Личный кабинет

Пространство, время, бесконечность в начальной школе будущего

Середина без начала, или О чём думают дети
Игорь Сухин ( Пользователь )
Только что перечитал фразу Василия Викторовича: "Сам я, сколько себя помню, всегда любил помечтать (чаще всего о бесконечности космического пространства и жизни в этой бесконечности)" на ветке http://pedsovet.org/forum/index.php?showto...amp;#entry22258

А ведь, в самом деле, об этом думают многие дети, но я что-то не встречал, чтобы в начальной школе были уроки, посвящённые данной тематике. Как устроено пространство? Как устроено время? И т.п.

Василий Викторович, я тоже в детстве много думал об этом. Где-то год назад я попытался вспомнить, что же я об этом думал и написал рассказ "Космос и микроскоп" (неопубликованный). Рассказ написан от лица мальчика, вот его фрагмент, который касается пространства и времени:

И.Г.Сухин "Космос и микроскоп": "…Со всех сторон Землю планеты и звёзды окружают. В какую бы сторону ракету ни запустили, она будет всё лететь, лететь, лететь и до края Вселенной не доберётся. Потому что у Вселенной нет конца. Я несколько раз пробовал представить, как это нет конца? Но пока не смог. Даже если бы край Вселенной и существовал, то за ним тоже должно что-то быть!
А может, у Вселенной края нет, потому что она круглая? Если, к примеру, в Москве по Садовому кольцу идти, то можно сколько угодно ходить. Пока не устанешь.
Если Вселенная круглая, то всё ясно. Тогда думать больше не о чем. А если не круглая? Тогда нужно будет дальше думать.
Сейчас я о времени думаю. Вот мы сейчас на Земле живём. Что такое "сейчас"? Пусть это середина времени. До сегодняшнего дня много-много лет прошло, и после него много-много лет пройдёт. Это я понимаю. Хотя трудно представить "много-много лет", которые ещё пройдут.
Кроме слова "Вселенная" папа объяснил мне ещё одно мудрёное слово — "бесконечность".
Хорошее слово, длинное — "бес-ко-неч-ность", и сразу ясно: это то, у чего конца нет. У времени нет конца. Оно тянется, тянется и будет тянуться бесконечно. Как бесконечно? Бесконечно. Вроде бы это ясно, хоть и не совсем. Ведь если мы живёт в середине времени и впереди по времени нас ждёт бесконечность, то и назад должна быть бесконечность. Выходит, начала у времени не было? Но ведь у всего есть начало!
Начало жизни, начало каникул, начало лета. Значит, есть и начало времени. Но до этого начала тоже что-то было! И раньше что-то было. И ещё раньше. И так бесконечно. Получается, начала времени не было! Но как мы можем жить в середине времени, если начала времени не было? Выходит, мы сейчас ну никак не можем жить. Как же можно, без начала-то? Неужели время тоже сворачивается кольцом? Тогда понятно. Но какое оно, это кольцо времени? Это непонятно. Если оно такое, что человек сначала взрослеет, потом стареет, а затем снова молодеет, тогда я согласен. О времени надо думать и думать…".


Вот такой фрагмент. Самое смешное - я и сейчас удивляюсь: "Как мы можем жить в середине времени, если начала времени не было?"

Кто сможет ответить?

Василий Викторович, припомните, пожалуйста, что Вы думали "о бесконечности космического пространства и жизни в этой бесконечности". Это необычайно интересно!

Друзья, а Вы размышляли на эти темы?
Или мы с Василием Викторовичем одиноки?
Василий Гурин ( Пользователь )
Василий Викторович, припомните, пожалуйста, что Вы думали "о бесконечности космического пространства и жизни в этой бесконечности". Это необычайно интересно!

Друзья, а Вы размышляли на эти темы?
Или мы с Василием Викторовичем одиноки?

[/quote]

tongue.gif Вопрос конечно интересный. Если коротко охарактеризовать меня, то, наверное, я мечтающий прагматик. (Сразу предупреждаю, мои рассуждения, это рассуждения дилетанта в области физики и астрономии). Я никогда не сомневался в бесконечности космоса. Мое представление о бесконечности достаточно просто. Мы находимся ни в центре и не на краю - мы в бесконечности простирающейся во всех направлениях. К пространству я отношусь как к материальной субстанции. Ведь абсолютной пустоты нет. То, что нам кажется пустым, в действительности заполнено различными излучениями, волнами, энергией и т.п. Тот факт, что мы можем легко измерить температуру за бортом корабля, уже подтверждает мысль о материальности космоса. Материя существует подчиняясь достаточно небольшому количеству физических законов. И вот здесь, я полагаю, начинается самое интересное. Люди, управляя этими законами, учатся создавать ситуации невозможные в мертвой природе. Наш космический корабль уже может легко слетать к какому либо космическому объекту и вернуться назад. Это значит, что пытливые умы, со временем, будут находить, а затем создавать все новые и новые сочетания материи и энергии, которые мы называем открытиями. Возможно, что-то из этих сочетаний позволит нам изменить обычные свойства находящегося рядом космического пространства. Например создать подобие кольца Мебиуса. (Почему то эта геометрическая фигура притягивает необычностью своих свойств). А это, в свою очередь, позволит изменить представление о скорости перемещения в пространстве и опровегнуть утвержедние Эйнштейна.
wink.gif Что такое время? Сколько раз я мечтал в детстве о путешествиях во времени. Как это ни странно, мысленно я гораздо чаще путешествовал в прошлое. Я побывал на земле, когда она только-только начала остывать, извергаясь вулканами, находился рядом с первобытными племенами, затем перемещался в рабовладеческие времена, в средние века. Скорее всего объяснение этому кроется в том, что в этих путешествиях я чувствовал себя супер человеком, наделенным знаниями, которыми легко делился с представителями прошлых времен. Мечтая о будущем, я чаще всего представлял себя на борту космического корабля, в поисках новых миров.
В моем представлении время, это идеалистическое понятие. Физики, прочитав это утверждение, наверное упадут со стула. Время существует в сознании людей и поэтому мы легко оперируем им. В пространстве нет времени. Есть самые разные физические процессы, измеряя которые, мы думаем что измеряем время. Таким образом "Время" это обобщающий образ очень многих физических процессов, протекающих как вне нас, так и внутри каждого человека. (Круто я загнул?). То есть, если мы хотим вернуться в прошлое, мы должны будем обратить вспять все физические процессы окружающего нас материального мира, при этом не затрагивая самого себя. Как это ни прискорбно, я считаю подобное невозможным.
excl.gif Хорошо, что нами движет любопытство. До тех пор, пока не иссякнет интерес к тому, что находится за горизонтом (я верю, что он не иссякнет никогда), мы будем совершать новые открытия, осваивать новые пространства, а это позволит людям жить более интересно, безопасно, комфортно. wink.gif
В подтверждение моей прагматичности сообщаю, у нас пошли опята (говорят мешками косят) и я поехал проверять это утверждение.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Спасибо за высказанное мнение, Василий Викторович!

Что касается бесконечности времени, то как-то лет 20 назад, в одной из телепередач показали 10-летнего мыслителя, которого занимали те же проблемы, что и меня. Он сказал тогда примерно так: "Я могу допустить бесконечность пространства, но не могу понять бесконечность времени".
Сейчас наука ушла далеко вперёд: все эти теории Большого взрыва, расширяющейся Вселенной, чёрных дыр и т.п. как-то совершенно не помогают хотя бы поближе подойти к решению проблемы пространства и времени. Поэтому приходится что-то додумывать на детском, примитивном уровне.

А вот вторая проблема, после "проблемы середины времени":

Ну, не верится, что все миры разбросаны по Вселенной относительно хаотично. Почему-то считается, что именно наш микро-макро уровень - единственный во Вселенной. Я имею в виду, что кругом люди, звери… звёзды, планеты, астероиды и т.п., которые "условно сопоставимы по размерам". Но, что-то я нигде и никогда не читал, о том, что, скажем, (улыбаюсь), на атомах, их ядрах, ещё более мелких составляющих живут свои микро-человечки. И то, что, скажем, Земля почти наверняка является атомом в макро-постройке. Ведь это же совершенно логичная и очевидная вещь (если допустить существование бесконечности, а не религиозной картины мира, - к которой я тоже отношусь с уважением)! В детстве я назвал подобную картины мира "Триадой" (в которую входит: 1. Подсистема. 2. Наш мир. 3. Надсистема). И мне казалось, что только она может объяснить проблему бесконечности пространства. Я и сейчас так считаю (хотя последние 40 лет уже не думаю над этими вопросами; со смехом ИГС). Кстати подобный же посыл я нашёл лет 30 назад в одной-двух фантастических повестях. Но ничего фантастического в этом не вижу.
Вот ещё один фрагмент из того же моего неопубликованного рассказа.

И.Г.Сухин "Космос и микроскоп": "А теперь я о главном скажу. О чём ещё ни один учёный не догадывается. Потому что учёные — они все взрослые и многого уже не понимают. Это мне самый главный учёный объяснил. По телевизору. Он так прямо и сказал:
— Когда я был маленьким, то знал ответы на все вопросы. А сейчас я знаю только то, что ничего не знаю.
Уж если главный учёный ничего не знает, то мне сейчас ещё больше думать нужно. За всех учёных сразу.
Папа сказал, что во все стороны от Земли — планеты и звёзды, звёзды, звёзды. Одни — побольше, другие — поменьше, и вряд ли где ещё во Вселенной живут люди. Он это в одной учёной книге вычитал.
А я думаю, всё не так. Люди живут везде. Только они разного роста. Вот все предметы состоят из малюсеньких шариков. Таких малюсеньких, что их ни в какой микроскоп не увидишь. Учёные их "атомами" называют. Но я думаю, учёные просто пока ещё не изобрели такой микроскоп, чтобы эти атомы рассмотреть. А когда изобретут, то увидят, что на махоньких атомах живут махонькие человечки.
Когда я вырасту, то, если учёные не смогут, сам изобрету такой микроскоп. Всем микроскопам микроскоп. Я не жадный, всем дам в него посмотреть и покажу этих человечков. Может, человечки мне руками помашут даже. Затем объясню, что и атомы состоят из маленьких шариков, на которых тоже есть очень маленькие люди. А эти маленькие шарики — из малюсеньких. И по ним человечки бегают!
Тогда мне все учёные сразу спасибо скажут. А я им объясню, что планеты и звёзды — такие же маленькие шарики-атомы!
Наша Земля может быть таким шариком в теле огромного-преогромного муравья, петуха или слона. Но может быть и частичкой огромного-преогромного телевизора, компьютера или магнитофона. А они, в свою очередь, находятся на планетах, которые сами — шарики в ещё более громадных предметах!
Тут все учёные мне ещё раз скажут спасибо и отправятся на ракетах ловить этих муравья, петуха и слона или изучать эти телевизор, компьютер и магнитофон.
И вдруг я подумал: может, они там, где всё огромное, уже придумали такой микроскоп, который я ещё только изобрести собираюсь? И сейчас огромный-преогромный мальчик смотрит на меня в свой огромный-преогромный микроскоп и ждёт, когда я ему рукой помашу?
Выпрыгнул я тогда из кровати, выбежал на улицу и махать стал.
Сейчас ночь, темно, но, если у него такой микроскоп, увидит!"


Вот такой фрагмент.
Так существует ли звёздная "Триада" на самом деле?
Когда, мы, взрослые, последний раз смотрели на звёзды?
Мы копошимся в каком-то несуществующем, призрачном потогонном товаро-денежном и "обидо-завистливом" мире и не смотрим ни на звезды, ни под ноги.

Повторюсь: Как вы думаете, существует ли звёздная "Триада" на самом деле?
Ольга Сергеева ( Пользователь )
Здравствуйте, Игорь Георгиевич. я думаю, что звёздная "Триада" существует.
Я выросла на моём самом любимом фильме "Гостья из будущего". В детстве он стал для меня тем самым пониманием, ощущением и представления пространства и времени. Я до сих пор с огромным удовольствием его пересматриваю (благо в виде DVD)
С учениками мы тоже пытаемся на классных часах, математике, внеклассном чтении, природоведении рассмотреть эти вопросы. Кроме того, дети же величайшие фантазёры. И действительно, что то, что мы сейчас имеем, было когда-то мечтой человека.
Но самое страшное, наверное, случится, если мы всё таки познаем окончательно, и пространство и время и бесконечность. Так что пусть это остаётся в наших догадках, гипотезах и мечтах.java script:emoticon(':ar:', 'smid_10')
Игорь Сухин ( Пользователь )
(Оленька @ 01.09.2006, 22:39) <{POST_SNAPBACK}>
Здравствуйте, Игорь Георгиевич, я думаю, что звёздная "Триада" существует.
Я выросла на моём самом любимом фильме "Гостья из будущего". В детстве он стал для меня тем самым пониманием, ощущением и представления пространства и времени. Я до сих пор с огромным удовольствием его пересматриваю

Я самого положительного мнения о творчестве Кира Булычёва! Его фантастические повести для детей мне близки и интересны.
А звёздная "Триада" - наверное, да, по-другому трудно всё представить. При "Триаде" получается, что есть не только: 1) бесконечность времени (впрочем, так ли это?); 2) бесконечность условно "однотипного" пространства, с условно объектами относительно "одинакового" размера - хотя и отличающимися в миллиарды раз), но и 3) микро бесконечность (об этом иногда пишут; атом уже "поделили"), и особенно 4) макро бесконечность. А вот о макро бесконечности (т.е., что Земля - условно атом и т.п.) почти не пишут.
Я понимаю, что все эти мои размышления наивны и могут не соответствовать теперешней научной картине мира. Просто припомнились детские размышления (сейчас-то я как и все об этом не думаю, всё обычая "взрослая текучка"). Но даже вскользь я нигде не встречал объясняющей информации на эту тему. Что скажут специалисты?
Игорь Сухин ( Пользователь )
Сейчас по первому каналу идёт фильм "про НЛО"…
Игорь Сухин ( Пользователь )
(И.Г.Сухин @ 14.09.2006, 23:25) <{POST_SNAPBACK}>
Сейчас по первому каналу идёт фильм "про НЛО"…

Резюме передачи: то ли есть, то ли нет (как обычно в подобных передачах). Статистика: 85% случаев с НЛО - мистификация, 15% - тайна. Помнится, в 70-е года по рукам ходили лекции Ажажи, затем на экраны вышел фильм "Воспоминание о будущем", затем масса НЛО-литературы, но вопрос до сих пор "широко открыт" - "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…"
Владислав Редюхин ( Пользователь )
По привычке,ставшей традицией, вошел на ветку вслед за гостем... На название "клюнул"...

(Василий Викторович @ 26.08.2006, 08:14) <{POST_SNAPBACK}>
В моем представлении время, это идеалистическое понятие. Физики, прочитав это утверждение, наверное упадут со стула. Время существует в сознании людей и поэтому мы легко оперируем им. В пространстве нет времени.


Будете смяться, Василий Викторович, но и физики разные бывают... Я то, например, убежден, что"время" - это свойство сознания человека мыслящего про свойства пространства. Нет нигде времени кроме как в сознании у каждого и в общем сознании человечества. Просто "пространство кончилось",вот тебе и время пояывилось... Свойство необратимости процессов утверждающее.... Если бы все до последней мелочи в сознании хранилось, то восстановить полностью любое прошлое событие не было бы и проблем. Вот и машина времени... Для "полетов в прошлое" - ПАМЯТЬ. Увы, ограниченная...

С будущим намного сложнее.... Оно - наше ОБЩЕЕ... Чтобы попасть в послезатра,нужно и сегодня и завтра прожить... Нам всем вместе... Не убивая ничего и никому не завидуя... Вместе завтрашний день проектируя... С детьми вместе...И с будущими детьми тоже
Игорь Сухин ( Пользователь )
(Редюхин Владислав Иванович @ 06.10.2007, 00:34) <{POST_SNAPBACK}>
...Я то, например, убежден, что"время" - это свойство сознания человека мыслящего про свойства пространства. Нет нигде времени кроме как в сознании у каждого и в общем сознании человечества. Просто "пространство кончилось",вот тебе и время пояывилось... Свойство необратимости процессов утверждающее.... Если бы все до последней мелочи в сознании хранилось, то восстановить полностью любое прошлое событие не было бы и проблем. Вот и машина времени... Для "полетов в прошлое" - ПАМЯТЬ. Увы, ограниченная...
С будущим намного сложнее.... Оно - наше ОБЩЕЕ... Чтобы попасть в послезатра,нужно и сегодня и завтра прожить... Нам всем вместе... Не убивая ничего и никому не завидуя... Вместе завтрашний день проектируя... С детьми вместе...И с будущими детьми тоже


Владислав Иванович, с интересом прочитал Ваши рассуждения по теме. Пробегусь с конца к началу.

Владислав Иванович: "…Вместе завтрашний день проектируя".
Ух, жизнь вообще и ВИП-жизнь, в частности, показывает, что это очень сложно, так как у всех разнятся и сами интересы, и векторы интересов.

Владислав Иванович: "…никому не завидуя".
Увы, каждодневность показывает, что, это в принципе невозможно ни для одного человека. И это печально. Если всем миром сообща победить зависть, как явление, тогда многое изменилось бы к лучшему. Но, может быть, я и не прав.

Владислав Иванович: "С будущим намного сложнее...."
На данной ветке я соотношу прошлое и будущее с точки зрения человеческой попытки представить "начало" и "конец" "абсолютного" времени. Мне лично легче представить бесконечность времени по оси вперёд - ну, катится и катится клубок вперёд бесконечно. С этой точки зрения - с будущим намного проще. А вот умозрительная попытка катить клубок назад по оси времени не удаётся - сознание упрямо просит найти отправную точку "времени", представить ну хоть какую-нибудь модель отправной точки. Как мы можем существовать здесь и сейчас, если не было "абсолютного начала времени"???

Владислав Иванович: "Нет нигде времени кроме как в сознании у каждого и в общем сознании человечества".
Мне трудно принять эту мысль, ведь человек тут кажется не при чём. Есть ли человечество в реале или его нет - это не влияет решающим образом и на пространство, и на время. Ведь, массы материи постоянно совершают движение в некоем пространстве, и эти движения занимают определённое время.

Владислав Иванович: "Я то, например, убежден, что "время" - это свойство сознания человека мыслящего про свойства пространства".
Изящная мысль, но здесь опять привязка к человеку и человечеству.
В задумчивости, ИГС.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(И.Г.Сухин @ 06.10.2007, 13:45) <{POST_SNAPBACK}>
Изящная мысль, но здесь опять привязка к человеку и человечеству.


Нет ничего, кроме человека, человечества и человеческого... Все = придумки его субъективного сознания... В том числе и "объективность". Шахматы без человека не существуют...

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+