Личный кабинет

Права детей в России. НЕ АБСТРАКТНО!

Алексей Бутузов ( Пользователь )
Эти два дня прошли под знаком прав детей.

Вчера был на круглом столе - результатом стал материал

Не выбирать интернет на роль «дьявола»
Круглый стол «Агрессия в Интернете и экология детства» состоялся 13 марта в пресс-центре РИА Новости. Его инициатором и организатором выступил Школьный портал. Ученые и общественные деятели искали ответы на вопрос, что же происходит с ребенком, который попадает в интернет, и как защитить детей от агрессивного контента?
Подробнее »


Неожиданно сегодня пришло сообщение о решении крупнейшей государственной медиа-компании ВГТРК, направленное на решение одной из озвученных на круглом столе проблем, - создания альтернативной агрессивному контенту детской социальной сети

ВГТРК и «Бибигон» пригласят детей в интернет
Детская социальная сеть от ВГТРК и «Бибигона»Крупнейшая в России медиа-корпорация ВГТРК активизирует свою деятельность в интернете – отдельным направлением этой деятельности станет создания первой в России детской социальной сети под названием «Мир Бибигона».
Подробнее »


Сегодня же обнародован доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год. Детям уделено особое внимание! Обзор сделан в материале

Права детей в России: подведены итоги 2007 года
В пятницу, 14 марта, обнародован доклад за 2007 год Уполномоченного по правам человека в РФ Владимиру Лукина. Особое место в нем отведено правам детей. Доклад направлен во все высшие органы государственной власти и опубликован.
Подробнее »


Подробнее, в отдельные новостной материал, выделил тему:

Помогать неблагополучным семьям, а не пополнять интернаты
Благополучные семьи или интернатыПроблема детей-сирот продолжает одной из самых острых. Защита их прав на уровне социальный учреждений, органов власти, законодательства осуществляется далеко не в полной мере. Кризис семьи усугубляет эту проблему. Об этом сообщается в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год, опубликованном 14 марта.
Подробнее »


Приглашаю читать. Проблем много. От общества зависит не меньше, чем от государства, - уверен в этом!!
Олег Чебан ( Пользователь )
(Алексей Бутузов @ 15.03.2008, 07:37) <{POST_SNAPBACK}>
..
Неожиданно сегодня пришло сообщение о решении крупнейшей государственной медиа-компании ВГТРК, направленное на решение одной из озвученных на круглом столе проблем, - создания альтернативной агрессивному контенту детской социальной сети
...

ВГТРК сегодня: В выходной день, накануне рабочей недели, показывал почему-то полураздетых, грудастых женщин. Переключил. Название передачи не помню, но думаю что в следующие выходные можно отследить.
Меня другое интересует, вот эти телевизионщики, которые уже давно оторвались и от реальной жизни, и от проблем детства, и вообще от всякой заботы (ну хотя бы взять любой дневной сериал ВГТРК, в котором почему-то без конца курят белозубые звезды). Так вот, их интересует одно - РУБЛЬ! И также подумалось, а завтра на работу, и опять прийдут девочки, со "своей" правдой, что жизнь проста и однозначна, достаточно поймать фортуну в виде толстожо.ого нувориша и все.. Нет, дорогие мои девчонки,- скажу я им,- по телевизору вам правду никто не скажет. А правда банальна и в тоже время многолика, правда в вашем предназначении быть МАТЕРЯМИ, а не шлюхами. Быть ПРОФЕССИОНАЛАМИ, а не угодниками. И затаится моя (только моя) надежда, что назавтра девочки наконец оденут трусики на свои приспущенные штанишки, и прийдут на занятия за знаниями, а не за новыми сплетнями и потными историями.. Так оно и будет. А взорвавшееся государственное телевидение здесь ни при чем.
p.s. ВГТРК-новости сквозят надутым патриотизмом, и в то же время никогда не скажут и не покажут правду о своей России, своими глазами, своим сердцем.
Приглашаю читать. Проблем много. От общества зависит не меньше, чем от государства, - уверен в этом!!

Присоединяемся.
Олег Чебан ( Пользователь )
Послесловие.
Поверьте, я очень много раз ругал себя за такое прямое и по сути верное высказывание.. С другой стороны, когда "уважаемая" актриса и наверное считающая себя глубоким русским интеллигентом выпускает в свет программу "Фабрика звезд" (кажется РТР, если нет, то и на втором канале такого добра хватает), откуда собственно и пошли те самые штаны почему-то задержавшиеся у колен, может позволить себе говорить после всего этого о Литературе, о Достоевском, и даже играть мать "Идиота".. Я еще и еще раз задаю себе вопрос: "как это назвать, какое дать определение, емкое словосочетание??". Ложь? Нет, это не просто ложь, это завуалированная неправда, и ее распознать сегодня непросто даже мне, не говоря о ребенке. И так, что сказано то сказано, назад пути нет. И это ближе к Правде, а значит и ближе к Любви и Воспитанию на которые так много положил Федор Михайлович и о которые так ярко описал.
p.s. интересно еще вот что, почему малочисленные большевики взяли власть так легко и доступно? Нет, не потому, что "несчастное" и трудолюбивое крестьянство этого хотело. Нет, не потому, что относительно обеспеченные и ответственные государственные служащие этого хотели. Нет, даже и не армия, верная долгу и присяге Главнокомандующему. Все произошло потому, что вовремя не дали точного определения случившемуся, а следовательно и не приняли верных действий/противодействий. А без определения происходящего русский человек да еще и глубоко верующий, не в силах пойти против собственной совести и природной доброты, в ущерб собственному счастью и даже жизни.
Дорогие коллеги, нужно своевременно давать оценки, иначе с виду безобидные поступки видных (на виду у всей страны и следовательно наших детей) деятелей могут, уже оказывают губительную роль на наше подрастающее поколение. И мы, на местах, много-много слабее их. Вот даже написать такие строки и то требуют много мужества, поверьте..
Алексей Бутузов ( Пользователь )
Сегодня на адрес Педсовета пришло письмо:
Глубокоуважаемые коллеги!

Прошу Вас, как представителей профессионального сообщества обратить внимание и оказать содействие осуществлению патронатного семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как показывает практика, выпускники интернатных учреждений чрезвычайно слабо адаптированы к жизни в обществе и испытывают значительные трудности при создании собственной семьи. Государство, придерживающееся интернатной формы устройства детей-сирот, вынуждено дополнительно заниматься социально-психологической (а зачастую и медицинской) реабилитацией выпускников. Патронатная - замещающая - семья позволяет воспитывать ребенка в исконных и естественных (а не искусственных, как в интернатном учреждении) для развития личности условиях.

Патронатная семья - безусловно прогрессивная форма устройства детей-сирот по сравнению с помещением в сиротские интернатные учреждения. Однако эта форма семейного устройства детей-сирот из-за непрофессионализма и некомпетентности чиновников испытывает в России огромное количество препятствий на разных уровнях государственной власти и постоянно нуждается в защите и поддержке.

На сегодняшний день в России сложилась угрожающая ситуация реального (!!)отказа от патроната как формы устройства детей-сирот - разработан законопроект, фактически ликвидирующий патронат. Как сообщает 19 Детский дом г.Москвы, - один из инициаторов патроната в России:

"В пятницу вечером 4 апреля 2008 года по каналам ИТАР-ТАСС распространили сообщение о том, что скандально известный закон "Об опеке и попечительстве" идет на второе чтение в среду 9 апреля.

Мы с Вами целый год пытались донести до сознания законодателей и правительства, что закон негодный и требует доработки. Мы благодарны тем, кто поддерживал нас всё это время. Мы благодарны тем, кто писал письма Президенту и ставил свои подписи на сайте. В прошлый раз с вашей помощью удалось отсрочить второе чтение губительного закона.

Сейчас стало известно, что наши предложения отклонены. Закон идет на второе чтение в чуть поддекорированном виде, который стал еще хуже, чем первый. При этом разработчики вводят в заблуждение вновь избранного Президента Д.А.Медведева и все общество, заявляя, что они учли все мнения.

Однако наше мнение не учли. Не учли также мнения тысяч специалистов, занимающихся профессиональным семейным устройством детей, мнения самих семей, мнения правозащитников".
Прошу Вас присоединиться к отстаиванию идеи патронатной семьи как формы устройства детей-сирот в России и оказать всестороннюю поддержку ее развитию.

Полный текст публичного обращения и официальные документы находится во вложенном файле.
сайт 19 детского дома г.Москвы:
www.pro-mama.ru

С уважением, преподаватель кафедры социальной психологии Российского государственного социального университета Силаева Екатерина Геннадиевна>


-- Соответствующее обращение направлено президенту Владимиру Путину, избранному президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Правительства РФ Виктора Зубкову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову и депутатам Госдумы.
-- Участники инициативной группы провели 8 апреля пресс-конференцию в РИА Новости и выступят на радиостанции Эхо Москвы (ссылка, слушать сегодня в 21.10).
-- Обращение - здесь (Новая газета).
-- Подписаться - здесь


Скачать текст экспертного заключения на законопроект - [attachment=3548:attachment]

*На Педсовете размещен новостной материал по этой теме.
Алексей Бутузов ( Пользователь )
Этот закон таки принят, не в лучшей редакции sad.gif

Сам закон - http://www.pro-mama.ru/data/zakon/FZ_ob_op...2-m_ht_0904.pdf
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Да-а... досадно. Остается надеятся, что пока примут в третьем чтении, пока введут в действие, люди успеют переоформить договора с прицелом на новый закон, и не придется возвращать детей из семей под госкрышу, пусть и на время.
Светлана Зайцева ( Пользователь )
Объясните мне, пожалуйста, а здесь нас, что ли вводят в заблуждение?
http://www.expert.ru/articles/2008/04/09/opeka_zn/
Законопроект, которому предстоит еще пройти третье чтение и Совет Федерации, а затем быть подписанным президентом РФ, вступит в силу с 1 сентября 2008 года. При этом устанавливается, что договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатной семье, заключенные до этого срока, сохраняют свою силу.
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(Светлана Александровна Зайцева @ 10.04.2008, 07:22) <{POST_SNAPBACK}>
Объясните мне, пожалуйста, а здесь нас, что ли вводят в заблуждение?

С одной стороны, это беседа с одним из авторов закона. Естественно, Крашенинников рассказывает о плюсах, как он их видит.
С другой стороны, надо читать сам текст. Может быть, тревога по поводу заключения договоров услышана и принята во внимание.
Алексей Бутузов ( Пользователь )
(sermivoz @ 10.04.2008, 10:57) <{POST_SNAPBACK}>
С одной стороны, это беседа с одним из авторов закона. Естественно, Крашенинников рассказывает о плюсах, как он их видит.
С другой стороны, надо читать сам текст. Может быть, тревога по поводу заключения договоров услышана и принята во внимание.

Если верен текст (см мой пост выше), то в нем лишь два упоминания патроната:

Из проекта № 184675-4 во втором чтении

Статья 14. Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства

1. Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона.

Глава 8. Заключительные положения
Статья 32. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу.
2. К правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, он применяется в отношении прав и обязанностей, которые возникнут после дня вступления его в силу.
3. Договоры о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу. По желанию приемных родителей или патронатных воспитателей указанные договоры могут быть переоформлены в соответствии с настоящим Федеральным законом.


Надо искать текст обоих законов и в более достоверной версии
Светлана Зайцева ( Пользователь )
Радует уже то, что договора переоформлять не придется. Опекуны и приемные родители могут делать это или не делать по собственному желанию...

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+