Личный кабинет

медосмотр учителя информатики

Людмила Менделуцева ( Пользователь )
На приемке школы представитель санэпидстанции сказал, что учитель информатики должен проходить особый медосмотр.
Подскажите пожалуйста, каких именно специалистов должен проходить учитель информатики, кроме тех, которые проходят все остальные учителя. Где он их должен проходить - в диспансере или в поликлинике по месту жительства? Почему-то при похождении медосмотра в нашем диспансере направления к ним учителю не давали, хотя в санкнижке специальность написана и учитель говорил, что он информатик.
Денис Кириенко ( Пользователь )
Странно, а почему вы задаете эти вопросы здесь, а не представителям СЭС?

Позвоните им или напишите письмо, обязательно поинтересуйтесь, на основании каких нормативных документов они делают такое утверждение. Уверен, что это окажется все их собственной выдумкой, ну или в лучшем случае - трогательной заботой о здоровье учителя информатики, абсолютно не обязательной к исполнению.
Михаил Крекин ( Пользователь )
Например, наша СЭС требует, чтобы у информатика обязательно был проставлен штамп окулиста.
Денис Кириенко ( Пользователь )
(KME @ 07.08.2007, 21:54) <{POST_SNAPBACK}>
Например, наша СЭС требует, чтобы у информатика обязательно был проставлен штамп окулиста.

Ваша СЭС приравняла миопию к инфекционным заболеваниям? Близорукий учитель представляет опасность для детей?

И что, без штампа окулиста нельзя допустить учителя к работе? Интересно, на основании какого нормативного документа?
Михаил Крекин ( Пользователь )
(Денис Кириенко @ 07.08.2007, 22:16) <{POST_SNAPBACK}>
Ваша СЭС приравняла миопию к инфекционным заболеваниям? Близорукий учитель представляет опасность для детей?

И что, без штампа окулиста нельзя допустить учителя к работе? Интересно, на основании какого нормативного документа?

Как обычно говорят все проверяющие, "у нас Инструкция!" Причем, зачастую, у них действительно есть некая инструкция. Искать автора и доказывать, что он.... э-э-э... человек с особыми умственными способностями, задача долгая. А подписывать паспорт школы (получать аккредитацию и т.п.) требуется быстро.
Когда такая проблема (с осмотром окулиста) возникла в первый раз, я просто пошел к врачу, нахально обойдя запись и очередь, быстренько объяснил ситуацию и также быстро получил заветную штампульку. Но тут -- на какого врача нарвешься.

PS Вот у меня в медкнижке стоит замечательный диагноз -- "работать может" (именно так). А может быть у нас это действительно диагноз? ;-)
Татьяна Дедюлькина ( Пользователь )
(LIM @ 07.08.2007, 19:45) <{POST_SNAPBACK}>
На приемке школы представитель санэпидстанции сказал, что учитель информатики должен проходить особый медосмотр.
Подскажите пожалуйста, каких именно специалистов должен проходить учитель информатики, кроме тех, которые проходят все остальные учителя. Где он их должен проходить - в диспансере или в поликлинике по месту жительства?

У нас (по положению СЭС) учитель информатки проходит окулиста и нервопатолога. Это связано, как я понимаю именно, как Вы пишите, Денис с "трогательной заботой о здоровье учителя информатики" и почему это не исполнять мне непонятно.
У нас в этом году в городе было проведено медицинское обследование учителей прямо по месту работы (в школах и гимназиях). Бригада работала 3 дня, мы время почти не потеряли, а врачи дали очень квалифицированные советы, при необходимости были выданы талончики к врачам, прикреплённой к нашей гимназии поликлинике. Нам всем очень понравилось.
Татьяна Дедюлькина ( Пользователь )
А вот ещё в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96(http://www.spinet.ru/kendh/sanpin/sanpin.php)

9.1.4. Для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ устанавливается длительность работы в дисплейных классах и кабинетах информатики и вычислительной техники не более 4 часов в день.


Пункт, который нарушается повсеместно, оказывая пагубное влияние на здоровье педагогов.

9.1.5. Для инженеров, обслуживающих учебный процесс в кабинетах (аудиториях) с ВДТ и ПЭВМ, продолжительность работы не должна превышать 6 часов в день.

9.1.7. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.

9.1.9. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
Сергей Галаган ( Пользователь )
(KME @ 08.08.2007, 01:00) <{POST_SNAPBACK}>
PS Вот у меня в медкнижке стоит замечательный диагноз -- "работать может" (именно так). А может быть у нас это действительно диагноз? ;-)


Есть вердикт короче: "Допущен." Причем года три назад потребовали именно "к работе учителем информатики". До сих пор храню эту уникальную отдельную справку.
Все учителя проходят раз в два года стандартную диспансеризацию. Каждый год "это" стоит все дороже, не сидеть же дня три в переполненых поликлиниках!
Денис Кириенко ( Пользователь )
Ну так одно дело - это трогательная забота об учителях, когда врач приедет в школу, прямо в школе всех осмотрит, даст рекомендации. Против такого, я полагаю, никто возражать не будет.

А другое дело - "на приемке школы". Приходит в школу этакий "начальник" из СЭС и говорит ни с того, ни с сего: "Нужен специальный медосмотр". А директор школы, измученный самодурством пожарных, СЭС, милиции, вместо того, чтобы порасспросить "начальника", что за медосмотр, в чем он заключается, почему нужен, где и как проходить, да и вообще, на каком основании учитель должен сейчас тратить свое время и деньги для прохождения еще одного медосмотра, пытается выяснить у коллег, чего же этот "начальник" хочет и как его удовлетворить.

Не необходимость медосмотра мне не нравится, а то, что как всегда вместо того, чтобы разобраться в предъявляемых требованиях, принимаем все, что говорят мелкие чиновники на веру.

О СанПиНах. Санпины наши, регламентирующие нормы работы с ЭВМ, давно устарели. Помню как лет 15 тому назад после 3-4 часов работы за Корветом или БК-0010 раскалывалась голова. Тогда требования работы не больше 4 часов в день были актуальны, теперь уже нет. Техника стала лучше, а санпины остались. Сейчас же есть люди, которые весь рабочий день проводят за монитором ЭВМ, в том числе и в госучреждениях, но никто эти учреждения не закрывает.

Есть и другие санпины, вспомните, регламентирующие время работы школьников за ЭВМ. Тоже абсолютно бесполезные, поскольку дома дети проводят за компьютером гораздо больше времени. Я думаю, что если я соберу родителей и скажу, что теперь школа будет строго выполнять санпины в области времени работы учащихся за компьтерами, меня никто из родителей не поймет.

Я слышал, что в Роспотребнадзоре это тоже понимают, но только новые санпины по этому поводу не стремятся издавать. Потому что для принятия новых санпинов нужны новые большие исследования по воздействию электромагнитного излучения и всего прочего на детей. А эти исследования провести просто невозможно, потому что после школы дети бегут домой, садятся за компьютеры и получают кучу неучтенного электромагнитного излучения. Поэтому новых санпинов нет, а на соблюдение старых все, включая СЭС, просто закрывают глаза.
Михаил Крекин ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 08.08.2007, 13:01) <{POST_SNAPBACK}>
Все учителя проходят раз в два года стандартную диспансеризацию.

Диспансеризация -- ежегодно. Раз в два года -- поездка в СЭС (на метро с пересадкой, причем до метро еще тоже нужно доехать) для "прослушивания лекции" с отметкой в медкнижке (по официальным расценкам через кассу).

PS А с диспансеризацией у нас резко улучшилось после того как директор добился смены "прикрепленной" поликлиники.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+