Личный кабинет

Высшая категория в масштабах всех страны

Как удачно пройти аттестацию
Андрей Лукутин ( Пользователь )
Для Вас друзья!!!
Алгоритм проведения экспертизы деятельности аттестуемого педагогического работника и составления экспертного заключения.

Алгоритм проведения экспертизы деятельности аттестуемого педагогического работника и составления экспертного заключения.

Аттестация педработника проводится на основании определения его социально - профессионального статуса и экспертного оценивания уровня профессионально-педагогической квалификации в виде экспертизы продуктов (результатов) педагогической деятельности и продуктов, созданных им в системе методической работы. Под продуктами профессионально-педагогической деятельности понимаются:
• Реальные действия педагога (профессионально-педагогическое воздействие или взаимодействие в различных формах обучения и воспитания);
• Методические (научно-методические, исследовательские и т.д. ) разработки, обеспечивающие это профессионально-педагогическое воздействие или взаимодействие в различных формах обучения и воспитания.
Поэтому, несмотря на то, что педагог указывает как форму проведения квалификационных испытаний “собеседование”, основной минимальной структурно-функциональной единицей профессионально-педагогической деятельности, отражающей уровень профессионально-педагогической квалификации является учебное занятие (воспитательное мероприятие). Выбор учебного занятия или мероприятия в качестве основного объекта оценивания основывается на том, что оно фиксирует, с одной стороны, качество созданных (отобранных) педагогом учебных материалов, форм, методов, приёмов и средств обучения, и, с другой стороны, эффективность их использования (уровень реализации образовательных функций).

Экспертное заключение по итогам аттестационного обследования
на _______________ квалификационную категорию профессиональной деятельности
(Ф.И.О.) аттестуемого педагога, полная дата рождения;
указать преподаваемый предмет,
№ , тип (вид) образовательного учреждения, округ/город (указать подчинение).

1. Общие сведения об аттестуемом.
• Квалификационная категория, срок предыдущей аттестации.
• Образование (что и когда окончил). Указать полное название (среднего, среднего специального или высшего) педагогического, психологического (либо другого) учебного заведения, в котором обучался (обучается) аттестуемый, дату его окончания, факультет, специальность и квалификацию по диплому.
• Учёная степень или звание (если имеется). Когда была получена учёная степень или звание, какой теме было посвящено научное исследование.
• Общий трудовой стаж
• Общий педагогический стаж
• Стаж работы в должности, по которой проходит аттестацию
• Стаж работы в данном учреждении
• Система повышения квалификации и переподготовки. Место (название структуры, где прослушаны курсы), год, месяц, проблема (за последние пять лет). Соответствуют ли данные курсы профилю деятельности аттестуемого?
• Награды, полученные аттестуемым:
- наиболее значимые - за весь период педагогической деятельности;
- за последний межаттестационный период (5 лет).
2. Результаты экспертизы. При экспертной оценке используются стандартизированные описания совокупности требований к соответствующей квалификационной категории (II,I, высшей) и по каждой должности (специальности).
• Методы проведения аттестационных испытаний (нужное подчеркнуть): анализ школьной документации, открытый урок, срезы знаний, собеседование, творческий отчёт, другое (вписать):

II – ой блок: аналитический. В данном блоке за каждым фактом, выясненным в ходе аттестационного обследования, необходимо дать анализ этого факта. В этом блоке совмещаются несколько векторов анализа с целью объективизации аттестационного обследования: самооценка аттестуемого, оценка администрации, наблюдения независимых внешних экспертов.
1. Профессиональный уровень.
• Знание педагогом теоретических и практических основ предмета.
• Профессиональное самообразование педагога.
• Знание современных достижений в методике, методическая подготовка педагога.
• Знание новых педагогических концепций, знание и применение новых педагогических идей, подходов, технологий.
• Знание требований и рекомендаций организационно-нормативных правовых и методических документов, определяющих, регулирующих и регламентирующих права и деятельность педагогических работников в ОУ.
• Умение педагога анализировать свою деятельность.
• Общий вывод о теоретической профессиональной подготовке педагога:

Результативность профессионально-педагогической деятельности: а) актуальный результат; б) результат, отодвинутый во времени
Формализованные показатели продуктов. В данном подразделе требуется ответить на вопрос: каков уровень владения содержанием обучения аттестуемого педагогического работника и какова практика его реализации? Для этого требуется проанализировать:
• Рабочие программы, которые используются педагогом; обоснованность их выбора и применения в педагогической практике аттестуемого; на основе каких программ разработаны.
• Если аттестуемый предъявляет какие-либо авторские программы, методические или дидактические разработки, рекомендации, учебные пособия, то необходимо указать, где, когда и кем они были рецензированы и утверждены (официальная экспертиза должна быть внутренней и внешней), в чём заключается их научная новизна и практическая значимость. Результаты использования данных разработок и программ (какова эффективность освоения данных программ и разработок в профессионально-педагогической практике аттестуемого)?
• Осознанность и обоснованность выбора учебников, учебных пособий, используемых аттестуемым для достижения результата.
• Дидактические материалы (качественные характеристики представленных материалов)
Включение в систему работы аттестуемого результатов курсов повышения квалификации.
• Есть ли качественные приращения в деятельности аттестуемого после обучения на курсах ПК, в чём они проявляются? (самооценка аттестуемого-оценка экспертов)
Методическая оценка разработок учебных занятий и внеклассных мероприятий, представленных педагогом в ходе аттестации.
• Уровень проведения учебного занятия или воспитательного мероприятия.
• Теоретические знания и эрудиция, проявленные аттестуемым в ходе учебного занятия или воспитательного мероприятия.
• Связь курса с другими предметами.
• Степень владения способами индивидуализации обучения и воспитания.
• В какой степени проявлено умение активизировать познавательную, творческую деятельность учащихся или воспитанников.
• Работа по развитию у учащихся или воспитанников общеучебных умений и навыков.
• Анализ степени участия педагога в педагогическом мониторинге ОУ, в процедуре аттестации ОУ (если таковая проводилась), насколько эффективны результаты (самооценка аттестуемого).
• Участие в аттестации ОУ аттестуемого педагога:

Год, месяц Предмет Класс Процент выполнения тестовых заданий

Продуктивность профессионально-педагогической деятельности (с точки зрения изменений, происходящих в объекте деятельности –учащемся).

• Уровень обученности (показатели успеваемости (в динамике как минимум за 3 года)) и (или) воспитанности у учащихся, воспитанников за последний межаттестационный период.

Учебный год Класс Предмет Успеваемость Качество знаний

• Результаты срезов знаний, проведённых в ходе аттестационного обследования:

Дата Предмет Класс Вид работы Справились Качество знаний

• Индивидуальные достижения учащихся или воспитанников в межаттестационный период аттестуемого педагога:
• Выпускники аттестуемого, награждённые золотыми и серебряными медалями:

Фамилия, имя ученика Вид медали (золотая или серебряная) Год, когда был выпущен данный медалист


• Призёры и победители муниципальных, окружных, городских, всероссийских, международных олимпиад, конкурсов, интеллектуальных марафонов и др.
Год Фамилия имя ученика, воспитанника (или название коллектива) Где и в чём принимал участие Уровень участия Какое место занял


• Поступление выпускников аттестуемого педагога по профилю преподаваемого предмета в ВУЗы:
Включённость аттестуемого в научно-методическую работу.
Профессионально-педагогическая деятельность (поисковая, исследовательская), преобразовывающая объективно существующую педагогическую (образовательную) реальность
Каковы личностные достижения аттестуемого педагога (публикации (если имеются), разработка программ, организация, проведение семинаров, конференций, обучение в аспирантуре, докторантуре, защита диссертационных исследований, активное участие в ОЭР, в научно-педагогических сообществах, творческих педагогических конкурсах и т.п.)? Определить степень реализации педагогом своих профессиональных интересов и возможностей, есть ли способности к дальнейшему развитию? В этом подразделе следует указать различные формы и уровни (школа, округ, город, РФ, международный и т.п.) научно-методической работы, показать, какова связь результатов (профессиональных и личностных достижений) аттестуемых с этой работой). Методическая система работы аттестуемого описывается на различных уровнях (на уровне ОУ, округа, города, России, международном): организация и проведение семинаров, «круглых столов», мастер-классов, участие в конференциях и конкурсах. Отмечаются наиболее интересные по тематике и проблематике, степень участия (активно (автор, выступающий, организатор, куратор, методист, консультант) – пассивно (слушатель, наблюдатель)). Принцип: от количества – к качеству, оценка профессионализма аттестуемого, проявленного в данной системе работы за межаттестационный период.

Дата проведения мероприятии На каком уровне поводилось мероприятие (ОУ, муниципалитет, округ, город, РФ, международный) Место проведения мероприятия Форма участия аттестуемого в мероприятии

• Инновационная и экспериментальная деятельность аттестуемого педагога в рамках ОУ, округа, города, России. Транслировались ли результаты инновационной и экспериментальной работы аттестуемого в деятельность ОУ, на уровне округа, города, РФ. Какие отзывы и от кого получили? Сотрудничает ли аттестуемый с методическим центром, МИОО, ВУЗами; в какой форме проявляется это сотрудничество, какова его результативность?
• Печатные работы (публикации) аттестуемого педагога (если имеются за межаттестационный период). Их актуальность, степень научной новизны, практическая направленность и использование в практике ОУ, округа и города.
Коммуникативные культура и качества личности аттестуемого (по итогам тестов, собеседований, наблюдений должны быть представлены конкретные данные).
• Коммуникативные и организаторские способности
• Способность к сотрудничеству с учащимися
• Готовность к сотрудничеству с коллегами
• Готовность к сотрудничеству с родителями
• Педагогический такт
• Педагогическая культура речи
• Как оценивают деятельность педагога: администрация, коллеги по работе, родители, учащиеся (можно воспользоваться балльной шкалой – от 0 до 5, или словесным интервьюированием и кратким описанием его результатов).
2. Оценка кабинета педагога, роль кабинета в деятельности педагога.
3. Другие достижения аттестуемого (если они есть и значимы для результатов аттестационного обследования).
4. Какие основные проблемы и трудности испытывал (ет) педагог, как их преодолевал (ет)? Оценка администрации – самооценка аттестуемого.

Рекомендации экспертов:


Председатель экспертной группы

Члены экспертной группы

Дата составления экспертного заключения

С результатами экспертизы ознакомлен /подпись аттестуемого педагога/
Елена Зачесова ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ Oct 2 2005, 06:47 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Для Вас друзья!!!
Алгоритм проведения экспертизы деятельности аттестуемого педагогического работника и составления экспертного заключения.

....................................
Дата составления экспертного заключения

С результатами экспертизы ознакомлен /подпись аттестуемого педагога/


Андрей!

Спасибо, что обнародовали такую важную информацию. А что сами думаете? Какова практическая значимость процедуры?

Не просто бумажки в очередной раз собранные "для галочки"?

Елена
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Зачесова @ Oct 2 2005, 09:52 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Андрей!

Спасибо, что обнародовали такую важную информацию. А что сами думаете? Какова практическая значимость процедуры?

Не просто бумажки в очередной раз собранные "для галочки"?

Елена

Уважаемая Елена!
В связи с тем, что в этом году процедура прохождения аттестации несколько изменилась, я решил необходимым выложить данную форму. Она не закрыта и есть на сайте ГСЛА. Однако многие учителя, которые проходят аттестацию в этом году об этом шаблоне знают и попадают (если попадают на грамотного эксперта) в просак.
Что касается значимости. А об этом уже где-то на форума написал.
В такой форме, конечно, не считаю нужным прохождение аттестации. Однако, только данный процес "заставляет" многих (не всех) учителей (как я, например) собрать воедино все то, что было наработано за 5 лет. Для некоторых, просто для галочки. Очень много зависит от эксперта. Очень!
Марина ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ Oct 3 2005, 02:30 PM) <{POST_SNAPBACK}>
В такой форме, конечно, не считаю нужным прохождение аттестации. Однако, только данный процес "заставляет" многих (не всех) учителей (как я, например) собрать воедино все то, что было наработано за 5 лет. Для некоторых, просто для галочки. Очень много зависит от эксперта. Очень!

Андрей, спасибо за документ. Мне, правда, аттестацию проходить только в следующем году. Сняла друзьям-методистам. Меня тоже наработанное собрать заставил Конкурс, да вот еще аттестация. мне легче работать, чем об этом писать...
Максим Водянников ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ Oct 2 2005, 05:47 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Аттестация педработника проводится на основании определения его социально - профессионального статуса и экспертного оценивания уровня профессионально-педагогической квалификации в виде экспертизы продуктов (результатов) педагогической деятельности и продуктов, созданных им в системе методической работы.

Спасибо, Вам, уважаемый Андрей!
Очень актуальная информация.
А я всем пытаюсь (ошибочно) доказать, что в "Положении о порядке аттестации" сказано:
"2.1. Основанием для проведения аттестации педагогических работников на вторую, первую и высшую квалификационные категории и руководящих работников на высшую квалификационную категорию является заявление работника. Представление иных документов не требуется".
Максим Водянников ( Пользователь )
Очень помог Ваш алгоритм...
Максим Водянников ( Пользователь )
Биографический институт США представил учителя биологии мариинскопосадской школы Владислава Красильникова к званию «Человек XXI века».
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/82n/n82n-s27.shtml
Roman Gataullin ( Пользователь )
А здесь его (Владислава Красильникова) персональный сайт с оригинальным названием " МуравейникЕ, Школа, Муравьи и Компания".
http://www.lasius.narod.ru/antE.htm
На сайт Владислав, учитель чувашской школы выставил свою научную работу на английском языке, поэтому его имя и появилось в справочниках Биографического института США. Они коллекионируют необычных людей со всего мира, вносят их в свой каталог. Насчет номинации "Человек XXI века" пока не нашел новостей, попытаюсь покапаться в архивах института.
Молодец Владислав! Если б ему еще помогли, дали бы хороший хостинг у нас, а то narod.ru слабоват и "видят" его либо у нас не далее подмосковье, либо в аналитическом центре ЦРУ в Техасе.
Максим Водянников ( Пользователь )
(Roman @ Nov 5 2005, 12:48 PM) <{POST_SNAPBACK}>
А здесь его (Владислава Красильникова) персональный сайт с оригинальным названием " МуравейникЕ, Школа, Муравьи и Компания".
http://www.lasius.narod.ru/antE.htm
Молодец Владислав! Если б ему еще помогли, дали бы хороший хостинг у нас, а то narod.ru слабоват и "видят" его либо у нас не далее подмосковье, либо в аналитическом центре ЦРУ в Техасе.

Отличная работа! А с категорией - проблемы!
Валерий Столов ( Пользователь )
(Андрей Лукутин @ Oct 2 2005, 05:47 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Аттестация педработника проводится на основании определения его социально - профессионального статуса и экспертного оценивания уровня профессионально-педагогической квалификации в виде экспертизы продуктов (результатов) педагогической деятельности и продуктов, созданных им в системе методической работы.


Ой, как всё сложно-то! jokingly.gif А ко мне, когда я пару лет назад решил проаттестоваться на высшую категорию, просто пришёл какой-то дядечка, мы с ним полчасика побеседовали за чайком, а потом он оформил все необходимые документы. blush.gif
Или это потому прошло так просто, что школа негосударственная?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+