Личный кабинет

Дети педагогов - какие они?

Юнона Ушакова ( Пользователь )
Всем известно, что воспитывать чужих детей хоть и трудно, но всегда легче, чем своих. Давайте поговорим о своих, родных детях. Какими дети были малышами или еще малыши, как и чем с ними занимались, какими они стали или становятся. Чем наши дети отличаются от детей, в чьих семьях нет педагогов?
Юнона Ушакова ( Пользователь )
НЕТ? Это закрытая тема для нас? Жаль! Ведь у наших детей необыкновенно талантливые и умные родители, а "яблоко от яблоньки - недалеко падает". На страничке "Когда вы последний раз танцевали" я вывесила картину дочки, которую она написала за день углем на ватмане. Посмотрите, и о своих детях поведайте - какие они.
Игорь Сухин ( Пользователь )
(Юнона @ 10.04.2007, 14:20) <{POST_SNAPBACK}>
НЕТ? Это закрытая тема для нас? Жаль!

Не надо закрывать. Напишем...
Сергей Галаган ( Пользователь )
(И.Г.Сухин @ 10.04.2007, 14:25) <{POST_SNAPBACK}>
Не надо закрывать. Напишем...

http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=...=798&page=2 - Учительские дети
"Уважаемые коллеги! Хотелось бы обсудить процесс воспитания детей в учительсикх семьях. Может у кого в классе учится ребенок учителя-коллеги? Или свой? А может стоит отдавать детей в другую школу? Чем руководствоваться? Кто с какими проблемами сталкивался и как их решал? Поделитесь, пожалуйста...сокровенным!
Автор: Ямкина Елена Владимировна "
Светлана Павлова ( Пользователь )
Уважаемые коллеги! За 15 лет работы в школе я наблюдала разные типы учительских детей: одни вынуждены во всем ограничивать себя, так как вдруг маму(папу) подведут, репутация родителей дороже всего; другие уверены в том, что они за каменной стеной, мама(папа) в случае чего прикроют, поэтому делаю все, что хочется, другим нельзя, а мне можно. Посмотрев на этих детей, я поняла, что моя дочь будет учиться не в моей школе, у неё будет своя школьная жизнь, а у меня своя.Сейчас она в 3-м и я уверена, что это единственная возможность воспитать самостоятельного, уверенного в себе человека. Спасибо за интересную тему.
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 29.04.2007, 16:11) <{POST_SNAPBACK}>
"...Может у кого в классе учится ребенок учителя-коллеги? Или свой? А может стоит отдавать детей в другую школу? Чем руководствоваться? Кто с какими проблемами сталкивался и как их решал? Поделитесь, пожалуйста...сокровенным!
Автор: Ямкина Елена Владимировна "

Со своими детьми проблем не возникало. У старшего сына я работал в его школе с первого по третий класс. Единственной "проблемой" было - заставить его обращаться ко мне по имени-отчеству, как все. Этого не получилось, так и обращался - "папа" smile.gif Но другие, как ни странно мне тогда казалось, быстро к этому привыкли и не обращали внимания.
Младший сын, наоборот, перешел ко мне в школу в предпоследний класс (чтобы не ездить в прежнюю через весь город). Тоже не было никаких проблем. Сын был лучшим на моей информатике, но вовсе не потому что "папа", а вполне заслуженно. Поскольку он помогал мне обслуживать класс и фактически был лаборантом, директор школы наняла его на работу и в 11-м он получал полставки - 600 руб. smile.gif (кстати, в прежней школе ему тоже предлагали, но я тогда не дал согласия - молод еще, да и недостаточно опытен)

А вот с чужими учительскими детьми у меня проблемы бывали.
Об одной из них я писал на ИнтерГУру - парня пришлось с некоторыми ухищрениями в середине выпускного года отстранить от занятий в компьютерном классе, чтобы нормально работать с остальными.
Другой случай противоположен по характеру. Если в первом случае сын наигранным хамством и демонстративной независимостью защищался от родителей (его мама - лидирующий учитель в этой же школе, а отец тоже учитель, но в другой), то во втором случае, вполне способный ребенок, чтобы защититься от маминой гегемонии, до выпускного класса оставался "ребеночком" и "играл дурачка" (мама завхоз). Интересно, что на мой вопрос о его дальнейшем пути (у нас сложились достаточно доверительные отношения) он ответил, что собирается поступать на юридический факультет или социально-юридический институт - хочет стать адвокатом...

P.S. Не все так плохо. Для равновесия, в том же классе, что и "ребеночек-дурачок", училась замечательная девочка, у которой мама - методист, но мы контактировали с ней только как с родителем (она член Совета родителей)
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Разные родители и разные дети.
Там, где не было попыток "соломку стелить", были честные отношения - проблем не было.
У них всех есть "крест" - трудно укрыться от контроля: слишком быстро родители узнают обо всех просчетах и проказах. Если не злоупотреблять этим и строить с детьми взаимно уважительные отношения - все проходит нормально и естественно.
Обращение детей к родителям по имени-отчеству меня всегда веселили - зачем играть в очевидные игры.
Своим (у меня 4) на вопрос об обращении к себе я сказал: "Как удобно". Все всегда называли меня "папа", в том числе, на уроке - никогда никаких проблем с восприятием этого не было.
У них были проблемы в том, что на моих уроках им доставалось меньше внимания (у них есть уникальная дополнительная возможность выяснить все, что нужно) и спрос с них был у всех на виду и "по полной" (без придирок, но и без поблажек).
Старший честно зарабатывал на "5" (он сейчас сотрудничает уже на проф.уровне как программист),
Следующая дочь выше "4" редко поднималась,
Ее младшая сестра со мной пересеклась только в 10 классе и оказалась среди лучших
Младший сын со мной пока встречался только на заменах
У всех были свои проблемы по разным предметам. Были попытки коллег кляузничать - если их не поддерживать, быстро заканчиваются. Остаются нормальные рабочие отношения с важной информацией в значимые моменты.
Наталья Щербакова ( Пользователь )
Все бывает по разному...ведь мы разные...
Я стала свидетелем семейной трагедии из-за учебы сына в школе матери-учительницы. У мальчика непоседливый характер, обо всех проказах учителя-доброжелатели (а куда от них деться?) тут же в красках (иногда, утрированных) сообщали матери, она - взрывной человек, даже дубасила сына. В итоге, он - наркоман, воришка, безработный в свои уже немалые годы...Знаете, как жаль его и его маму- учительницу, ее жизнь тоже стала другой, про профессию я и не говорю.
Раз мы разные, то и выбор нужно делать осознанно. Я своего ребенка оградила от искушения коллег помочь его воспитывать. Была обычной мамой на собраниях. Доверительные отношения с детьми можно (и нужно) строить без создания им и себе дополнительных трудностей....
Учительские дети часто испытывают среди сверстников перенос отношения, родители учителя - перегрузку информации о ребенке, которую трудно сдержать в себе...Зачем?
Юнона Ушакова ( Пользователь )
Нет,нет! Не в том аспекте пошел разговор.
Интересовало ваше общение с собственными детьми, процетирую: "Какими дети были малышами или еще малыши, как и чем с ними занимались, какими они стали или становятся?"
Андрей Тихов ( Пользователь )
(Юнона @ 02.05.2007, 16:50) <{POST_SNAPBACK}>
Нет,нет! Не в том аспекте пошел разговор.
Интересовало ваше общение с собственными детьми, процитирую: "Какими дети были малышами или еще малыши, как и чем с ними занимались, какими они стали или становятся?"


О моих ещё рановато или поздно говорить... Одна только в первый класс пошла, второй - в сад ходит. Но отмечу, что учится в школе, где я раньше преподавал. Даже шутят, что двоих Тиховых для этой школы многовато. Комплимент это или повод к драке...? al.gif tongue.gif

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+