Личный кабинет

Электронные образовательные ресурсы нового поколения

Электронные учебные модули Открытых Мультимедиа Систем
Alex Korablev ( Пользователь )
14-15 августа в РГПУ имени Герцена состоялся Всероссийский научно-методический семинар «Электронные образовательные ресурсы нового поколения: современное состояние, проблемы, перспективы развития..
где обсуждались проблемы создания электронные учебные модули Открытых Мультимедиа Систем (ОМС).
Если кому интересны материалы семинара - вы можете ознакомиться сними на сайте "Сайт сетевых семинаров и конференций РГПУ имени Герцена"
в разделе каталог файлов выложены презентации, материалы семинара, методические рекомендации и др.
Так же можете посмотреть фотоотчет smile.gif
и обсудить возникшие вопросы на страницах сетевых семинаров
участники проекта от РГПУ имени Герцена готовы к обсуждению и обмену мнениями....

Каталог и Хранилище Электронных образовательных ресурсов вы можете найти по этой ссылке
А с on-line версией Золотого диска Открытые Образовательные Модульные Мультимедиа Системы (ОМС) Вы можете познакомиться здесь

Материалы семинара, диски так же доступны на ftp по адресу - ftp://conference.gersen.ru/
Александр Бондаренко ( Пользователь )
Вопрос наверное к разработчикам. А зачем нужно было придумывать свой какой-то формат пакетов? Почему нельзя было использовать стандартные вещи? Тогда не было бы геморроя с использованием **только** специализированного плйера курсов. И можно было бы использовать их в иных средах, поддерживающих SCORM. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" :(
Елена Ястребцева ( Пользователь )
blush.gif Сегодня состоялась интернет-трансляция на тему
Электронные образовательные ресурсы нового поколения и их доступность российскому образованию. В разговоре принимали участие Осин, Авдеева, Иванников и др. В ближайшее время можно будет увидеть запись этого разговора на стр.: http://km-school.ru/conf_2007.asp
Приглашаем всех ознакомиться с этими материалами.
Alex Korablev ( Пользователь )
(PapaSasha @ 29.08.2007, 13:22) <{POST_SNAPBACK}>
Вопрос наверное к разработчикам. А зачем нужно было придумывать свой какой-то формат пакетов? Почему нельзя было использовать стандартные вещи?

Формат пакетов стандартный - обычный Zip ( соответствующий стандарту IETF RFC 1951 (http://www.ietf.org) и PKZip v2.04g.) с файлами и манифестом и метаданными. Манифест и метаданные базируется на международных спецификациях SCORM-2004 и LOM v.1.0.

Тогда не было бы геморроя с использованием **только** специализированного плйера курсов.

Тут наверное Вы имеете ввиду привязку к программе-реализатору -ОМС-Плееру, которая используется при воспроизведении модуля, и которому именно нужны файлы с разрешением «*.oms».
И который не не является кроссплатформенным..

А так я думаю большой проблемы скачать и установить программу - ОМС-Плеер + необходимые компоненты - нет..

А то что ОМС-Плеер не работает в Linux , BSD- в частности на популярных - Ubuntu, SUSE, Mandriva, Fedora, Debian, FreeBSD (во всяком случае факты нам пока об этом не известны) ... это проблема самого плеера..
По идеи разработчики ОМС-Плеера должны создать плеер и под о.с. Linux, Mac, BSD.... когда это будет сделано и будет ли сделано вообще нам не известно..

Мы на это надеемся..

Про запуск в MOPSLinux я на читал сообщения Каймина В.А. на форуме педсовета, но не видел в реальности.. Чем та сборка МОПС Linux отличается от той что есть - MOPSLinux на Linuxcenter.ru и почему её нужно заказывать только через Интернет со ссылкой на Каймина, вообще честно говоря не ясно..

Лично мне кажется что там просто вынули flash из контейнера или загнали во flash полностью модуль и прокрутили smile.gif хотя я могу и ошибаться..
Возможно действительно как-то эту сборку МОПС Linux "зарядили" под модули...
можно ли "зарядить" другие сборки Линукс и как это сделать - я честно говоря не в курсе..

И можно было бы использовать их в иных средах, поддерживающих SCORM.

по идеи можно было бы и во flash делать модули... но что есть то есть..

(Елена Ястребцева @ 29.08.2007, 17:21) <{POST_SNAPBACK}>
В ближайшее время можно будет увидеть запись этого разговора на стр.: http://km-school.ru/conf_2007.asp

Когда можно ознакомиться с видео будет? можно ли его будет забрать и разместить на других сайтах?
Alex Korablev ( Пользователь )
2 PapaSasha - честно говоря нам бы хотелось обсуждать конкретно модули (в частности по Биологии - то что делает авторский коллектив РГПУ имени Герцена) и методики их применения, обучения с использованием модулей, содержание модулей, а не формат пакетов и плееров.. так как последнее мы не разрабатывали и по существу вопрос не к нам, а к разработчикам концепции и технологии открытых образовательных модулей мультимедиа системы (ОМС)..
Салахова Анвяровна ( Пользователь )
Когда можно ознакомиться с видео будет? можно ли его будет забрать и разместить на других сайтах?

2 AlexVK:
Уважаемый Alex V. Korablev smile.gif

все записи участников интернет-трансляции "ЭОР нового поколения и их доступность российскому образованию" будут выложены на сайте www.km.school.ru к середине следующей неделе. Там же будут подведены итоги.

Для размещения записей на других сайтах, необходимо обратиться с запросом по адресу salahova@cm.mail.ru или salahova-g@rambler.ru с указанием сайта, где вы хотите поместить информацию.
При этом ссылка на первоисточник является обязательной.

С уважением, руководитель отдела рекламы и PR
ООО "Кирилл и Мефодий"
Салахова Гуля.
Артем Андреев ( Пользователь )
(AlexVK @ 29.08.2007, 21:38) <{POST_SNAPBACK}>
Манифест и метаданные базируется на международных спецификациях SCORM-2004 и LOM v.1.0.

Вот и интересно, насколько далеко они от них ушли и ушли ли. Если бы не ушли - с плеерами вообще проблем бы не было: любой SCORM-плеер смог бы проиграть, можно было бы использовать материалы практически в любой СДО и т.п., создавать новые составные SCORM-объекты и т.п. Т.е. работать с ними бы было удобно. Если же все сведется к тому, что этот материал можно будет проиграть (и только? свой составной урок как создадим?) только одним плеером, то это будет очень неудобно, соответственно и использоваться это будет меньше...
Николай Хатьков ( Пользователь )
(Артем @ 31.08.2007, 13:24) <{POST_SNAPBACK}>
Вот и интересно, насколько далеко они от них ушли и ушли ли. Если бы не ушли - с плеерами вообще проблем бы не было: любой SCORM-плеер смог бы проиграть, можно было бы использовать материалы практически в любой СДО и т.п.,

Технические трудности, видимо, у них, да и у всех, если структура данных, которые пользуют связана индивидуально только с одним проигрывателем. А ведь структура необычная - в ней текстов-графическая информация, звуковые файлы, описание их поведения. Поэтому если изначально не вписывался какой либо стандарт, то переделка будет долгой на другую операционную систему. Сейчас это проблема всех мультимедийных пособий, использующих в том числе с целью упрощения программирования ненавязчивые сторонние компоненты, например, ActiveX и dll, пользуясь нелицензионным доступом к ним.
Артем Андреев ( Пользователь )
(Nick Khatkov @ 31.08.2007, 11:17) <{POST_SNAPBACK}>
А ведь структура необычная - в ней текстов-графическая информация, звуковые файлы, описание их поведения.

А чего особо необычного? В SCORM должно было вписаться... Чего ж там такого используется, что не вписались?
Наталья Гришина ( Пользователь )
(Артем @ 31.08.2007, 13:04) <{POST_SNAPBACK}>
А чего особо необычного? В SCORM должно было вписаться... Чего ж там такого используется, что не вписались?

Уважаемы коллеги, объясните для неграмотной! В чем разница ЦОР (цифровых образовательных ресурсов) и ЭОР (электронных образовательных ресурсов). Признаюсь, не вижу разницы.

Здесь на сайте было написано, что форум проводят специалисты из проекта ИСО. Может быть кто-нибудь из них ответит на этот вопрос?
Хотелось бы также узнать? где можно найти методическую литературу, объясняющую как лучше отбирать и использовать ЦОР (или ЭОР) на уроках. Я в этом деле совсем новенькая blush.gif

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+