Личный кабинет

Шахматы, дошкольники и их родители

Играть или не играть?
Игорь Сухин ( Пользователь )
27 августа 2007: Звонок из Одинцово: Молодая мама выразила сожаление, что в их городе дошкольникам не преподают шахматы и спросила, с чем это связано.

Я ответил, что шахматисты боятся дошкольников и не знают форм работы с ними, а воспитатели детских садов пока ещё не владеют методиками обучения малышей шахматам.

Просьба всех молодых родителей высказаться: Хотели бы они, чтобы их ребёнок в дошкольном возрасте познакомился с шахматами?
Игорь Сухин ( Пользователь )
«Учительская газета» №48 от 27.11.2007: И.Г.Сухин "Полководцы волшебных фигур: Игра-выручалочка для малышей. Предшкольные достоинства шахмат": "В программе первого года обучения курса «Шахматы — школе» я писал, что она «может быть использована в детских садах (для организации шахматных занятий в подготовительных группах). Это обеспечивается применением на занятиях доступных заданий по каждой теме для каждой возрастной группы детей»…" - http://www.ug.ru/issues07/?action=topic&toid=2213
Игорь Сухин ( Пользователь )
New 13 декабря 2007: Елена Кузнецова, ведущая раздела "Он-лайн встречи с интересными людьми", представляющая один из самых популярных в Рунете порталов "Раннее развитие детей: Сайт Лены Даниловой", пишет: "Мы очень хотели бы организовать виртуальную встречу с Вами. Многие читатели нашего форума с уважением относятся к Вам, знакомы с Вашими методиками и книгами и мечтают поговорить с Вами лично на тему "Шахматы детям от 2 до 5 лет". Я очень тепло отношусь к Интернет-деятельности Лены Даниловой, считаю тематику "Раннее развитие детей" очень важной и проблемной для современной России, поэтому, разумеется, ответил согласием на данное предложение. Мне приятно, что на веб-странице "Он-лайн встреча с И.Г.Сухиным. Запись" родители уже проявили искреннюю заинтересованность в такой встрече, и сейчас решается вопрос о том, состоится эта встреча 12 или 19 января (эти два дня были предложены мной на выбор). Два года назад на портале уже состоялось конструктивное обсуждение темы "Шахматы", при этом я убедился, что Лена Данилова положительно относится к шахматам, и её дети занимались шахматами в дошкольном возрасте. В ходе обсуждения было сказано и о некоторых моих книгах.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Четырёхлетний преподаватель шахмат из Белоруссии!!! - http://www.sb.by/article.php?articleID=63482

В.Дралюк: "Семья Косач — папа Виктор, мама Наташа и младший брат, грудничок Андрюша, — милые люди. Родители и до первенца кое–что знали о шахматах, но немного. Теперь все там — за доской. Виктор Митрофанович уверяет, что шахматист из Сережи получился сам собой, играючи. Как только ребенку исполнился год, с ним начали «экспериментировать»: вместе забивали гвозди, закручивали гайки, гоняли в нарды, играли в домино и в шашки. Так и до шахмат добрались. Увлекся малыш не по–детски. Игрушки в сторону — теперь только доска и фигуры. Даже в компьютере обучающие игры «в тему». — Мы купили забавную книжку. И отправились в шахматную страну. А там живут фигуры, клеточки, дракон... — Виктор Митрофанович увлек и меня... Сейчас малыш готовится к очередному турниру. И к... тренерской работе. — Простите, кто готовится? — думала, ослышалась. — Не я же, — смеется Виктор Митрофанович. — В своем детском саду будет заниматься с детишками. Сейчас обговариваем это с администрацией..."

Интересно, о какой книжке идёт речь, когда говорится о шахматной стране, клеточках и драконе. Похоже, что о моей книге "Приключения в Шахматной стране" (М.: Педагогика, 1991). Или издано ещё что-то на эту тему? Интересно...
Игорь Сухин ( Пользователь )
Калужские тренеры по шахматам написали учебник для начинающих. Тренеры по шахматам калужской детско-юношеской спортшколы № 5 Сергей Шарабин и Эльвира Коган совместно подготовили пособие "Шахматы для самых маленьких. Использование элементов игры в процессе обучения 6-8-летних детей шахматам". Книга вышла в издательском доме "Манускрипт".
Среди разделов книги - "Шахматы как средство развития учащихся", "Подготовка и проведение занятий с использованием игровых методов обучения" и другие. Заканчивается книга высказываниями известных людей о шахматах - http://www.regnum.ru/news/954705.html

Эту информацию я нашёл в Интернете. Нужно будет взглянуть на этот учебник. Статья Э.Коган в своё время была опубликована в журнале "Начальная школа" - я рецензировал эту статью, редактировал её для журнала. Не совсем понятно название книги - у меня в 2000 году вышла книга с таким же названием - "Шахматы для самых маленьких", но у меня речь идёт об обучении детей от 2 до 5 лет - это в самом деле довольно маленькие, а вот детей 6-8 лет трудно отнести к такой категории. Но нужно будет взглянуть на саму книгу с точки зрения инноваций и средства развития и оценить её уровень.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Аиф отвечает:

Всему свое время
С какого возраста ребенок может начинать занятия спортом? М. С и в о в а, ул. Великая

— Все зависит от физиологии ребенка, от того, как он развит. В спорт, развивающий гибкость, — раньше, силу и выносливость — позже, — советует ведущий специалист учебно-спортивного отдела областного комитета по физической культуре и спорту Николай Ефимов. — В гимнастику — с 5–6 лет; игровые виды спорта, такие как футбол, — с 8–10 лет. Начинать играть в волейбол и баскетбол лучше с 10–12 лет. А вот заниматься шахматами можно и с трех лет. - http://velnovgorod.aif.ru/issues/1429/01_06
Игорь Сухин ( Пользователь )
Шах и мат на вашу голову - http://doshkolnik.ru/talk/301/1120544537.html
Игорь Сухин ( Пользователь )
Тюменские известия: №79 (4582) 7.05.2008 г.
Геннадий ШАНТУРОВ "А у нас — шахматы!"
"Не прошло и года, как в детском саду “Журавушка” поселка Боровский при поддержке депутата Тюменской областной Думы Н.Барышникова, главы администрации поселка Боровский В.Побочина и председателя Тюменской областной шахматной федерации Г.Шантурова была открыта шахматная школа.
Маленькие дошколята под руководством Л.Темниковой с громадным интересом стали постигать азы шахматного искусства. Уже были проведены первые соревнования в группах, прошел и первый командный турнир, появились первые шахматные чемпионы.
Но не это главное! Главное, что взрослые понимают, насколько эта интеллектуальная игра развивает память и сообразительность у детей, прививает упорство и трудолюбие, а в дальнейшем поможет лучше осваивать школьную программу.
Зачастили к юным шахматистам и гости. На сей раз представители 19 районов нашей области, более 50 человек, собрались в “Журавушке”, чтобы обсудить проблемы развития детских шахмат.
Сначала было красочное музыкальное представление “В шахматном королевстве”, подготовленное для взрослых юными воспитанниками под руководством заместителя заведующего детсадом Н.Кулаковой, музыкальным руководителем В.Хвойкиной, воспитателями Н.Овчинниковой и В.Бинуровой. Представление очень понравилось гостям, было видно, что шахматы вызывают большой интерес у детей.
И состоявшийся затем круглый стол с тематикой “Шахматы — в детский сад и в школу!” высветил важность и пользу внедрения шахмат в детские учреждения.

Как обстоят дела на местах, как получить государственную поддержку детским шахматам в сельской местности... Об этом говорили О.Раевский из Ярково, Д.Быков — из Сорокино, Т.Мировалов — из Ялуторовска, В.Зайцев — из Абатского.
Заведующая детсадом “Журавушка” Н.Валитова и шахматный педагог Л.Темникова поделились организацией учебного процесса в детском учреждении. Участниками круглого стола были приняты рекомендации по дальнейшему развитию детских шахмат в нашей области"
- http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=18449

Наш комментарий: Отличный материал. Хотелось бы деталей!
Игорь Сухин ( Пользователь )
Челябинская область, Сатка: "Шахматный всеобуч":
"Открытое занятие по шахматам в детском саду. 19 декабря преподаватель МДОУ №34 Л.В.Гафарова давала открытый урок по всеобучу. Присутствующим педагогам было показано срезовое занятие, где ребята демонстрировали свои шахматные знания, полученные в этом году. Занятие было настолько занимательным, что пролетело, как один миг. В лёгкой и непринуждённой обстановке ребята наперебой рассказывали о шахматной доске, перечисляли фигуры, отгадывали загадки, участвовали в весёлой шахматной эстафете, а под конец занятия сражались в шахматных поединках – преподаватель, взяв за основу методику И.Г.Сухина, щедро дополнила её своими собственными наработками… На сайте Игоря Сухина - автора многочисленных книг по шахматам, опубликована интереснейшая и не имеющая аналогов методика обучения шахматам. Автор отвечает на вопрос: “Зачем и как детей 2-5 лет учить игре в шахматы?” - http://www.satkachess.ru/az.shtml
Владислав ( Пользователь )
" Шах и мат на вашу голову" Позвольте высказаться прямо по теме. Я уже 10 лет использую на турнирах форы. Это дает потрясающие результаты! Рад бы писать и писать да боюсь -впустую. Если заинтересуетесь моей методикой, найдете меня в консультациях "Шахматы для всех" Владислав Полецкий " Тут не далеко.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+