Личный кабинет

Школьный сайт

Кто и чего от сайта ОУ хочет и как достигает.
Сергей Косаченко ( Пользователь )
ГОСТ Р 52872-2012 и школьный сайт

для примера, первое нагугленное судебное разбирательство по теме http://kaluga.klg.sudrf.ru/modules.php?nam...sud&id=1400

Есть ли готовые шаблоны "для слабовидящих" к CMS Drupal, по примеру этого сайта http://school-av.edusite.ru/vis_p1aa1.html ? Про голосовой синтезатор, зачитывающий текст пока не спрашиваю, хотя видимо это ближащее будущее всех школьных сайтов...

Ценный опыт в параллельной соцсети от Кушнир Михаил: "Я нашел в статье 14 закона 181-ФЗ только следующее:
"Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. Обеспечение выпуска литературы для инвалидов по зрению является расходным обязательством Российской Федерации. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных организаций и библиотек, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных организаций является расходным обязательством субъектов Российской Федерации, для муниципальных библиотек - расходным обязательством органа местного самоуправления. Приобретение указанной в настоящей части литературы для федеральных государственных образовательных организаций и библиотек является расходным обязательством Российской Федерации."
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)"
Это существенно расходится с утверждением "обязаны". По закону о техрегулировании ГОСТ не является обязательным к исполнению.

... в начале этого года на коллег под Питером наехала прокуратура с той же претензией. Мы раскопали закон о техрегулировании, они составили телегу в вышестоящую прокуратуру и они сами забрали из суда свое заявление."
Анатолий Булатов ( Пользователь )
"Про голосовой синтезатор, зачитывающий текст пока не спрашиваю, хотя видимо это ближащее будущее всех школьных сайтов..." = Почему не артисты? Всякое говно подсовывают детям!
Victor Maltsev ( Пользователь )
Уважаемые коллеги! Ничего простого и лёгкого в природе не бывает. Предлагаются модели учебных сайтов, достаточно поискать на google. Все предлагаемые модели - как "двое из ларца", с назойливой рекламой и дюжиной модулей, которые невозможно изменить и отредактировать под свои профессиональные интересы.
Предлагаю Вам модель образовательного сайта для учебного класса. В самой модели достаточно изменить значения на необходимые, добавить странички-и получается сайт, презентация... Все, что хотите! Материал эксклюзивный, но публикуется и предлагается на безвозмездной основе.
Педагогические инновации с применением информационных технологий.
Сам образец учебного сайта:
norsport.ru/niisport/klass_1_a/index.htm
Классический web-узел, который можно разместить на flash-носителе, размещать как персональный сайт.
Какие для этого необходимы инструменты и как с ними работать можно будет обсудить.
С уважением, Виктор Георгиевич Мальцев. maltsev1948@rambler.ru
Юрий Евстафьев ( Пользователь )
ГОСТ Р 52872-2012 и школьный сайт.
Веду сайт на uCoz с 2009 года. Использую бесплатный пакет. Рекламы на сайте нет (спасибо uCoz). К 1 сентября установил на сайте версию для слабовидящих, не намного отличную от той что "...по примеру этого сайта http://school-av.edusite.ru/vis_p1aa1.html ?". Тем не менее, от прокуратуры получено предписание: ... Пунктами 4, 5 ГОСТ определены требования к доступности информации для инвалидов по зрению, в том числе компонентам интернет - ресурсов, именно при разработке интернет - ресурсов, доступных для инвалидов по зрению, необходимо придерживаться следующих основных принципов:
- воспринимаемость: информация и компоненты пользовательского
интерфейса должны быть представлены в виде, в котором пользователи с нарушением зрения могут их воспринимать;
- управляемость: компоненты пользовательского интерфейса и навигации должны быть управляемыми, в том числе пользователями с нарушением зрения;
- понятность: информация и операции пользовательского интерфейса должны быть понятными пользователям с нарушением зрения;
- надежность: контент должен быть надежным в той степени, которая нужна для его соответствующей интеграции широким кругом различных пользователей прикладных программ, включая специальные технологии экранного доступа для пользователей с нарушением зрения.
В соответствии с п.п.4.5, 4.6 ГОСТ, для полноценного доступа инвалидов по зрению к интернет - ресурсам информация должна быть представлена в виде текста, графические файлы, как правило , должны быть сопровождены текстом, поясняющим изображение, т.к. доступ к графическим файлам незрячему пользователю в общем случае затруднен.
Вместе с тем, в нарушение требований вышеуказанного законодательства, МОУ «Сухменской СОШ» не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к информации образовательного учреждения, имеющаяся версия сайта для слабовидящих не отвечает требованиям ГОСТ".
У меня вопрос, как определить, что версия сайта для слабовидящих отвечает или не отвечает требованиям ГОСТ? Может ли это определить работник надзорных органов? Можно ли наказать учителя информатики, за это несоответствие, если он ведёт школьный сайт за символическую доплату из стимулирующего фонда, и должен ориентироваться на сайты бюджеты которых сравнимы с бюджетом школы? Хотелось бы услышать мнение коллег по этому вопросу.
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Юрий Евстафьев, 19.11.2015, 23:59) <{POST_SNAPBACK}>
Можно ли наказать учителя информатики, за это несоответствие, если он ведёт школьный сайт за символическую доплату из стимулирующего фонда, и должен ориентироваться на сайты бюджеты которых сравнимы с бюджетом школы?

Когда мне было сказано дир. школы, что за всю информационную работу для школы (это и сайт, и Дневник, и обслуживание компьютеров, сети, сервера...) мне будут платить до ...%, при этом было подчеркнуто, что "до - это и 1 рубль" и оплата зависит не от моей работы, а от нее при наличии в стим. фонде денег, я отказался от такой работы. С этим так называемым стимулирующим фондом... такая масса дуростей, аномалий, впрочем, наверно, хорошо "продуманных" и организованных под лозунгом: работать мы их понудим, а платить будем как захотим.
Андрей Долгов ( Пользователь )
Цитата (Юрий Евстафьев, 19.11.2015, 23:59) <{POST_SNAPBACK}>
ГОСТ Р 52872-2012 и школьный сайт.

У меня вопрос, как определить, что версия сайта для слабовидящих отвечает или не отвечает требованиям ГОСТ? Может ли это определить работник надзорных органов?

Куда уж проще. Просим слабовидящего поработать с этим сайтом. Если он может получить в точности ту же информацию, что и нормально видящий, значит сайт удовлетворяет требованиям, если не может, значит не удовлетворяет.

Цитата (Юрий Евстафьев, 19.11.2015, 23:59) <{POST_SNAPBACK}>
ГОСТ Р 52872-2012 и школьный сайт.

Можно ли наказать учителя информатики, за это несоответствие, если он ведёт школьный сайт за символическую доплату из стимулирующего фонда, и должен ориентироваться на сайты бюджеты которых сравнимы с бюджетом школы?

Наказать можно за несоблюдение обязанностей. Обязанности определяются трудовым договором, а не символичностью доплаты. В вашем договоре как сформулированы обязанности, относящиеся к ведению сайта?
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Андрей Долгов, 20.11.2015, 18:59) <{POST_SNAPBACK}>
Куда уж проще. Просим слабовидящего поработать с этим сайтом. Если он может получить в точности ту же информацию, что и нормально видящий, значит сайт удовлетворяет требованиям, если не может, значит не удовлетворяет.

И проверяющие чиновники с таким подходом согласны?..."Чудесно, чудесно"... А подход-то совершенно правильный.
Цитата
Наказать можно за несоблюдение обязанностей. Обязанности определяются трудовым договором, а не символичностью доплаты.

Надо только подчеркнуть: если вы изначально согласились с символичностью "доплаты" (почему оплата систематичной работы называется "доплатой"?), то уж... либо тяните "лямку", либо откажитесь от нее... Только учтите, что самые подлые из начальников после отказа начнут вам мстить люто, не самые подлые начнут... не сильно, совестливые (кои случаются) внутренне с вами согласятся, но ... ругать будут.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+