Личный кабинет

УМЕР АЛЕКСАНДР ТУБЕЛЬСКИЙ

Павел Максименко ( Пользователь )
Что тут сказать... кто его знал, для того это событие трагично...
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(Павел Максименко @ 31.05.2007, 12:03) <{POST_SNAPBACK}>
Что тут сказать... кто его знал, для того это событие трагично...


Какая жуть и скорбь... Сейчас позвоню... Что мы сделать по отдельности и сообща можем? Утрата безмерна.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Всю информацию можно будет узнать на сайте "Школы самоопределения". А.Н.Тубельского примерно через час.

Алексанлра Наумовича нет теперь среди нас и никогда кже не будет, но с нами навсегда его учительское кредо и педагогические ценности
  • Люди самоутверждаются за чужой счет, а самоопределяются – за собственный.
  • Дети и учителя равны в своих правах граждан школы.
  • Ученик имеет возможность решать что, когда, у кого он будет изучать.
  • Образование в школе – не только для социализации, но прежде - для развития индивидуальности ученика.
  • Образовательный процесс – не только уроки, но экспедиции, творческие игры, проекты, свободные образовательные пространства, ключевые дела
  • Главный результат – не сумма знаний по предметам, а индивидуальные универсальные умения
  • Главный орган школы – общий сбор учеников и учителей
  • Ученик не объект обучения, не участник процесса, а субъект образования
  • Взаимодействие старших и младших учеников, их совместная работа значима для роста каждого
  • Забота всех – создание демократического, толерантного уклада жизни
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(Редюхин Владислав Иванович @ 31.05.2007, 11:39) <{POST_SNAPBACK}>
Алексанлра Наумовича нет теперь среди нас и никогда кже не будет
Человек не уходит до конца, пока его помнят. Он еще долго-долго будет с нами.
Эх, Александр Наумыч...
Светлана Зайцева ( Пользователь )
Светлая память ЧЕЛОВЕКУ.
А самое главное обязательно сделают его ученики – те из них, кто понесет «ЭНЕРГИЮ ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ», которая исходила от А.Н. Тубельского, в жизнь соременного человечества. Кем бы и где бы они ни работали.
Олег Чебан ( Пользователь )
Александр Тубельский: "При настоящей свободе нельзя обойтись без того, чтобы у человека не сформировалось уважение к самому себе. Мы привыкли говорить: научись уважать других, а потом требуй уважения к себе. Мне кажется, что формула другая: уважай себя и через это, понимая, что другой человек тоже уважает себя, не унижай его. Вот это я и вкладываю в понятие достоинства."
Источник: ttp://upr.1september.ru/2001/27/2.htm
p.s. совершенно случайно узнал и о смерти, и о Педагоге.
И вот что удивительно, впервые подумал, что Правда ОДНА на всех! То, о чем говорит Александр Тубельский - это и есть та самая настоящая правда, и она одна на всех, на любую школу, на любую ситуацию, и это самая главная задача всякой методики - "подать друг другу руки". Здесь не надо геройств, нет, здесь нужно только воспитание, оттуда из детства, понимание сути вещей и немножко любви. Странно все..
Михаил Крекин ( Пользователь )
Ушел великий Учитель...

Что еще тут можно сказать?!
Андрей Лукутин ( Пользователь )
СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ...
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Завтра - день защиты детей. Большего защитника прав детей в России в посдедние годы небыло. Давайте попробуе, чтобы ккакможно больще детей завтра узнали имя своего беззаветного защитника. Узнали о Тубельском, о школе самоопределения, о самоопределении Тубельского в этой жизни. Пусть скорбь наша будет светла.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Самое страшное в жизни, - это необратимость. Горько осознавать, что никогда уже не наберешь норме телефона и не услышь в ответ всегда радостный и доброжелательный голос. И как всегда интересные рассказы... Никогда о себе, - все время и постояно о детях... О том, что они придумывают, что делают, как живут... Александр Наумович Тубельский жил вместе с детьми, с учителями, с родителями, жил своей школой. Жил ради её идеалов.

А уж сколько ударов пришлось ему принять, чтобы отстоять право детей жить своей жизнью вместе со всеми. В середине 80-х школа была не грани закрытия - уж больно непривычной казалась свобола самовыражения даже в перестроечные годы. Очень непросто шло формирование коллетива единомышленников-учителей. Но обаяние личности Тцбельдьского, его непоколебимая уверенность в том, что не ребенок для школы, а школа - для ребенка, привлекала все больше и больше единомышленников. Школа самоопределения по праву стала одной из самых известных и признанных инновационных школ России. Сплоченный Тубельким высокопрофессиональный колектив школы стал кузницей и лабораторией по созданию и распространению по ей стране инновационных образовательных технологий. За ними ездили со всей страны.

И всегда эти инновации дапвались непросто. Чего стоит только один недавний сбор нескольких сотен педагогов страны на событие, в котором Тубельский предлагал на живом материале своей школы инновационный вариант деятельностной, не по справкам и документам, оценки и общественной экспертизы успешности школы. И многие были не согласны, так как это в то время противоречило установкам национального проекта. Какое сердце такое выдержит?

Большой интерес вызывали и вызывают педагогические инновации Тубельского и на западе. Идея самоопределения, выдвинутая еще Фреге и реализованная в полной мере теоретически и практически за двадцать лет в школе России, находит все большее признание в мировом образовательном сообшестве. Ее роль в реформировании российского образования описана в книгах "Creating and Managing the Democratic school", The Falmer Press, London - Washington, 1995; "Alternative education of world", New York, 1998; "Sutherland J. Schooling in the New Russia", London, 1995, "New Russian schools", London, 1999.
Корпорация БИ-БИ-СИ создала о школе фильм под названием "Удалось!", который многократно показывался по российскому и английскому телевидению.
Так что имя Тубельского по праву войдет в анналы российской и мировой педагогики.

Пока его идеи живы - человек не умер. Они живет и в наших душах, и в сердце и в сознании. Я хорошо помню и никогда, пока жив, не забуду, от кого, тогда в 88-м, в Асаново, на эвриканском сборе, на лве недели собравшем более 500 участников и создателей инновационных авторских школ, я впервые услышал слова

..нужно научиться самоопределяться и рисковать за счет себя самого, а самореализовываться и самовыражаться через других. И радоваться успехам других не меньше, а может быть и больше, чем своим собственным. Еще и доверять надо... Искренне верить Каков ты сам, таковы и другие будут


Алекандр Наумович так же жив в моем сознании как Владимир Федорович Матвеев, Симон Соловейчик, Татьяна Миледина, Олег Газман, Анатолий Пинский, Александр Русев и многие другие, посвятившие свою жизнь детству и образованию. Светлая им память. Так что в памяти о детстве необратимости нет..

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+