Личный кабинет

Начальная школа и книгоиздание

О пособиях однодневках
Игорь Сухин ( Пользователь )
Последние 2 года московские книжные выставки-ярмарки, в том числе "МККЯ-2004" на ВВЦ и "МККЯ-2005", представляют собой грустное зрелище. Изобилие издательств и книг на ней кажущееся. После "смерти детектива и фантастики" издательства-гиганты спешно кинулись на рынок учебной литературы (перекупили авторов, либо набрали непрофессионалов-составителей) и почти вытеснили с него профессиональные педагогические издательства. Появилось много учебных "книг-фантиков" для начальной школы, однодневок, рассчитанных на то, что неискушённый родитель растеряется в книжном магазине от нарядных обложек и "купится" на самую пёструю. И расчёт этот верный (до качества ли тут?) У "монстров" всё схвачено и в регионах - книги небольших профессиональных педагогических издательств туда не доходят. Тупик, приехали. Лишь немногие из педагогических издательств ютятся на ВВЦ в крохотных "кабинках", а большинство не в состоянии платить высокую арендную плату на ВВЦ, поэтому не присутствуют на празднике анти-книги. Честь и хвала тем из них, кому удаётся удержаться на маленьком пятачке книжного рынка - иметь свой сегмент. 6 сентября открывается "МККЯ-2006", что-то нас ждёт там…

А что вы думаете по этому поводу?
Михаил Шевелёв ( Пользователь )
(И.Г.Сухин @ 23.08.2006, 22:19) <{POST_SNAPBACK}>
Последние 2 года московские книжные выставки-ярмарки, в том числе "МККЯ-2004" на ВВЦ и "МККЯ-2005", представляют собой грустное зрелище. Изобилие издательств и книг на ней кажущееся. После "смерти детектива и фантастики" издательства-гиганты спешно кинулись на рынок учебной литературы (перекупили авторов, либо набрали непрофессионалов-составителей) и почти вытеснили с него профессиональные педагогические издательства. Появилось много учебных "книг-фантиков" для начальной школы, однодневок, рассчитанных на то, что неискушённый родитель растеряется в книжном магазине от нарядных обложек и "купится" на самую пёструю. И расчёт этот верный (до качества ли тут?) У "монстров" всё схвачено и в регионах - книги небольших профессиональных педагогических издательств туда не доходят. Тупик, приехали. Лишь немногие из педагогических издательств ютятся на ВВЦ в крохотных "кабинках", а большинство не в состоянии платить высокую арендную плату на ВВЦ, поэтому не присутствуют на празднике анти-книги. Честь и хвала тем из них, кому удаётся удержаться на маленьком пятачке книжного рынка - иметь свой сегмент. 3 сентября открывается "МККЯ-2006", что-то нас ждёт там…

А что вы думаете по этому поводу?


Очень интересная тема, Игорь Георгиевич. Согласен с Вашей оценкой, что все решают деньги. А качество - не имееет значения. Я в связи с нашей технологией, так как нам приходится печатать свои книги, о ней знаю не по наслышке.
В интернете, кажется, год назад читал интересный материал, что у нас в России стало огромное количество учебников. Был большой скандал, связанный с учебниками по истории по поводу того, как такие учебники вообще допустили. И развивалась тема, что необходимо ввести строгий контроль по отбору учебников. Насколько я помню, хотели ввести многоступенчатую систему отбора. Небольшая информация об этом здесь, здесь.
В эту систему отбора хотели подключить Академию наук. Чтобы не конкретные чиновники подписывали разрешение на издание книг, которых потом можно сместить на соседнюю должность и тем самым снять всю ответственность, а именно Академия наук проводила экспертизу и давала разрешение. Тогда, дескать, можно избежать личной заинтересованности конкретных людей. Т. е. если учебник будет плохим, то пятно ляжет на всю академию.

У меня был личный опыт общения с нашими громадами в издании книг для образования. В частности, с "Дрофой". С его ген. директором и группой экспертов. Это было в августе 2005 года. Мои предложения не нашли отклик у них.

К сожалению, не нашел в ИНтренете ничего подтверждающего, что, кто, когда и как будет контролировать издание и допуск учебников. Может, кто-нибудь подскажет.

Но мне кажется, что мы (в частности, в регионах) никакого влияния на этот процесс не сможем оказать.
Игорь Сухин ( Пользователь )
(simvol @ 28.08.2006, 10:24) <{POST_SNAPBACK}>
Очень интересная тема, Игорь Георгиевич. Согласен с Вашей оценкой, что все решают деньги. А качество - не имееет значения.

Посмотрим, будут ли сдвиги на МККЯ-2006, которая уже на носу.
6 сентября в 12.00 начнётся торжественная церемония открытия XIX Московской международной книжной выставки-ярмарки. Доступ публичного осмотра: 7 – 8 сентября: 12.00 – 18.00; 9 – 10 сентября: 10.00 – 18.00; 11 сентября: 10.00 – 17.00. Программа мероприятий - http://mibf.ru/fairs/MIBF/program/?id=101
Михаил Шевелёв ( Пользователь )
(И.Г.Сухин @ 31.08.2006, 13:55) <{POST_SNAPBACK}>
Посмотрим, будут ли сдвиги на МККЯ-2006, которая уже на носу.
6 сентября в 12.00 начнётся торжественная церемония открытия XIX Московской международной книжной выставки-ярмарки. Доступ публичного осмотра: 7 – 8 сентября: 12.00 – 18.00; 9 – 10 сентября: 10.00 – 18.00; 11 сентября: 10.00 – 17.00. Программа мероприятий - http://mibf.ru/fairs/MIBF/program/?id=101

Игорь Георгиевич.
Раз уж Вы затронули эту тему, то можете ответить на мой вопрос, заданный в прошлом сообщении?
Игорь Сухин ( Пользователь )
(simvol @ 01.09.2006, 09:06) <{POST_SNAPBACK}>
Игорь Георгиевич.
Раз уж Вы затронули эту тему, то можете ответить на мой вопрос, заданный в прошлом сообщении?


Михаил Юрьевич, Ваше сообщение было в высшей степени интересно, и я не ответил, так как ждал, кто даст точную информацию. Я стараюсь чаще всего давать точную информацию (по возможности), а в данном случае ей не располагаю. Примерно десять раз я проходил Экспертный совет (в его прежнем составе). Когда защищал свой шахматный курс, а затем серию книг для внеклассного чтения. Смешно, последнюю серию я защитил, добился грифа, а замечательное издательство "Новая школа", которое заказывало мне эту работу примерно в 1996 году, увы, прогорело. Я не только не получил ни копейки, но у меня даже не сохранились рукописи данного трёхтомника, т.к. делал его в единственном экземпляре. Рукописи лежат где-то в издательстве. Года три издательство возобновило свою деятельность, затем опять куда-то исчезло. Рукописи я даже не спрашивал. Нет, так нет, - значит не судьба! Я не прагматичен (со смехом ИГС). Не все свои работы мне удавалось защищать с первой попытки, так как работа в прежнем Экспертном совете велась капитальная (не буду сейчас обсуждать, что слухи о нём ходили разные, ни с кем не буду спорить, говорю только то, что видел сам - очень деловая обстановка, уважительное отношение к автору и т.п.) - это нормально. Любопытно, что вначале, когда я защищал свои первые работы, то всегда приезжал на заседания Экспертного совета, чтобы "вставать грудью". А затем "разбаловался" - узнал, что присутствие автора не обязательно и перестал приезжать. Быть может, потому, что приобрёл опыт, уверенность в себе и уже знал, что в моей работе "всё вылизано до мелочей". Сейчас, оглядываясь вокруг, я понимаю, как был самонадеян! Тем не менее, это почему-то "срабатывало", и во всех случаях, когда я не приезжал, работы были одобрены (а я сэкономил изрядное количество нервных клеток).

С современной системой я дела пока не имел, после 2004 года, говорят, многое изменилось. В принципе, гриф получает (и платит за него) издательство, а не автор, поэтому я не наводил справки о новой системе. Да и не хотелось пользоваться испорченным телефоном. Я - автор - пишу, а слухи - это слухи.

О теперешних учебниках. Вот последняя ВИП-информация:
"Министр образования и науки России Андрей Фурсенко сообщил, что менее 20% процентов учебников смогли пройти экспертизу. «Сейчас идет экспертиза учебников. Экспертизу прошли только 18% учебников», - заявил Фурсенко в четверг на встрече с педагогическим активом Хабаровска, куда он прибыл в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку.По его словам, в остальных учебниках содержатся фактические ошибки" - http://pedsovet.org/content/view/527/88/
Ольга Сергеева ( Пользователь )
Да, Игорь Георгиевич, далеко ходить не будем. Чего только стоят учебники по русскому языку М.С. Соловейчик - ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. Списываем на издательские опечатки А на самом деле не всё так просто... В один прекрасный день "Гармония" посетила нашу область. И уже как 4-5 год внедряем. При этом учебники по традициооной программе списали и вывезли из школьных библиотек, на новые денег нет - и опять в нагрузку кошелёк родителей.
С другой стороны существует ещё одна подроблема -а что, если учебники станут выбирать родители? У меня уже мурашки бегут. Вот 2 года назад была такая ситуация: я временно работала методистом по начальному образованию в НМЦ при РОО. Приходит родительница и заявляет. Не хочу, чтобы моя дочь училась по "Гармонии", мы пойдём к занковцам. (а уже 18 ноября). Пытаюсь объяснить преимущества программы, назвать отличия от занковцев, убедить в том, что может подождать до конца года (ребёнок -первоклассник). А мама мне в ответ: Вы сразу ошибки в учебниках исправьте, да ещё и с ребёнком задания поделайте, а потом уговаривайте. ..В итоге маму понесло и к заведующей РОО и в местную газету. Эта мама состоит в районном родит. комитете. Вот им и ляпнули (простите за такое слово, что они программмы сами выбирать могут) Проблему разрешили, маму угомонили. Девочка закончила 3 класс по "Гармонии". Так что они там опечатки да ошибки, а нам расхлёбывай.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Спасибо, Оля! Вы высветили ещё очень важные проблемы. И тут возникают своеобразные ножницы. С одной стороны, сама жизнь требует нового: новых предметов, новых учебников, новых подходов. С другой стороны, новое очень часто НАВЯЗЫВАЕТСЯ (разными структурами и т.п.), а это не очень хорошо. Мне представляется, что очень рискованно в начальной школе менять ориентацию принципиально, скажем, с системы Занкова на систему Эльконина-Давыдова и т.п. Оптимальный путь - добавление (изменение) отдельных предметов, которые не входят в основную обойму.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+