Личный кабинет

Сквоттеры

движение
Любава Малышева ( Пользователь )

Анархический сквот, Москва, наши дни

В XVIII-XIX веках на северо-западе Соединенных Штатов и в Австралии сквотерами называли фермеров, которые занимали свободные и необработанные участки земли. Позже сквотерство возродилось в конце 60-х годов ХХ века в Европе и Северной Америке.

Сквотинг бывает двух видов – стихийный и идеологический. Стихийный совершается личностями, которые не только не относят себя к сквотерам, но даже и слова такого не знают. Это чаще всего люди, которые реально нуждаются в крыше над головой, – беженцы, погорельцы, бомжи. Тут никаких высоких идей, все просто и понятно, и потому мы о них говорить не будем. Мы лучше поговорим про идеологический сквотинг, удел богемно-творческой, радикально левой, ну и просто «безбашенной» молодежи, которую хлебом не корми – подавай какую-никакую, а все же революцию.

Сквотеры выслеживают понравившееся здание, и, если не обнаруживают в нем признаков жизни, например, в течение недели, – все, можно захватывать. То есть спокойно заходить и ставить свои замки. На оккупированных территориях сквотеры либо просто живут, наслаждаясь жизнью, либо развивают активную деятельность: устраивают музыкальные студии, художественные галереи, литературно-художественные кафе, а также проводят концерты, показы любительского кино и т.д. и т.п.

Сегодня голландские сквотеры (или кракеры, от слова kraak – «взламывать») могут отстоять через суд право жить в захваченном доме, если им удастся доказать, что они используют его более эффективно, нежели прежний владелец.

На Западе уважающие себя сквотеры никогда не станут захватывать дом ночью. Сквотеры придут днем, украсят захваченную территорию черным анархическим флагом и лозунгом «Этот дом – наш!». Да еще и позвонят в полицию, чтобы сообщить, по какому адресу та может их найти, если вдруг очень сильно захочет пообщаться с интересными людьми на актуальные темы...

***

Сейчас в Москве существует анархический сквот, обживание которого началось в 2005 году. Был найден подвал, затопленный канализацией, и в течение нескольких месяцев воду выкачивали насосами - насосов сгорело четыре штуки. Зимой всё замёрзло и справиться с задачей удалось лишь весной. Работало примерно 10 человек. Потом был сделан ремонт и поставлены обогреватели. В помещении было много всякой техники, которую и унесли обнаружившие место менты. Сквоттеры спилили за несколько часов замок и повесили новый. В помещении прошло 2 хардкор концерта+++

+++

Видео о сквоте в Москве, известном как бомбоубежище, детский сад и проч. (2005-2007) (14 Мб)

Московские сквоттеры, обживщие "Детский сад" - анархисты, автономы, антифа и панки.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+