Личный кабинет

Страх перед публичным выступлением

Ирина Романова ( Пользователь )
Здравствуйте, уважаемые педагоги!
Выступление на родительском собрании, задать вопрос или высказать мнение на школьном педсовете. Страх встает стеной, и ничего с этим поделать не могу. А скоро защита дипломной...
Прошу о помощи. Поделитесь советом. Как преодолеть страх? Что сделать, чтоб мысли не путались?
Заранее благодарю!
( Пользователь )
Вот в каком то сериале советовали представить всех голыми, как в бане.
Но если серьёзно, то постарайтесь не смотреть на публику поначалу.
Смотрите чуть выше голов. Заметно, что Вы не смотрите в глаза - не будет, не бойтесь.
То, что хотите сказать (если это не спонтанное выступление) обязательно напишите и прочитайте вслух раз двадцать (не меньше), а потом столько же без бумажки перед зеркалом, кошкой, другом...
Только так и не иначе. Выступать перед публикой - навык. Кому то это легко даётся, а Вам придётся много тренироваться раз сразу не получается.
Игорь Сухин ( Пользователь )
(Романова Ирина @ 16.04.2007, 20:23) <{POST_SNAPBACK}>
Страх встает стеной, и ничего с этим поделать не могу.

Только смелый человек может написать о страхе. ВЫ уже совершили поступок! Больше верьте в себя. Постарайтесь уменьшить значимость события, которого боитесь. Вся проблема - в значимости. Преувеличенная значимость отнимает нервы, силы, здоровье. Представьте, что уже прошла неделя после события... О многих из них Вы и не вспомните.
Ирина Романова ( Пользователь )
Спасибо, Любовь Михайловна, за ценные советы!
Когда я была ведущей на выпускном, я так и сделала: я наизусть выучила сценарий, только репитировала в одиночестве. Но без валокордина не смогла выйти
Но на защите я буду не только рассказывать выученный текст, но и отвечать на вопросы...
Только смелый человек может написать о страхе. ВЫ уже совершили поступок!

Игорь Георгиевич, спасибо за комплименты! Но позвольте с Вами не согласиться. Признавать страх - недостаточно. Надо искать пути его преодоления. Да и общение в интернете - это немного иное. Тут я меньше боюсь..., после полугода общения в интернете.
( Пользователь )
Я думаю, что за страх Вы принимаете обычное состояние актёра перед спектаклем. Не знаю как его точно назвать. Знаю одно словечко, но писать не будуsmile.gif.
Вы думаете, что все пришедшие Вас слушают и смотрят на Вас и будут потом о Вас помнить?
Не обольщайтесь. Знайте: большинство зрителей о Вас не думают и Вас не слушают. Думают о своём, а слушают соседа или вообще от Вашего текста отключаются. Вспомните себя на их месте. Я вот недавно на концерте о-о-чень хорошего артиста "не врубилась" первые минут десять, хотя и читал он вроде неплохие вещи Зощенко. "Включилась" только на Акунине.
Вот об этом и помните - некого там в зале бояться. А уж на защите то кого бояться? Вам что? Диплом не дадут, если Вы заикаетесь? Все, кто в комисии больше всего желают от Вас поскорее избавиться и на дачу поехать. У нас глобальное потепление. Так что не бойтесь. Перед Вами будут сидеть не монстры с "сиреневой планеты", а несчатные замотанные за год учителя.
А вопросы... Вы про вопросы думайте, а не про то КАК вы на них отвечаете, вот и всё. angel.gif
Андрей Тихов ( Пользователь )
(Романова Ирина @ 16.04.2007, 20:23) <{POST_SNAPBACK}>
Здравствуйте, уважаемые педагоги!
Выступление на родительском собрании, задать вопрос или высказать мнение на школьном педсовете. Страх встает стеной, и ничего с этим поделать не могу. А скоро защита дипломной...
Прошу о помощи. Поделитесь советом. Как преодолеть страх? Что сделать, чтоб мысли не путались?
Заранее благодарю!


Я делаю так: нахожу глазами в зале человека, который мне улыбается, конечно, я и сам улыбаюсь в это же время. И апеллирую во время выступления к нему.
Ирина Романова ( Пользователь )
Спасибо, что заметили тему! Спасибо за советы, за Ваши мнения!
Это наверно то, чего мне не хватало. Конкретных советов.
Пойду попробую... wink.gif
Семен Вайнер ( Пользователь )
(Романова Ирина @ 17.04.2007, 06:02) <{POST_SNAPBACK}>
... Но без валокордина не смогла выйти...
А вот с этим надо быть очень аккуратным. В моей практике был случай: студентка-заочница перед защитой заглянула в кабинет и попросила водички попить. Налил в стакан и дал ей. Через некоторое время зашел в зал, где проходят защиты, как раз к ее докладу. Начинает бодренько, легко и весело. К середине доклада замедляет речь. Начинаются вопросы, и тут она "поплыла", говорит не совсем связно, переспрашивает вопросы, потом покачнулась, схватилась за трибуну. Народ в комиссии грамотный, дружелюбный. Быстренько закончили ее защиту, а она выйти уже не может. Кое как вывели, спрашиваю у сокурсников - что случилось. Отвечают - сильно волновалась и наглоталась то ли седуксена, то ли что-то подобное, уже не помню. С тех пор каждый год перед защитами рассказываю этот эпизод своим дипломникам и прошу их ни чего не принимать до того как, а уж после - пусть сами решают.
(Романова Ирина @ 17.04.2007, 06:02) <{POST_SNAPBACK}>
...Но на защите я буду не только рассказывать выученный текст, но и отвечать на вопросы...
Это обязательный момент любой защиты и опасаться его не следует. Поверьте себе, ведь вы больший специалист в тонкостях и деталях вашей работы, чем те, кто в комиссии. Конечно, если работу сделали сами, своими руками и мозгами. Как правило вопросы задают общего характера, "на эрудицию" или в тех случаях, когда в докладе прозвучало что-то явно новое и интересное. Ну, или уж явный "ляп" Вы произнесете. И не следует теряться, если Вы не поняли суть вопроса. Переспросите, уточните, можете дать ответ близкий к сути вопроса, несколько общих фраз типа "мы думаем, что это ...", но постарайтесь избежать фразы "этого я не знаю".
Кстати, существует стиль научных выступлений, когда не принято говорить "я сделал...", а говорят в третьем лице "мы полагаем...". Вот вроде бы и все, что обычно рассказываю дипломникам перед защитой.
И самое главное - "Ни пуха, ни пера"
!!!...!!!
Все понятно, уже иду.
Удачи.
Антон Огородников ( Пользователь )
Сегодня на сайте "Большого города" опубликована интересная статья о lifehacking, вот совет из нее:


Как не волноваться на сцене

Актеры применяют старую тактику: перенести волнение с себя на своего персонажа. Это он волнуется, а не ты.
Кирилл Гольцов ( Пользователь )
Посмотрите статью: www.golcov.ru/psh.pdf - возможно, окажется полезным...

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+