Личный кабинет

От Фурсенко потребовали отменить результаты ЕГЭ по русскому языку

Алексей Бутузов ( Пользователь )
Грустная ситуация...
Статья на сайте www.eurekanet.ru

От Фурсенко потребовали отменить результаты ЕГЭ по русскому языку
04-06-2007 14:52
Открытое письмо министру образования появилось в Живом Журнале dsdt-sm.livejournal.com
Сейчас идет сбор подписей. Под письмом подписались уже около ста человек.


За знания и объективность!
Открытое письмо
Президенту РФ Путину В.В.,
министру образования РФ Фурсенко А.А.,
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.,

Уважаемые господа!

28 мая 2007 года ЕГЭ по русскому языку был дискредитирован: человеческий фактор в России пока что сильнее законов, и в интернете появились в открытом доступе ответы на варианты 48-60:

http://i9.tinypic.com/5xzzajt.jpg

http://forum.postupim.ru/forum/3-369-8

Эти ответы распространились с огромной скоростью. К началу ЕГЭ в Москве почти в каждой аудитории сидел хотя бы один выпускник с ответами. Ситуация в Петербурге аналогичная. Итак, нарушение закона налицо.

Министр образования об этом знает, но на прямой вопрос на форуме не ответил:

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/05/30/society/97664/

Мы же считаем, что министр образования в данной ситуации молчать не должен.

Создатели ЕГЭ говорят, что данная форма экзамена предполагает объективную проверку знаний и равные для всех выпускников шансы при поступлении в высшие учебные заведения. Однако из-за публикации ответов ЕГЭ теряет смысл, поскольку поступит в институт тот, кто купил ответы или просто так получил их заранее, а не тот, кто учился и готовился.

С 2009 года планируется повсеместная аттестация выпускников школ и зачисление в институты только по результатам ЕГЭ. При условии продажи и / или бесплатного распространения ответов заранее и итоговая аттестация, и поступление в вуз превратятся в фарс. Многие старшеклассники мотивированы на учёбу в школе в основном необходимостью поступления в вузы, поэтому фактически в России не останется дееспособных абитуриентов, так как все получат возможность списать, и вузы не смогут выбирать абитуриентов из огромного количества выпускников с высоким баллом за ЕГЭ.

Мы возмущены столь наглым и пока безнаказанным нарушением закона, а также равнодушием властей к будущему российской молодёжи. Выпускников обязали сдавать ЕГЭ, но не обеспечили нормальную организацию честного испытания с объективным результатом. Исходя из вышеизложенного, мы настаиваем на следующем:

1) необходимо аннулировать результаты ЕГЭ по русскому языку (по крайней мере, частей А и В) по всей стране;
2) поступление в вузы в этом году устроить по старой схеме или принять иные меры, которые восстановили бы справедливость;
3) провести розыск продавцов и пресечь дальнейшую утечку какой-либо информации;
4) отменить ЕГЭ по всем предметам пока не поздно.

* В настоящий момент первое требование в ЖЖ снято
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Первое впечатление "Хватай мешки - вокзал отходит!". Посмотрим за развитием событий.
Алексей Бутузов ( Пользователь )
(sermivoz @ 04.06.2007, 14:33) <{POST_SNAPBACK}>
Первое впечатление "Хватай мешки - вокзал отходит!". Посмотрим за развитием событий.


Двумя днями раньше на том же сайте Эврики было сообщение:

ЕГЭ рассекретил выпускник из Ленинградской области
02-06-2007 17:07

Ночью, за 10 часов до экзамена, в Интернете были выложены ответы на тест по русскому языку.

Фото ответов на ЕГЭ по русскому языку >>

То, что ответы были верные, подтвердил Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов и об этом свидетельствует переписка школьников на форуме абитуриентов Высшей школы экономики.

Там же, на форуме обсуждался вопрос, где можно заказать ответы на вопросы по остальным предметам. И моментально посыпались предложения от разных людей: «Кто хочет купить ответы на историю, набираем народ чтоб меньше платить денег....пишите в асю 498 747 867(ответы от девченки у которой есть друг мама которого работает в минестерстве)) общая сумма примерно 7000 р Купили на русский эти ответы все сошлось!» (орфография и пунктуация автора сохранены - Прим. авт.)

На последней странице этого форума есть цитата:
«1)По русскому ответу у меня только потому, что их печатали на Питерской типографии, и какой-то знакомый моего друга там их купил...
2)Мне тоже нужна биология и информатика, и сейчас я все это активно узнаю, если все получится, я обязательно вам скажу…»


Вадим Аванесов, известный российский тестолог, доктор педагогических наук, профессор, утверждает, что «ЕГЭ обречен на рассекречивание, потому что слишком высокие ставки».

Обещания главы Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) Виктора Болотова, который не раз уверял учителей и учеников, что «защитных систем хватает», получается, так и остались обещаниями.

Мы дозвонились до Виктора Болотова и попытались узнать его, как получилось так, что результаты ЕГЭ стали известны в ночь перед экзаменом. И вот что он нам ответил:
- Вы имеете в виду мальчика, которые «прорешал» ЕГЭ по русскому? Сейчас ведется расследование вместе с соответствующими структурами. Мальчик – выпускник одной из школ Ленинградской области. Как к нему попали эти материалы – сейчас проверяем, это же все просчитывается. Версия такая: секретный пакет привезли вечером, в ночь перед экзаменом, там же должна была быть какая-то охрана… То ли это сговор с директором школы, то ли еще что-то… Мальчик каким-то образом добрался до секретного пакета, вскрыл его и один вариант «прорешал», причем какая-то часть осталась непрорешенной. Сейчас мы анализируем результаты проведения Единого экзамена в том пункте, где живет этот мальчик. Если они будут отклоняться от среднеобластных, будем аннулировать результаты в этом пункте.

Тем временем, в понедельник 4 июня выпускников ждет следующее испытание – очередной ЕГЭ по математике. Как будут «готовиться» российские школьники?..


Справка
12 февраля 2007 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о введении ЕГЭ.
Согласно документу, ЕГЭ устанавливается основной формой проведения государственной (итоговой) аттестации учащихся средних школ. Результаты единого госэкзамена одновременно будут являться результатами вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования.
Закон предполагает установление переходного этапа до 2009 года, когда ЕГЭ будет введен в виде обязательной нормы во всех российских регионах.


На Педсовете сообщение об этом появилось 29-го, вечером после проведения экзаменов - ЗДЕСЬ
Андрей Лукутин ( Пользователь )
Вы имеете в виду мальчика, которые «прорешал» ЕГЭ по русскому?(Болотов)
ПРОРЕШАЛ... sarcastic.gif Какой умный мальчик smile.gif Ах, какой нерадивый директор? angel.gif Особливо, если посмотреть на фото, которые выложено чуть выше. Бланк ответов - не менее!!! sarcastic.gif

Л. Филатов "Сказ о Федоте-стрельце.."

"Вот и верь теперь в людей,
Вот и стой за честь мундира,
Вот за службу и радей.

Кто хотит на Колыму?
Выходи по одному!!!
Там у вас в момент наступит
Просветление в уму".
Марина ( Пользователь )
ПРОРЕШАЛ???? С 46 по 60 вариант? За ОДНУ НОЧЬ? Бедный мальчик ak.gif Как же у него сил хватило идти на экзамен...
Андрей, пусть не простят меня за дерзость, но все тот же Филатов:
Всяк другого мнит уродом,
Не смотря, что сам урод...
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Марина Симоненкова @ 04.06.2007, 15:31) <{POST_SNAPBACK}>
ПРОРЕШАЛ???? С 46 по 60 вариант? За ОДНУ НОЧЬ? Бедный мальчик ak.gif Как же у него сил хватило идти на экзамен...
Андрей, пусть не простят меня за дерзость, но все тот же Филатов:
Всяк другого мнит уродом,
Не смотря, что сам урод...


Марина! Точно знаю, что найдут крайнего. Типа того мальчика. Икажут по:
Горькому.
"А был ли мальчик?"
А сами по Филатову скажут:
"А я фольклорный элемент,
У меня есть документ,
Я вообще могу отседа
Улететь в любой момент"
Алексей Бутузов ( Пользователь )
"А я фольклорный элемент,
У меня есть документ,
Я вообще могу отседа
Улететь в любой момент"
Добавил опрос.
Немеренно сужаю его только тем, что делать с результатами проведенного экзамена, чтобы не растекаться мыслью по древу...
Татьяна Дедюлькина ( Пользователь )
Представляете, каково будет выпускникам, если сейчас анулируют результаты.
Нет "умом Россию не понять.."
Ольга Анисимова ( Пользователь )
(Татьяна @ 04.06.2007, 14:44) <{POST_SNAPBACK}>
Представляете каково будет выпускникам, если сейчас анулируют результаты.
Нет "умом Россию не понять.."

Так утечки происходят не только в России. Раньше они не получали такого охвата, а теперь можно быстро распространить информацию (не важно, соответствует она действительности или нет).
За этот год: в Латвии тоже хотели аннулировать экзамен по математике, так как накануне журналистам удалось купить и такой вариант, как на экзамене. У нас в этом году аннулировали результаты призера республиканских олимпиад по математике, так как оказалось, что через инет он получил доступ к заданиям до их официального выставления. Вскрыл пароли на сайте организаторов.
Но... аннулирование результатов - это стрижка под одну гребенку и тех, кто "выкручивался", и тех, кто сдавал честно. Надеюсь, что невиновных не накажут за чужие грехи.
Семен Вайнер ( Пользователь )
(anisol @ 04.06.2007, 16:32) <{POST_SNAPBACK}>
... аннулирование результатов - это стрижка под одну гребенку и тех, кто "выкручивался", и тех, кто сдавал честно. Надеюсь, что невиновных не накажут за чужие грехи.

Самое неприятное в этой истории, что крайними оказались те, для кого, вроде бы и делалось все это - дети.
ЕГЭ преподносили нам как панацею от коррупции, как глобальную систему. Но глобальные системы и сбои дают глобального характера. Полагаю, что и вывод должен носить соответствующий характер - ВСЕ, кто продвигал это "новшество", должны уйти со своих постов. Как не обеспечившие гарантии целевого и эффективного использования средств, вложенных государством. И не зачем искать "крайнего", того мальчика, что выложил информацию в сети. Ему то по какой статье можно предъявить обвинение?
Отмена же результатов, даже в "сомнительных" регионах, ударит в первую очередь по тем, кто честно прошел это испытание. Их то за что?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+