Личный кабинет

Детские организации, отзовитесь!

Скауты в России
Надежда Александрова ( Пользователь )
Александрова Надежда Николаевна, учитель английского языка СШ №4 Лабинского района, мама троих детей, 10 лет ведет свой отряд разведческими тропами.

Дорога, ведущая к детям.
Друзья, положив руку на сердце, скажите, кто из вас не печалился о том, в какие руки попадет ваш ребенок, начиная с детского садика?
Лично я очень переживала, и особенно остры эти родительские переживания в подростковом возрасте.
Я стала руководителем отряда Российских юных разведчиков, осознав, что лучшей среды для общения моим детям не придумать. По книгам и на семинарах изучила историю и методику разведческой работы.
С незапамятных времен, с тех пор, как человечество стало задумываться о своем будущем, вопрос о воспитании детей и молодежи всегда был одним из самых главных.
Таким он и остается до нашего времени.
Хорошие идеи не возникают просто так, из ничего.
У колыбели скаутинга стоял Эрнест Сетон- Томпсон (1860-1946), который несколько лет своей жизни посвятил детским организациям: сначала «Лесным индейцам», а затем «Лиге лесных умений» в Америке.
В начале 20 века знамениты были «Бригады» Уильяма Александра Смита в Великобритании, которые создавались при церковных общинах и предлагали подросткам старше 12 лет привлекательную деятельность: игру в солдат с настоящими атрибутами, духовые оркестры и настоящие армейские церемонии.
В России к 1910 году было около 80 обществ по физическому и нравственному воспитанию детей. В Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Орле, Рязани, Харькове, Ялте появлялись разнообразные общества, занимавшиеся проблемами детства. Наиболее известные: «Майский союз» в Иркутске, « Детский труд и отдых» в Москве, « Бодрая жизнь» в Калуге, смотры «потешных» войск в Санкт-Петербурге в 1911и 1912 гг.
О скаутинге можно сказать, что он возник не на пустом месте. Почва для него была подготовлена.
В 1906-1908 гг. английский офицер, генерал-майор в отставке Роберт Баден-Пауэлл тщательно изучил произведения Песталоцци, Эпиктета, Тита Ливия, проанализировал опыт воспитания у спартанцев, племен Африки, японских самураев, традиции британских, ирландских и Европейских народов. А в июле 1907 года собрал два десятка мальчиков (детей своих друзей) провел с ними целую неделю на острове Браунси(графство Дорсет).
Это был первый в мире скаутский лагерь для мальчиков, программа которого была насыщенной, яркой, игровой, занимательной.
В этом же году он издал свою книгу «Разведка для мальчиков», в которой изложил основные принципы нового метода внешкольного воспитания детей, она мгновенно разошлась по всему миру.
Используя свой опыт жизни среди девственной природы Индии и Африки, среди людей неиспорченных еще пороками цивилизации, БП создал программу работы с молодежью в виде занимательной, полной захватывающих приключений игры.
Основной целью этой игры в «жизнь» является воспитание людей, способных жить на лоне природы и справиться со всеми трудностями, которые на этом пути встречаются: людей сильных духом, смелых и честных, хороших граждан, стремящихся к высоким идеалам служения Богу,
Родине и близким.
Вскоре после публикации книги скаутские отряды создаются во многих странах мира.
Днем рождения Российского разведчества считается 30 апреля 1909 года, когда русский офицер, штабс-капитан лейб-гвардии стрелкового полка Олег Иванович Пантюхов с группой мальчиков провел в Павловском парке под Петербургом первый скаутский костер.
Те, кто создавал российский скаутинг, приближая его методику к русской действительности, наполняя его своим духовным содержанием- были безусловно талантливыми людьми.
Разведческое движение растет и распространяется в России. Во время первой мировой войны им было охвачено уже свыше 50 тысяч детей в 143 городах России.
Революция 1917 года и разразившаяся вслед за ней гражданская война не остановили развития скаутизм. В 1919 году, на скаутском съезде в Новочеркасске Олег Иванович Пантюхов был избран пожизненным Старшим Русским скаутом, возглавившим впоследствии разведческое движение в эмиграции.
А в России воспитание детей и молодежи берет в свои руки большевистская власть. Создается движение «юных коммунистов», потом комсомол, и в 1922 году - пионеры. Скаутская работа запрещается. Около тысячи руководителей и старших скаутов арестовывают, отправляют в ссылку, где многие погибают.
Но уже с 1918 года разворачивается деятельность русских скаутов за границей. О.И.Пантюхов утверждает для организации название «Национальная Организация Русских Скаутов».
Разведческая работа не прекращалась даже во время Второй мировой войны.
В странах, оккупированных фашистами, она велась в подполье.
В 1945 году, после окончания войны, было решено на съезде в Мюнхене заменить в названии слово «скаут» русским словом «разведчик» и переименовать название на «Организация Российских Юных Разведчиков» (ОРЮР). Там же заместителем Старшего Русского Скаута в Европе был выбран молодой, энергичный руководитель Борис Борисович Мартино.
Разведчество крепнет и развивается, становится движением русской молодежи, которое ставит своей целью воспитание детей в национальном и религиозном духе, в верности русским традициям, культуре и истории, в верности христианскому мировоззрению и борьбы с мировым злом, в духе лояльности к странам проживания.
В России разведчество вернулось в 1990 году. Шестого июня в Черноголовке под Москвой вспыхнул первый после многолетнего перерыва разведческий костер. В августе в Костроме прошел первый лагерь «Возрождение», после которого во многих городах возникли отряды ОРЮР.
Сейчас в стране от Анапы до Владивостока более 200 наших отрядов и групп, каждый год проводятся сотни лагерей.
ЮРЮР зарегистрирована в Минюсте России как общественная организация.
Разведчество – игра, это общеизвестная истина. И мы, в самом деле, все время играем – в лагерях, на сборах, сдавая испытания и получая специальности.
Но играя, мы никогда не забываем о том главном, что составляет основной смысл жизни каждого нормального человека - о вере в Бога и любви к своей Родине, о любви к ближним своим, о помощи младшим и немощным, о заботе о братьях наших меньших.
Не забывать об этом нам помогает весь строй нашей жизни- православная молитва и участие в церковных службах, наши законы и обычаи, наши замечательные традиции, сделавшие из организации настоящую семью.
11 ноября 1997- день рождения 207 отряда Св. Николая из г. Лабинска Краснодарского края. Отряд вырос из стаи «волчат и белочек» « Робинзон». Ребята целенаправленно движутся по разведческой лестнице, сдают зачеты, получают специальности. Каждый может реализовать себя в том или ином виде деятельности. Мы работаем по звеновой системе. Талантливый вожак, дружное звено, интересные дела - вот залог успеха. За 10 лет деятельности отряда мы побывали в 14 палаточных лагерях, участвовали в 3 международных слетах, осуществили неоднократные экскурсионные и паломнические поездки в Санкт- Петербург, Москву, Краснодар, Анапу, Джубгу, Архыз. Отряд достойно представляет организацию в мероприятиях разного масштаба, имеет много грамот и благодарностей за гражданско- патриотическую работу.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+