Личный кабинет

Фильм "Остров".

Фильм "Остров".
Олег Чебан ( Пользователь )
Время от времени возвращаюсь к столь нашумевшему фильму, возникают какие-то противоречивые чувства, в отличии от фильма "Идиот", там Миронова и остальных я принял всем сердцем раз и навсегда. Так вот, да, кочегар Анатолий - это практически Христос современности, отмаливая грехи (заслуженные ли?) он несет ответственность за все человечество, за всех нас, т.е. получается он и есть бог? (сын бога) Не знаю. Но святой, это точно.. С другой стороны, фильм отталкивает простым, наивным, даже кажется упрощенным на "дурочка" сценарием?
А Вы, уважаемые коллеги, как думаете?
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(oleg @ 17.01.2007, 20:03) <{POST_SNAPBACK}>
А Вы, уважаемые коллеги, как думаете?

Возвращаетесь, значит зацепило. Как зацепило последнее (к сожалению) великое творение современного кинематографа "Идиот" по Федору Михайловичу.
Фильм, как и режиссер, как и актеры в нем сыгравшие - талантилив, необыкновенен. И не потому, что модно (как бездарная 9 рота) и не потому что непонятен многим (как фильмы Тарковского).
Вы знакомы с творчеством гениального аниматора Юрия Норштейна? Пересмотрите еще раз "Шинель". Найдете много линий соприкосновения с худуожественным воплощением ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в фильме "Остров". И обратите внимание на географическое понятие "остров". По Далю.
Это просто подсказки, т.к. любое художественное произведение "надо пережить самостоятельно".
С удивленим Вас, Олег!!!
Олег Чебан ( Пользователь )
Спасибо.
Фильм действительно неоднозначен. Вот ведь как бывает, полуразвалившиеся кочегарка, уголь, тепло и такой человечище! Странно все.. Наверное, к этому просветлению через страдания мы все рано или поздно подойдем, ну не помирать же дураками? smile.gif
Сергей Галаган ( Пользователь )
(oleg @ 18.01.2007, 13:34) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо.
Фильм действительно неоднозначен.

Мне он не в настроение попал, мудрствование на внешне эффектных крайностях...
Полемика вокруг художественного фильма П. Лунгина "Остров"
Андрей Лукутин ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 18.01.2007, 20:34) <{POST_SNAPBACK}>
(oleg @ 18.01.2007, 13:34) <{POST_SNAPBACK}>

Спасибо.
Фильм действительно неоднозначен.

Мне он не в настроение попал, мудрствование на внешне эффектных крайностях...


Вот это верно, С.И.! Настроение при искусстве необходимо!!! Согласен полностью!!!
Олег Чебан ( Пользователь )
(Galagan Sergei Igorevich @ 19.01.2007, 00:34) <{POST_SNAPBACK}>
(oleg @ 18.01.2007, 13:34) <{POST_SNAPBACK}>

Спасибо.
Фильм действительно неоднозначен.

Мне он не в настроение попал, мудрствование на внешне эффектных крайностях...
Полемика вокруг художественного фильма П. Лунгина "Остров"

Сергей Игоревич, полемика, к сожалению, одностороняя, по ветру - фильм-откровение, фильм-событие, фильм-..
Знаете, все больше задумываюсь вот над чем - что движет человеком? Учителем? Чиновником? Президентов? Если смотреть поверхностно, то главная идеология сегодняшнего дня - это прожить долго, богато, всеохватывающе (как им кажется). От того и все проблемы, запоздалые полурешения, полужелания, так, лишь бы успокоились и не мешали жить долго smile.gif А те кому не "посчастливилось" попасть в пластиковые кабинеты управления, стараются на зло просто ничего не делать. Вот и выходит, что выходит, одни идут своей дорогой, другие никуда не идут - не пускаю, сидят и молчат. Тупик получается?
Мне бы хотелось, чтобы учителя стали немножко подвижней, это ведь совесть нации?! Не сидели как все, а ..не знаю, ну хотя бы высказались, как на ветке выше "Чувства и мысли на Свободу!". У нас в 11 (одинадцатой) школе нет отопления, дети мерзнут, Кузбасс израсходывал на образование в 2006 году 20 милиардов рублей!!! Вдумайтесь в сумму - миллиардов. И что? Ничего, полная средняя школа как сидела без тепла, так и сидит. Зато на стене школы огроменный плакат: "Единая Россия- мы вместе!". Это, вообще, о чем? Или к кому обращенно? И все же, меня удивляют даже не чиновники, а именно учителя - почему молчат? Ради чего живут? О чем думают? Верят ли они уже, или совсем потерялись в безверии и безнадеге?
Эх...
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(oleg @ 19.01.2007, 11:39) <{POST_SNAPBACK}>
... И все же, меня удивляют даже не чиновники, а именно учителя - почему молчат? Ради чего живут? О чем думают? Верят ли они уже, или совсем потерялись в безверии и безнадеге?
Эх...

Учителя, как все нормальные "гражданские" люди, могут вести себя по разному - кто-то в цепи, кто-то в церковь, кто-то на площадь или даже баррикады...
Но учителя как люди профессиональные должны учить, а не политикой заниматься. Должны помогать (вплоть до принуждения) ученикам освоить "содержание образования". А вот в содержание образования мог бы входить такой предмет как "основы местного самоуправления", "основы политической деятельности", "гражданские инструменты демократии" и т.п. Вот в качестве практических занятий по таким предметам учителя ОБЯЗАНЫ будут показывать ученикам, как надо культурно "не молчать", "голосовать с умом", выдвигать идеи социального партнерства, убеждать местное сообщество и т.д. и т.п. по содержанию "граждановедческих" и "политологических" предметов. Но чтобы ввести в школу подобное содержание, надо пересматривать ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ. Вообще-то цели образованию раньше ставила политика, но почему бы не дополнить в быстро меняющемся мире эту традицию участием учителей, - как граждан, и как профессионалов, - в формировании и формулировании ЦЕЛЕЙ и СОДЕРЖАНИЯ образования...

Ну и, чтобы немного "фтему", - я смотрел фильм не отрываясь. Он дает возможность подумать о своих грехах, о служении и "службе", о силе и бессилии.
Андрей Тихов ( Пользователь )
(Бахтин Андрей Юрьевич @ 05.02.2007, 00:33) <{POST_SNAPBACK}>
[А вот в содержание образования мог бы входить такой предмет как "основы местного самоуправления", "основы политической деятельности", "гражданские инструменты демократии" и т.п. Вот в качестве практических занятий по таким предметам учителя ОБЯЗАНЫ будут показывать ученикам, как надо культурно "не молчать", "голосовать с умом", выдвигать идеи социального партнерства, убеждать местное сообщество и т.д. и т.п. по содержанию "граждановедческих" и "политологических" предметов.


Ура! ar.gif
Даёшь вместо "Основ православной культуры" "Основы политической культуры". Андрей Юрьевич, а стоит ли всё так усложнять? al.gif

В тему - не досмотрел "Остров" - не лёг...
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Филолух @ 05.02.2007, 08:14) <{POST_SNAPBACK}>
... Даёшь вместо "Основ православной культуры" "Основы политической культуры". Андрей Юрьевич, а стоит ли всё так усложнять? al.gif

Если не усложнять, то и школа не нужна smile.gif

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+