Личный кабинет

О лицензионном ПО

Петр Кочетков ( Пользователь )
Добрый день коллеги!
Не знаю для кого как, а для нас вопрос лицензионного ПО крайне актуален.
Причем, нужны не только операционная система и офис, но и другие программы - системы программирования, векторная и растровая графика, переводчики, обработка звука и видео и т.п.
А это большие деньги, которых у нас нет и министерство края не дает. С июля ужесточены меры наказания за нарушение авторских прав и крайними становятся ИТ- специалисты.
Хочется задать вопрос министру образования и науки г-ну Фурсенко: - неужели нельзя было в рамках приоритетного национального проекта решить этот вопрос централизовано в рамках всей страны? Это было бы дешевле и правильнее.
Андрей Калеников ( Пользователь )
(Кочетков Петр Сергеевич @ 29.08.2007, 14:14) <{POST_SNAPBACK}>
Не знаю для кого как, а для нас вопрос лицензионного ПО крайне актуален. [...] А это большие деньги, которых у нас нет и министерство края не дает


Не думаю, что это такая уж большая проблема ok.gif . "Рынок" свободного и бесплатного ПО тоже существует. В очень многих случаях можно найти бесплатные замены. Понятно, что миграция ОС на Юниксы довольно проблемная вещь (привычка все-таки сильная уже), но заменить тот же Офис, редакторы графики на бесплатные вполне можно без ущерба для функционала и серьезного переучивания.

Поэтому вопрос надо (с соседней ветке по ИКТ, наверное, правильнее) ставить иначе: какие софтины без ущерба для бюджета использовать в школе?..

А что касается гос. финансовой политики, то мне почему-то кажется, что было бы правильным не то что не покупать софт для образования, а наоборот брать денег с производителя, если он хочет, что бы на его софте работали в школе (и особенно учили детей). Это, как ни крути, очень смахивает на рекламную компанию, когда человека (ребенка) фактически заставляют несколько лет работать на каком-то конкретном продукте (ибо ученик не может выбрать что-то кроме предложенного учителем)...

Собственно, если бы нас всех не "подсадили" на Виндовс и Офис раньше, то сейчас бы не было проблем с лицензиями и необходимостью тратить большие деньги.
Петр Кочетков ( Пользователь )
Спасибо за коментарий. Во многом с Вами согласен. Я в курсе свободного ПО. Для школьного курса информатики нет проблем. Однако мы учим "операторов ЭВМ" и преподаем им программное обеспечение ПК, системы программирования, информационные технологии и т.п.
Учить их тому чего в реальной жизни им не встретится как то не хочется ни нам ни студентам.
Кроме всего прочего, есть утвержденные программы и стандарты по профессиям.
Поэтому проблема, может быть и не большая, но все же и не маленькая.
Лариса Мочалова ( Пользователь )
свободно распространяемое программное обеспечение вещь хорошая.. но не всегда приемлемая..о наболевшем ,так сказать.. была команда в кратчайшие сроки легализовать используемое ПО, так как все внезапно, и финансирование под такое глобальное дело в бюджетах не заложено- выход под ногами.. Linux и OpenOffice... все хорошо..как бы!!! но.. столько оборудования закуплено софтового.. которое очень сложно заставить работать под линукс..это цветастые принтеры.. модемы встроеные..сканеры т.д. и т.п. и драйверов как правило под линукс не найти..да и специалистов которые написали бы "дрова" самостоятельно тоже как то под взгляд не попадаются.. а еще надо устанавливать ПО для контентной фильтрации.. которая тоже под винду писана..поддерживаю вышевыступающего товарища.. ПРОБЛЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ РЕШЕНА ЦЕНТРАЛИЗОВАНО!! никто не виноват, что у нас так поздно принимаются законы.. и поколение выросло на пиратских версиях.. пусть государство заключит какие нить долгострочные обязательства с той же майкрософт..мол, заплатим со скидкой лет через 10, а пока разрешите пользоваться тем что уже есть.. мы больше так не будем... иначе такое раздробление пойдет из за ПО..что про ЕДИНЫЕ КРИТЕРИИ забудем надолго..
Андрей Калеников ( Пользователь )
Лариса Николаевна, я же сразу написал, что о миграции с Виндовс на Юникс речи нет, ОС остается. К тому же ПК все-таки по большей части с предустановленной ОС идут. Поэтому проблем с драйверами нет.

А вот прикладной софт (текстовые редакторы, архиваторы и т.д.) можно использовать бесплатные.

И я краней не согласен, почему надо платить (или просить отсрочки лет на 10, как вы пишите) у MS. Она что в конкурентной борьбе корректный тендер выиграла? Подсадили страну на Виндовс-офис (как торговцы наркотиками подсаживают простаков) и теперь вдруг законы вспомнили, денег хотят...

Петр Сергеевич, что касается "мы учим "операторов ЭВМ", то опять же повторю - не мы им, а они нам должны заплатить за то, что мы их софту учим. И это именно всеобщий государственный вопрос, потому что в локальном порядке его не решить. ak.gif

Либо же в глобальном порядке брать деньги у фирм и компаний, для которых в гос. школах учат Виндовсу-офису. Ведь с точки зрения учителя - все равно чему учить. Если есть чей-то заказ на обучение чему-то конкретному, то заказчику логично заплатить за это.
Сергей Галаган ( Пользователь )
(Aron @ 30.08.2007, 18:05) <{POST_SNAPBACK}>
Ведь с точки зрения учителя - все равно чему учить. Если есть чей-то заказ на обучение чему-то конкретному, то заказчику логично заплатить за это.


Как сказать, учить тому, чем никто сейчас фактически не пользуется, причем только потому, что школа бедна - мука!
Смысла в этом кроме как в оплату за нечто материальное сейчас нет.

Материальна ли угроза наказания директора и учителя уголовным преследованием?
Петр Кочетков ( Пользователь )
(Aron @ 30.08.2007, 18:05) <{POST_SNAPBACK}>
Лариса Николаевна, я же сразу написал, что о миграции с Виндовс на Юникс речи нет, ОС остается. К тому же ПК все-таки по большей части с предустановленной ОС идут. Поэтому проблем с драйверами нет.

Петр Сергеевич, что касается "мы учим "операторов ЭВМ", то опять же повторю - не мы им, а они нам должны заплатить за то, что мы их софту учим. И это именно всеобщий государственный вопрос, потому что в локальном порядке его не решить. ak.gif


У на из 35 Пк с передустановленной ОС всего 2, даже те, что мы получили (11 шт.) через министерство Ставропольского края, Лицензии на ОС и офис нет (украли где-то?), дистрибутивы без ключей.
Вот такая реальность.

Согласен с тем, что это нам должны платтить, и даже с этим Майкрософт согласна и дает скидки на ПО для целей обучения (см. программу MSDN AA), однако на практике там такие ограничения..., и подписку нужно продлять каждый год и, все равно, даже на это денег нет.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Все хорошее или плохое раньше или позже заканчивается.Завершен и ВИП-2007. Ветка закрыта. Продолжают работать все круглогодичные традиционные форумы ВИПа. Все присланные участниами матриалы будут проанализированы, обобщены и итоги опуюлткованы.

Если что-то сказать не упели и вам есть еще что-то предложить конкретное, то можете написать на ветку подведения итогов ВИП-2007.

Большое всем спасибо за участие.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+