торопитесь вешать ярлыки blush.gif Особенно заранее. Кажется, Сервантес сказал - "Человек таков, каким создал его Господь. А порой много хуже".
Олег Чебан ( Пользователь )
(Сергей Балябин @ 03.04.2008, 10:43) <{POST_SNAPBACK}>
..
В ответ хотелось бы получить внятные человеческие рассуждения, а не трафаретные штампы.

Сергей Геннадьевич, замечательная и своевременная тема: человеческие, живые рассуждения против штампов, возможно даже, против официальной, штампованной педагогики.
Только сегодня волею случая обслуживал проектор выступающих докладчиков на региональной конференции. Выступающие молодые педагоги и учащиеся старших курсов. Темы от здоровьесберегающих до компьютерных игр. Поразило вот что: молодые коллеги не имеющие еще ни педагогического опыта, ни жизненного так утвердительно и бескомпромисно отстаивали совершенно невообразимые точки зрения. Например, "раньше люди верили в различных богов, шаманов или партии, это им мешало жить. Современная же установка сводится к лозунгу "помоги себе сам". Т.е. теперь ни ты ни от кого не зависишь, ни от тебя никто не зависит!? Полный индивидуализм с миллиардами самомнений, самоистин, и полное отсутствие традиций и опыта прошлых лет? Прозвучал вопрос. Утвердительного, разумного ответа, естественно, не последовало.
Так вот. Глядя на всю эту непрофессиональную демагогию подумалось: "а ведь ближе всех к истине крестьяне, например. Что по сеял, то и пожал.". Так и в других областях - чем занимаешься, какие твои профессиональные интересы, тем и занимайся, о том и смей говорить, к тому же на профессиональном языке. Остальное - болтовня и демагогия! Не нужны такие конференции по проблемам к которым докладчики не имеют никакого отношения и понятия.
Вывод: Каждый должен выполнять свой профессиональный долг. Милиционеру - порядок, врачу - больные, учителю информатики - информатика, учителю русского языка - русский, чтобы потом учащиеся не писали на уроках информатики "Менестерство", "Алимпиада" и "Корнил Чуковский"..
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(oleg @ 03.04.2008, 11:12) <{POST_SNAPBACK}>
...отстаивали совершенно невообразимые точки зрения. Например, ..."помоги себе сам". Т.е. теперь ни ты ни от кого не зависишь, ни от тебя никто не зависит!?
Неужели это для Вас невообразимо, Олег Олегович? Не надеяться "на дядю", а достигать своих целей собственными усилиями - плохо?
Евгений Тюленев ( Пользователь )
За тему 5+++
1. Когда я что-то рассказываю, это должно быть таким родным, как 2*2=4, иначе все теряет смысл.
2. Если я увидел, что Петров отвернулся и смотрит в окно, я все сделаю все чтобы он обратил внимание на тему, и включился в общий процесс.
3. Мне наплевать, что написано в журнале!(Даже мной)
Евгений Тюленев ( Пользователь )
1000 извенений, прошу читать:
моею рукой
Олег Чебан ( Пользователь )
(sermivoz @ 03.04.2008, 18:42) <{POST_SNAPBACK}>
Неужели это для Вас невообразимо, Олег Олегович? Не надеяться "на дядю", а достигать своих целей собственными усилиями - плохо?

Конечно, нужно надеется на себя. Но почему и зачем противопоставлять самого себя всему остальному миру, пусть и прошлому? Религиям и партийным устроительствам, а они уже были в Древнем Рире и более близком Новгороде, шаманам выбираемых из мудрейших и способных слышать духов Природы? А они не позволяли себе такие бесчинства на Земле, для них она Свята.
Я лишь только заметил, что на такие серьезные темы нужно говорить серьезно, а не так запросто отмахнувшись от всей человеческой истории.. И еще привел пример: "вот сейчас закончится наша замечательная конференция и мы все выйдем в сквер, а там рубят деревья котрые когда-то садили фронтовики, кстати, именные бирки давно вырваны. И мы в очередной раз (как вчера и позавчера) отмахнемся от "чужой" проблемы и скажем в сердцах - не создавай себе проблем, т.е. помоги себе сам". Дальше было замечено на то, что таким индивидуализмом и наплевательским подходом мы отвернулись от губительного и окончательного доканчивания нашего дорого городка. Купил авто, окатил грязью всех чужих, в т.ч. старушку-мать и помог себе сам. И все это видят, но не все понимают, что это тупик. Не имея исторических знаний, не имея жизненного опыта, не имея утвердившихся ценностей у самого докладчика говорить о таких вещах нецелесообразно. Есть профессиональный интерес - стать учителем нач. классов, изучай математику, музыку, литературу, письменность и т.д., и становись профессионалом в области своих трудовых интересов.
Семенов Вадим ( Пользователь )
(oleg @ 03.04.2008, 21:34) <{POST_SNAPBACK}>
Конечно, нужно надеется на себя. Но почему и зачем противопоставлять самого себя всему остальному миру, пусть и прошлому? Религиям и партийным устроительствам, а они уже были в Древнем Рире и более близком Новгороде, шаманам выбираемых из мудрейших и способных слышать духов Природы?

Не понимаю я этого. Видимо, что-то в духе "Вы против рабства? Зачем же противоставлять себя остальному миру, пусть даже прошлому?" При чем тут какое-то противопоставление? Просто то было тогда, а мы живем сейчас. И действовать надо из сегодняшних реалий, из знаний и человеческого опыта XXI века, а не пребывать в иллюзиях, что за 2000 лет ничего не изменилось. Никто прошлому себя не противопостовляет, но прошлое прошло. Нет его больше. Рецепты седой старины в современных условиях работать не будут. И головы наших предков нам наши собственные не заменят. Подобный подход может привести страну лишь к фиаско, регрессу, к скатыванию в то самое прошлое. При том, что остальной мир движется вперед. Ну а как поступают со странами, отставшими в развитии, но волею судеб богатыми природными ископаемыми легко увидеть на примере Ирака.
Владислав Воронин ( Пользователь )
(Семенов В.Д. @ 03.04.2008, 23:05) <{POST_SNAPBACK}>
При чем тут какое-то противопоставление?

И я тоже не понимаю -- почему противопоставление? В которое Вы тоже вносите свою лепту. Какое-то схоластическое противостояние двух собеседников, видящих мир в своих категориях -- и у каждого картина по-соему чёрно-белая.
Просто то было тогда, а мы живем сейчас. И действовать надо из сегодняшних реалий, из знаний и человеческого опыта XXI века, а не пребывать в иллюзиях, что за 2000 лет ничего не изменилось. Никто прошлому себя не противопостовляет, но прошлое прошло. Нет его больше.

Нехорошее заявление. Прошлое не "прошло". Оно живёт и проявляется в настоящем. Система ценностей, традиции, менталитет -- это нечто, делающее человека связанным с обществом, народом, другими людьми. Речь, разумеется не о "следовании" прежним мудростям -- а об их переосмыслении и продолжении сегодня.
Олег, на мой взгляд, чрезмерно трепетно относится к "заветам предков". А Вы в полемике ушли в другую крайность.
Странно спрашивать -- "что важнее". Прагматические навыки обращаться с современной военной техникой -- или знание того , " за что ты воюешь". Это же не к тому, что давайте лучше с дубинами воевать, как предки. Но к тому, что техника техникой -- а дух войска складывается далеко не из одного учета современных реалий. И согласитесь, что лозунг разумного эгоизма "помоги себе сам" совершенно недостаточен для выстраивания мотивов человеческого поведения. И на войне. И на самом деле в мирной жизни тоже. "Не хлебом единым"...
И головы наших предков нам наши собственные не заменят. Подобный подход может привести страну лишь к фиаско, регрессу, к скатыванию в то самое прошлое. При том, что остальной мир движется вперед. Ну а как поступают со странами, отставшими в развитии, но волею судеб богатыми природными ископаемыми легко увидеть на примере Ирака.

Верно. Но Вы не призываете в своем развитии отказаться от корней, традиций, отбросить исторически сложившиеся глубинные реалии -- и руководствоваться исключительно "современным" пониманием ползы дела? А то вот американцы -- носители "единственно верных" современных ценностей -- всё время впросак попадают. С этим своим мессианством. Насаждая свои универсальные ценности "современными" методами хоть в Ираке, хоть в Судане, хоть в России... Дескать, сложившиеся различия в сознании народов -- пустяки, и легко предолеваются, если у тебя достаточно денег и оружия.

Лозунг "помоги себе сам!" совершенно не вредный сам по себе. И не противоречит в том числе традиционному сознанию (речения типа "на Бога надейся, а сам не плошай" отражают нормальный здоровый взгляд на вещи). Но абсолютизировать это лозунг в пользу полного торжества индивидуализма -- вот что явно неадекватно. Такие лозунги обязательно надо уравновешивать другими. Связывающими индивидуума не только с его сегодняшней пользой, но и с "прошлыми" (а на самом деле, настоящими, но вышедшими из прошлого) ценностями, представлениями, моралью, традициями.
Этакий баланс!
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(oleg @ 03.04.2008, 18:34) <{POST_SNAPBACK}>
Конечно, нужно надеется на себя. Но почему и зачем противопоставлять самого себя всему остальному миру,
Олег Олегович, "а был ли мальчик" (в смысле - противопоставление)?

Всегда полезно помнить несколько хорошо известных фактов и мыслей:
1. Закон единства и борьбы противоположностей.
2. Теорема Шэннона - "Любая передача информации связана с ее искажением"

Если кто-то в своем выступлении упирает на одну сторону, это не означает, что он отрицает другую. Просто регламент маленький, обо всем не скажешь tongue.gif . То, что мОлодежь rolleyes.gif видит и понимает ценность опоры на свои силы меня лично очень радует. А то, что они "как бы" отрицают все, что было до них, то:

а) это не факт, по крайней мере из Вашего пересказа их выступлений это не следует;
б) такой задор характерен для каждого следующего поколения в определенный, непродолжительный период.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+