Личный кабинет

Разные разности о шахматах

Это любопытно
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цтирую - http://proufu.ru/content/view/5072/

"Обыграла учительницу в шахматы
Тамара Тансыккужина, чемпионка мира по международным шашкам
— Очень хорошо помню свою первую учительницу, Альфию Низаметдяновну. Вспоминаю ее с теплотой. Бывают строгие учителя, но к ней это не относилось. Она учила нас прекрасному, ставила маленьким деткам классическую музыку: «Лунную сонату» Бетховена и «Лебединое озеро» Чайковского. А еще я однажды, в первом или втором классе, обыграла Альфию Низаметдяновну в шахматы. Поставила ей мат практически в дебюте. Тогда классная руководительница привела физрука сразиться со мной. На этот раз я проиграла, но партия была сложной и долгой, физруку пришлось постараться".

Рашит Тазеев ( Пользователь )
Стратегия Г.Каспарова
http://www.ej.ru/?a=note&id=9514 - текст
http://www.echo.msk.ru/blog/video/628638-echo/ - видео
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Н.КАЛУГИНА: И политическая деятельность Гарри Каспарова никак шахматам не мешает?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Разумеется, нет. Ну, это его личный выбор. Тем более, что если бы он совмещал эти 2 деятельности, то можно было бы обсуждать. Хотя, тоже, опять же, это выбор каждого. Но он четко ушел от шахмат в сторону политики и, конечно, политика никак не может повлиять на его...

В.КРАМНИК: Нет, ну, на самом деле, это далеко не первый случай. Скажем, мы можем вспомнить Фишера, который делал, мягко говоря, неоднозначные заявления в свое время. Но шахматы шли своим чередом, развивались и играл первенство мира, был большой интерес к шахматам. Ничего негативного не происходило. Поэтому я тоже, я не вижу здесь связи – она несколько надуманная.

Конечно, его персона привлекает внимание любителей шахмат, но, в целом, я, честно, не вижу связи. Мне кажется, политизировать вообще все эти вопросы – я против политизации. То есть политика политикой, его убеждения его убеждениями, а шахматы шахматами. Я не думаю, что это может как-то негативно повлиять.


См. беседу полностью: http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/634483-echo/
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитата (Рашит Савганович, 16.11.2009, 11:18) <{POST_SNAPBACK}>
[i]Н.КАЛУГИНА: И политическая деятельность Гарри Каспарова никак шахматам не мешает?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Разумеется, нет.



А мне, думается, - мешает.
Вот доказательство: шахматная федерация ФРГ после многолетних безуспешных попыток добилась в 1982 году от федерального министерства финансов признания шахмат "полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение", что обеспечивает федерации определённые налоговые льготы. Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха II, в котором он высказался, что "шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению…" К счастью, для западногерманских любителей шахмат, чиновники не стали проверять правильность цитаты монарха, иначе узнали бы, что конец этой фразы, прерванной на середине, гласит: "… а посему не следует их поощрять".

И если в 1994 году шахматы в РФ были официально введены в сетку уроков начальных классов, то сегодня их школьный статус, увы, неясен. Неужели, в самом деле: "шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а посему не следует их поощрять"???
Это было бы прискорбно... Но, почему-то события пока развиваются именно в этом направлении...
В задумчивости, ИГС.




Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (И.Г.Сухин, 17.11.2009, 08:51) <{POST_SNAPBACK}>
Неужели, в самом деле: "шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а посему не следует их поощрять"???

Шахматы - игра не патриотическая с точки зрения сегодняшних управленцев,
у них другие ориентиры: см. http://pedsovet.org/content/view/7504/265/#comments
Игорь Сухин ( Пользователь )
Татьяна ПАШИНСКАЯ pashinskaya@nepsite.com

"Обычный класс в начальной образовательной школе «Росток» при УГТУ превратился в шахматный. На его открытии, 3 декабря, в университетском корпусе «Е» ректор университета Николай Цхадая подарил торт в виде шахматной доски.
Класс интеллектуальной игры оборудован десятью столами с шахматными досками и часами, магнитной доской, видеотекой – словом, всем необходимым для проведения учебных занятий, тренировочных матчей и турниров. Он предназначен и для шахматного клуба УГТУ. По словам директора школы «Росток» Галины Качан, более 90 их подопечных в возрасте от 7 до 11 лет занимаются шахматным спортом. Она убеждена, что дети должны играть в шахматы каждый день, ведь эта логическая игра развивает внимание, память, учит предвидеть результат и просчитывать варианты комбинаций, что положительно отражается и на усвоении общеобразовательных предметов. К такому выводу воспитатель группы продленного дня Галина Демихова пришла еще десять лет назад, поэтому детей и решили учить игре в шахматы. У каждого из пяти классов занятия проводились в Шахматном клубе раз в неделю по полтора часа, что, по мнению преподавателей, было недостаточно. Однако это не мешало появлению в школе своих шахматных «ростков». Например, Глеб Иванов в 2002 году стал чемпионом Коми среди детей 10-11 лет. Ребята участвовали в региональных и российских соревнованиях по шахматному спорту, побывали на турнире в Болгарии. Педагоги уверены, что с появлением собственного класса успехи станут еще очевиднее, ведь оттачивать мастерство теперь можно даже на переменах. «Шахматы увеличивают объем внимания ребенка, так как в поле его зрения должна находиться вся поверхность доски. Ребята учатся быстро переключать внимание, чтобы точнее определить наиболее подходящую фигуру для продумывания комбинации. Тренируется смысловая память, ведь приходится запоминать последовательность всех ходов. Помимо всего прочего, – добавляет Галина Демихова, – шахматы воспитывают в ребенке терпение, упорство, волю к победе и уважение к сопернику». Уроки проходят в игровой форме, при этом проведенные партии обсуждаются, разбираются ошибки, комбинации зарисовываются. Пока школа «Росток» является единственной в городе, где дети занимаются шахматным спортом классами. Во многих образовательных учреждениях есть отдельные группы шахматистов, которых Галина Качан планирует пригласить на межшкольный турнир". - http://www.nepsite.com/node/6897

Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитирую - http://www.up74.ru/rubricks/sobesednik/201...akropulosu.html

Старикова Лидия Владимировна:
"Сегодня наш собеседник — заведующая лабораторией диагностики и коррекции преждевременного старения Челябинского областного госпиталя ветеранов войн кандидат медицинских наук Наталья КОЧЕТКОВА

— Недавно я услышала, как известный врач утверждал: есть три условия сохранить себя: следить за кишечником, выпивать в обед полстакана красного вина, а главное — никому в жизни не завидовать. Согласны?
— Этого мало. А вот по поводу зависти соглашусь: она разрушительна.

Это чувство влияет на химические процессы нашего организма и разъедает человека изнутри. Зависть, злость, недоброжелательность гибельны для нервной системы, это хронический стресс.

— Василий Смыслов, экс-чемпион мира по шахматам, сказал, что знает ответ на этот вопрос. «Смысл жизни — в познании Бога», — сказал великий гроссмейстер. Наверное, такое мироощущение помогает легче переносить жизненные сложности, а главное, дольше жить?..
— У каждого человека свой ответ на этот вопрос.

Есть такое движение — бихевиоризм, в основе которого постулат: цель — ничто, движение — все. Не касаясь вопроса цели жизни, скажу, что движение — это, как известно, жизнь. Сталкиваясь с людьми разных возрастов, я пришла к выводу: тот, кто движется, ищет себя в работе, творчестве, семье, — всегда живет интереснее. Энергия движения помогает держаться на плаву, дольше жить. Это важно, а не то, как вы выглядите".
Игорь Сухин ( Пользователь )
Незаметно подкрался Съезд.

Шахматные гостевые начинают давать первую информацию:

- http://a.mod-site.net/gb/u/Vladimir-1.html

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtop...d=4427&p=26

http://volgachess.ru/index.php?option=com_...k&Itemid=32









Игорь Сухин ( Пользователь )
Обращение к руководителям региональных шахматных федераций, делегатам съезда РШФ - http://russiachess.org/content/view/4419/

Выбираем президента РШФ - http://volgachess.ru/index.php?option=com_...ge&Itemid=1

http://russiachess.org/content/view/4458/

http://chess-rk.ru/

Игорь Сухин ( Пользователь )
Фотографии Евгения Потемкина со Съезда - http://moschess.ru/?p=6853


footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+