Личный кабинет

Установка ПО SMART Board в линукс

Алексей Уласевич ( Пользователь )
Написал статью Установка программного обеспечения SMART Board в линукс. Надеюсь кому-нибудь поможет.
Сергей Галаган ( Пользователь )
(Алексей Юрьевич @ 21.02.2008, 08:26) <{POST_SNAPBACK}>
Написал статью Установка программного обеспечения SMART Board в линукс. Надеюсь кому-нибудь поможет.




Спасибо за полное и честное описание мытарств Линуксом в школах.

Особенно мне понравилось: "
    Из практики установки и использования некоторые замечания:
  • Не удалось установить данное ПО в линукс Ubuntu 6.04 для архитектуры amd64, решение было простое - тот же дистрибутив, но для архитектуры i386.
  • Презентации SMART Notebook сделанные в версии для Windows могут некорректно отражаться в версии для Linux. В частности если у вас файл с картинкой, и вы хотите вставить его в свою презентацию, то смотрите, чтобы в названии файла не использовались русские буквы. (Для любопытных: файл SMART Notebook это фактически архив, внутри которого XML файл и все то, что вы вставили в свою презентацию).
  • Версия для Linux отстает в развитии от версии для Windows.
  • И последнее, но для многих очень существенное - версия для Linux не русифицирована. Я просил разработчиков сделать это, и они писали, что возможно в будущих версиях это будет. Возможно, стоит попросить их и вам. ;-)
"
Михаил Богданов ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 24.02.2008, 14:13) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо за полное и честное описание мытарств Линуксом в школах.
.......


мытарства бывают не только с линуксом.. Вы новые машины с Вистой в школу не получали часом? и не имели проблем с периферией????? если не имели - не верю..
Любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) новый продукт имеет "детские болезни" - мой знакомый новый иностранный автомобиль известной и уважаемой немецкой марки устал отгонять в сервис на гарантийный ремонт, и после четвертого случая просто потребовал деньги назад...

Линукс - не новый продукт, но его версия для школ сейчас находится в стадии доработки под конкретные школьные задачи, в том числе и в части внешних подключаемых устройств.

Так что, на мой взгляд, не стоит делать высокопарных заявлений о "мытарствах"..

а коллеге за его инструкцию по подключению SMART под линукс - действительно СПАСИБО!!
Без всяких дополнительных оговорочек..
Сергей Галаган ( Пользователь )
(mbogdanov @ 08.03.2008, 02:26) <{POST_SNAPBACK}>
оговорочек..




Линукс - это навсегда "в стадии..." пока не найдется умелец вывести его из ступора.
Михаил Богданов ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 08.03.2008, 10:09) <{POST_SNAPBACK}>
Линукс - это навсегда "в стадии..." пока не найдется умелец вывести его из ступора.

умельца искать не надо - надо просто становиться умельцем smile.gif

а вообще, каждый выбирает по себе...
Если Вам удобнее работать с готовыми продуктами - это Ваш выбор.

когда есть выбор - это хорошо, поскольку меня, например, не устраивает ситуация, когда за меня все решили...
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (mbogdanov, 08.03.2008, 14:29) <{POST_SNAPBACK}>
умельца искать не надо - надо просто становиться умельцем :)

а вообще, каждый выбирает по себе...
Если Вам удобнее работать с готовыми продуктами - это Ваш выбор.

когда есть выбор - это хорошо, поскольку меня, например, не устраивает ситуация, когда за меня все решили...




Мучтесь линуксным сопряжением, никто запретить не может, увы. Хотя за госденьги оплачивать процесс стоило бы запретить.
Михаил Богданов ( Пользователь )


Серж Андреев ( Пользователь )
Если эти трудности - все, то стоит устанавливать Linux. Кстати, где-то тут писали, что запустить интерактивную доску на Windows Vista вообще не получилось, как ни старались...
Павел Петров ( Пользователь )
Несколько слов по поводу установки софта в Линухе.

1. Autopackage - пакет для установки прекомпилированного софта под Линух. С претензией на универсальность:-) Дело в том, что единственным универсальным (дистрибутиво-независимым) способом распространения СПО являются исходные тексты ПО. И любой дистр содержит всё необходимое для сборки софта из исходников. Есть даже дистры, целиком ориентированные на управление пакетами, построенное на основе исходников. Однако чаще производители различных дистров заранее компилируют софт, и установка сводится лишь к копированию соответствующих (железу и ядру) версий пакетов с CD или из репозиториев на свой комп и внесению соответствующих изменений в конфиги. С СПО в этом смысле никаких проблем: если софтина стоящая, то производители обязательно её в дистр включат (исходники-то доступны). А вот для проприетарного ПО нужны всяческие "ухищрения".

2. Пакет Autopackage, на мой взгляд, ориентирован именно на это. Сам по себе он может быть получен отсюда: http://autopackage.org/ И если он уже установлен в системе, ставить его снова не надо. Пользовался этим пакетом под ASP Linux 10. Однако сейчас в Ubuntu, так что особого дефицита софта (а также сложностей в его установке) не испытываю. Вообще данный проект производит впечатление вялотекущего. Однако скачал и в Пн посмотрю, как он ставится на тот же школьный Альт. Кстати. там с софтом, похоже, тоже полный порядок: моет нет того разнообразия, как в Ubuntu (с учётом индивидуальных предпочтений), зато явно - ничего лишнего.

3. Проблемы с установкой (да и с запуском) софта в Линухе очень легко диагностировать, запустив программу в виртуальном терминале (в "консоли"). Все ошибки обычно прямо туда и выводятся. Дальше - читаем и анализируем:-) Обычно проблемы связаны с нехваткой той или иной библиотеки. И тут возможно несколько вариантов:
1). библиотеки просто нет или есть, но старой версии (версию можно обычно определить по номеру в суффиксе имени файла библиотеки);
2). библиотека есть, но расположена не там, где её ищет программа;
3). библиотека есть, но более новой версии.
В первом случае всё довольно просто - качаем и устанавливаем необходимую библиотеку. Если это по тем или иным причинам нежелательно, можно поискать версию ПО, её не требующую. Например, в DSLinux многие пакеты идут в вариантах с установленной GTK или без неё (на совсем дохлых компах типа i486). Второй случай требует создания символической ссылки на файл библиотеки в то место, где его ожидает увидеть программа. То же самое часто помогает и в третьем случае. Только симлинк создаётся с соответствующим именем библиотеки более ранней версии. Если это не помогает (бывает тогда, когда библиотека во имя оптимизации собрана без поддержки "устаревших" компонентов), можно просто установить предыдущую её версию.
Элина Гейвандова ( Пользователь )
Цитата (Алексей Юрьевич, 21.02.2008, 08:26) <{POST_SNAPBACK}>
Написал статью Установка программного обеспечения SMART Board в линукс. Надеюсь кому-нибудь поможет.


Алексей, а как у вас флеш объекты встроенные из коллекции - отображаются на странице? У нас доска из-под Suse 10.3 работает, но с флешками что-то не то, У системного администратора руки не доходят :) , а я по всякому пыталась, но знаний не хватает, Может вы уже решили эту проблему? И еще хотела спросить, сколько элементов в вас в коллеции? У меня совсем мало, но я попыталась насильно ему подгрузить с диска для Windows (который в поставке идет), получилось. Только их все равно меньше 2000, а windows - ,более 5000. Что-нибудь посоветуете?
Кстати, для тех, кто пишет здесь, что с Линуксом головной боли много. У нас в школе системный администратор СОВЕРШЕННО не занимается теми машинами, где стоит Линукс, У него до нас руки не доходят в те дни, когда он появляется, Он занимается машинами с Windows XP. Потому что , закупленный для нас Касперский не справляется, с тем потоком вирусов, которые идут.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+