Личный кабинет

Правильная тема...

Проблемы применения лок.+фед. актов
Оксана Родионова ( Пользователь )
Нет, Андрей, мне кажется, тема эта другая. Бейте меня, но по-моему, на таких детей, о которых говорил Дима, подобные бумажные договоры не подействуют. С детьми "вменяемыми" - другое дело. Это попытка вести с ними взрослый разговор. А ребятня всегда ценит доверие. Макаренко...
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(Зачесова @ 28.01.2006, 11:24) <{POST_SNAPBACK}>
Я с учениками на уроке ОБЯЗАТЕЛЬНО договариваюсь о правилах. Иначе работать трудно sad.gif .Елена


В педагогике Френе есть такая норма... В начальных классах с первых уроков вводимая. Заранее никаких правил ни отношениях между ребятами, ни отношений ученика и учителя, - НЕТ. Как нет ни учебников (есть библиотека культурных текстов, а учебник каждый ученик САМ ДЛЯ СЕБЯ пишет... Может даже вперед изуаемых тем). Как нет изначально НИКАКИХ таблиц и стендов на стенах их классного кабинета - потом ученики сами, коряво и не совсем красиво, но САМИ, то, что считают нужным на стены вывешивают и сами снимают...

Так вот, каждый возникший конфликтный случай разбирается на еженедельном классном часе всеми вместе и публично. Обязательно принимается решение по преодолению конфликта. А параллльно с этим формулируется и вывешивается на стену принятое на основании этого конфликта ОБЩЕЕ правило. И, естественно, всеми и соблюдается. До поры, до времени... Потом может и измениться, переформулироваться или отмениться ОБЩИМ решением. А учитель в педагогике Френе только гарант соблюдения общепринятых самими учениками правил поведения, общения и совместной работы.

Семьдесят фактов по педагогике Френе вывешено на ГУРУ на территории "Коллекция фактов". Правда, там регистрироваться гражданам надо и заработанными гуриками расплачиваться tongue.gif Чем не материал для педагогических олимпиад?
Мария Смирнова ( Пользователь )
quote name='Nagai' date='02.10.2005, 15:24' post='1150']
А какой закон защищает учителя, например, от грубости ученика? Или от хамства родителей?
[/quote]


(ПавелМакс @ 16.10.2005, 23:57) <{POST_SNAPBACK}>
От хамства и от грубости защищает Гражданский кодекс. Об этом часто в школе забывают, что и учитель, ти ученик - обычные граждане. И пытаются найти внутренние документы, игнорируя законы прямого действия.


К вопросу о действии норм федерального законодательства в отношении грубости и хамства участников образовательного процесса. Допустим, дело дошло до серьезного конфликта и уже не избежать столкновения с правоохранительными органами, в том числе с судом.

Большинство из проделок школьников можно квалифицировать как мелкое хулиганство. К данной категории правонарушений относится любое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (ст. 20.1. КоАП РФ). За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Часто хулиганство сопровождается порчей школьного имущества. В соответствии со ст. 7.27 КоАП умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. Если те же действия повлекли значительный ущерб – последует уголовное наказание по ст. 167 Уголовного кодекса РФ.

В борьбе с несовершеннолетними любителями пива поможет статья 20.22 КоАП, согласно которой появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в данном случае – в школе) влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Разумеется, поскольку речь идет о правонарушениях несовершеннолетних, необходимо учитывать возраст, с которого наступает административная ответственность. В соответствии со ст. 2.3. КоАП административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Разумеется, применение имущественных административных санкций связано с наличием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, однако при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей (ст. 32.2. КоАП). Родители, усыновители, опекуны или попечители также осуществляют защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в суде.

Гражданско-правовая ответственность за вред (имущественный или моральный), причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет, установлена ст. 1073 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данной нормой, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

При этом если малолетний (до 14 лет) причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного учреждения, это учреждение само отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

В возрасте от 14 до 18 несовершеннолетние уже самостоятельно несут гражданско-правовую ответственность за причиненный вред, в том числе и моральный (нанесение оскорблений, хамство). При недостаточности у него имущества дополнительная ответственность может быть возложена на его родителей, усыновителей, попечителей, приемных родителей, учреждение, являющееся его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).

Что касается ответственности за несоблюдение Устава и иных локальных нормативных актов учреждения, она должна быть установлены в этих локальных актах.

На мой взгляд, наглядный стенд с подобной информацией может послужить одновременно и предостережением и повышением правового уровня детей, учителей, родителей.
Алексей Бутузов ( Пользователь )
Но как быть с пассивностью в использовании закона?! Администрация школ как огня боится судебных разбирательств. Обычное рассуждение: мы на них (ученика, родителя) в суд, а они нас - проверкой Управления!
Правовой инфантилизм - так это, кажется, называется! ВИР назвал бы это "просчитать риски"...
Спасибо за подборку!! smile.gif

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+