Личный кабинет

вопросы МОиН Челябинской области

Федор Клюев ( Пользователь )
Вопросы Министерства образования и науки Челябинской области:

1. Когда планируется принять государственные образовательные стандарты третьего поколения для учреждений начального и среднего професиионального образования? Как планируется вводить интегрированные образовательные стандарты начального и среднего профессионального образования?

2. Планируется ли передача УНПО, находящихся в ведении Российской Федерации в ведение субъектов?

3. Планируется ли разработка нормативно-правовых актов, предусматривающих механизмы многоучредительства и многоканального финансирования?

4. Каковы принципы включения учреждений начального и среднего профессионального образования в национальный проект "Образование"? Будут ли включены учреждения, относящиеся к субъекту федерации?

5. Планируется ли подготовка нормативно-правовых актов, предусматривающих льготное налогообложение предприятий и организаций, принимающих активное участие в развитии учреждений начального и среднего профессионального образования?

6. Год профтехобразования! Челябинская область готова к софинансированию системы профтехобразования. Возможно ли
софинансирование и каковы его принципы?
Федор Клюев ( Пользователь )
Дополнительные вопросы:

1. В концепции Федеральной целевой программы введено понятие "интегрированное учебное заведение". Есть ли типовое положение по данному учреждению?

2. Планируется ли изменение типов учреждений начального и среднего профессионального образования?

3. С какого года планируется в России введение обязательного общего полного (среднего) образования?

4. Положение по итоговой аттестации учащихся УНПО очень старое (1995 г.). Ведется ли работа по изменению Положения и принятию нового?

5. Будет ли изменена модель учебного плана для учреждений НПО? (обещают уже с 2001 года)
Вера Гринько ( Пользователь )
(Челябинский ИРПО @ 23.08.2006, 09:42) <{POST_SNAPBACK}>
Вопросы Министерства образования и науки Челябинской области:


2. Планируется ли передача УНПО, находящихся в ведении Российской Федерации в ведение субъектов?


Да, планируется передача учреждений НПО и СПО в ведение субъектов Российской Федерации. Дело по предоставлению начального и среднего профессионального образования отнесены законодательством Российской Федерации к полномочиям субъектов Российской Федерации. В этой связи задача органов исполнительной власти, как регионального, так и федерального уровней - создать необходимые правовые условия и организационные мероприятия по реализации этого до 2010 года. Практика передачи регионам этих учреждений полностью позволяет говорить о том, что процессы оптимизации сети, процессы укрепления материально-технической базы учреждений, соответствие потребностям региональных экономик более успешна.
анна шепелева ( Пользователь )
В каких регионах уже передали НПО с федерального уровня? Охотно ли берут на себя заботу о профобразовании регионы и в особенности муниципалитеты?
Вера Гринько ( Пользователь )
(Нета @ 23.08.2006, 12:43) <{POST_SNAPBACK}>
В каких регионах уже передали НПО с федерального уровня? Охотно ли берут на себя заботу о профобразовании регионы и в особенности муниципалитеты?


По федеральному законодательству к компетенции муниципалитетов предоставление начального и среднего профобразования - не относится. Ситуация с передачей в регионы абсолютного большинства учреждений НПО стабилизировалось. Проблемы финансирования, на сегодняшний день, практически все решены. Регионы пришли к осознанию понимания того, что вся сеть учреждений НПО и СПО должна находиться в ведении субъектов Российской Федерации. Нет такого региона, который бы полностью принял на себя полномочия по управлению НПО и СПО, но могу сказать, что учреждения НПО - практически полностью переданы.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+