Личный кабинет

Шахматы в школе будущего

Президент РФ дал зелёный свет шахматам как школьному учебному предмету
Игорь Сухин ( Пользователь )
Новости из Псковской области: В ста школах Псковской области с 1 сентября будет введен обязательный предмет "Шахматы". 30.05.08 Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Вот фрагменты: "Андрей Шароградский: В ста базовых школах Псковской области с 1 сентября будет введен обязательный предмет "Шахматы". Об инициативе областных властей, мнении их родителей и школьников - в репортаже нашего корреспондента в Пскове Анны Липиной.
Анна Липина: Всеобуч по игре в шахматы планируется ввести во вторых и третьих классах псковских школ. Такое решение принято на уровне государственного управления образования области и поддержано областной администрацией. По словам вице-губернатора Псковской области, а также председателя областной федерации шахмат Дмитрия Шахова, перед принятием решения о введении в псковских школах нового обязательного предмета был изучен зарубежный опыт, и везде отмечается, что дети, которые играют в шахматы, имеют лучшие показатели в освоении учебных дисциплин и в умственном развитии.
... Для реализации программы создана рабочая группа из представителей государственного управления образования Псковской области и членов областной шахматной федерации. По приблизительным подсчетам, на введение обязательного предмета "Шахматы" для каждой псковской школы потребуется порядка 30 тысяч рублей, которые из областного бюджета будут направлены на приобретение инвентаря и учебного пособия по шахматам. Сейчас управление образования проводит мобилизацию кадров. В первую очередь выявляются учителя, которые умеют играть в шахматы и имеют начальный уровень подготовки. Для учителей-новичков разработана 72-часовая программа повышения квалификации. Первый поток обучения начнется в июне.... Школьники будут учиться этой игре по два часа в неделю в течение двух лет. Затем по желанию можно будет либо закончить обучение на уровне полученных базовых знаний, либо продолжить обучение шахматам в шахматных секциях и клубах
".
Источник инфоромации - http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/...0172742323.html


Наш комментарий: Очень важно, что информация из региона поступает непрерывно, но до 1 -го сентября очень мало времени. Впервые появилась информация о закупке учебного пособия. Но ведь общеизвестно, что для преподавания ЛЮБОГО предмета в начальной школе требуется не учебное пособие, а полноценный учебно-методический комплект, это знает любой директор общеобразовательной школы, любой методист управления образования, любой учитель начальных классов. И учить учителей на курсах нужно не только и не столько азам шахматной игры, сколько технологии преподавания по тому или иному учебно-методическому комплекту (как это всегда и происходит). Эти вопросы - ключевые.
Игорь Сухин ( Пользователь )
В №22 от 27.05.2008 "Учительской газеты" статьёй "Планета Наоборот: Как не утомить малышей формальной логикой" продолжен цикл моих шахматных публикаций. Вот начало статьи:
И.Г.Сухин: "У читателей «УГ» может сложиться впечатление, что урок шахмат в школе — это, конечно, очень хорошо, но не слишком ли курс «Шахматы — школе» «занаученный»? Не многовато ли формальной логики, которая, быть может, будет подавлять этот веселый народец, который зовется учениками начальных классов? Разумеется, какой бы материал ученикам ни предлагался, он должен затрагивать эмоциональную сферу. Так как данный номер «УГ» называется «Методической кухней», то необходимо познакомить вас с некоторыми общими «кухонными» приемами, которые помогут сделать каждый урок эмоционально насыщенным. Поскольку я написал немало книг, посвященных разнообразным буквенно-словарным, литературным, логопедическим, логическим, математическим и прочим затеям, то постарался применить их и к шахматам. Для этого я использую как известные приемы (но начиненные шахматным содержанием), так и относительно новые. Вот некоторые из них (все предлагаемые ниже конкретные загадки — мои авторские). Приём первый. Разгадывание на уроках шахматных загадок с любимыми литературными героями.
Я говорю ученикам: "Догадайтесь, о ком здесь идёт речь".

Я коротышка, со мною сыграй-ка,
без шахмат скучаю, узнали? … Незнайка.

Конечно, он мастер, а не Безделкин.
Железно играет наш … Самоделкин.

С Пятачком сев под лопух,
достал фигуры … Винни-Пух.

Когда у зверят ничего не болит,
засядет за шахматы наш … Айболит…"


И т.д. В статье также приводится описание очередного 27-го урока курса "Шахматы - школе".
Игорь Сухин ( Пользователь )
Новости Армении: Армянские дети смогут изучать шахматы в школах 14:06 | 11/ 06/ 2008
ЕРЕВАН, 11 июня. /Новости-Армения/. "Возможность организации обучения шахматам учеников армянских общеобразовательных школ была обсуждена накануне на встрече министра образования и науки Армении Спартака Сейраняна с вице-президентом Шахматной Федерации Армении гроссмейстером Смбатом Лпутяном и исполнительным директором компании «Глобал Чесс» (Global Chess) Джефри Боргом.
Как сообщил в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе министерства образования и науки Армении, Джефри Борг представил министру свои программы сотрудничества с шахматными федерациями многих стран, в частности, по организации обучения шахматам в общеобразовательных школах.
Он предложил реализовать подобную программу также в сотрудничестве с Шахматной федерацией Армении, отметив, что ожидает содействия образовательного ведомства.
Борг отметил, что подобные программы реализуются в некоторых регионах России, их планируется внедрить также в Венесуэле, Турции, других странах.
По его словам, шахматы являются не только видом спорта, но и своеобразным средством расширения кругозора человека. «Обучая 7-12 летних детей играть в шахматы, можно научить их концентрироваться, принимать решения, анализировать и развивать другие положительные качества», - подчеркнул глава «Глобал Чесс».
В свою очередь Сейранян отметил, что также считает шахматы важным средством расширения кругозора, развития логики и морально-волевых качеств детей и положительно оценил возможность изучения шахмат в школах.
«В программах правительства Армении сейчас приоритетной задачей указано развитие экономики в плане не только материального роста, но и повышения качества интеллектуальной продукции – «человеческого капитала» и мы готовы рассмотреть любую программу, которая может стимулировать достижение этой цели», - сказал министр.
По словам Сейраняна, важнейшей предпосылкой для реализации подобной задачи является популярность шахмат в Армении, тем более учитывая успехи национальной сборной в этом виде спорта.
Армения является действующим победителем Всемирной олимпиады по шахматам, прошедшей в 2006 году в Турине (Италия).
Компания Global Chess является коммерческим партнером ФИДЕ, ее целью является пропаганда и распространение шахмат во всем мире. Компания создана президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым"
- http://newsarmenia.ru/arm1/20080611/41894118.html


Наш комментарий: Характерно, что Армения намеревается следовать в фарватере идей, предложенных Россией (шахматы как урок в школе). Тем значимее достижения тех регионов России, в которых шахматы - полноценный учебный предмет!
Игорь Сухин ( Пользователь )
Шахматный всеобуч поможет общему развитию школьников, убеждена Вера Емельянова/
"Обучение игре в шахматы способствует общему развитию школьников, считает начальник главного государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом она сообщила на пресс-конференции 27 мая. "Есть очень много факторов, влияющих на всеобщее народное признание этой игры и включение её в образовательные программы", - заявила она.
В качестве примера В. Емельянова обратилась к опыту Калмыкии, где, по её словам, школьники демонстрируют высокие показатели не только в шахматном деле, но и в общем образовании. "Известны научные работы и исследования, которые показывают, что через игру в шахматы развиваются очень многие компоненты личности, такие как умение логично мыслить, принимать решения, самостоятельно доводить решения до логического конца", - продолжила начальник управления образования области.
По её мнению, внедрение шахматного всеобуча важно с точки зрения общего развития детей. "Сейчас вообще разрабатываются новые стандарты общего образования, в них будут новые подходы к предметам и количество часов. Охватить сегодня весь пласт информации просто немыслимо, невозможно и не нужно. Школа не может сегодня конкурировать с компьютером и иными источниками информации, и заполнить голову детей всем просто невозможно", - отметила В. Емельянова. Она считает, что ребёнка нужно научить чувствовать себя самостоятельной личностью и принимать решения, и что включение в региональный стандарт образования нового предмета поможет этому"
- http://www.vluki.info/news/region/1211956334.html
Игорь Сухин ( Пользователь )
Оперативно обнародован "Комплексный план мероприятий по развитию дополнительного образования детей в области шахмат в системе образования Российской Федерации на 2008-2010 годы" (№АФ-19/06 вн), подписанный 18 июня 2008 года Министром образования и науки РФ А.А.Фурсенко - http://russiachess.org/content/view/2359/343/

Хорошо то, что новый документ подписан.
Удручает то, что он плохо проработан:
1) его статусность ниже, чем у приказа Минобрнауки №2211 от 18.05.2004 (ранее документ касался всего образования в целом, теперь же речь идёт не о приказе, а о плане, причём относящимся лишь к дополнительному образованию);
2) его пункты практически целиком переписаны с упомянутого фактически проваленного приказа №2211 - http://chess555.narod.ru/MO2211.htm
;
3) опять нет персональной ответственности за выполнение каждого из пунктов (смешно читать, что в графе "Ответственный" перечисляется масса организаций, а не конкретная фамилия человека, - всё это уже было в 2004 году; при этом выполнять указанные пункты будут те же люди, что и ранее).

И всё же сам факт подписания А.А.Фурсенко данного плана, несомненно, позитивен.
Будем надеяться, что в этот раз "ответственным" удастся не наступить на те же грабли.

Ещё раз напомню, что приказ №2211 от 2004 года был подписан 18 мая, и уже в мае планировалось реализовать его базовый п.1 "Подготовить письмо о развитии шахматного образования в России для публикации в педагогических СМИ" (за подписью А.Е.Карпова и Г.К.Каспарова). Но оно не было подготовлено ни в мае, ни в июне, ни в июле. Тогда я сам подготовил проект этого письма (как председатель комиссии "Шахматы и образование" ДЮК РШФ) и послал его в Минобрнауки. Но за все три (!!!) года действия приказа №2211 не было опубликовано ни письмо "ответственных", ни мой вариант.

Что впереди?
Игорь Сухин ( Пользователь )
Первые отклики:

Шахматы стали частью образовательной программы в российских школах: "Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписал план, согласно которому обучение шахматам станет частью образовательной программы в российских школах. В ближайшее время будут подготовлены ряд рекомендательных документов, проведен анализ готовности российских школ к проведению занятий по шахматам, разработан примерный перечень оборудования и средств обучения" - http://www.sports.ru/others/chess/5058007.html
Игорь Сухин ( Пользователь )
Нашёл первоисточник предыдущего материала, он имеет иной заголовок:

Шахматы: Все школьники сядут за шахматные доски - http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/shahma...hahmatnie-doski
Игорь Сухин ( Пользователь )
Сегодня состоится заседание президиума РШФ (Центральный дом шахматиста им. М.М Ботвинника, 25 июня, 19.00) - http://russiachess.org/content/view/2366/

Среди рассматриваемых вопросов - "О научно-практической конференции в г. Томске"!

Один этот вопрос уже делает заседание президиума чрезвычайно интересным. Поэтому я, несомненно, подъеду в ЦДШ.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Самыми обсуждаемыми на позавчерашнем заседании президиума РШФ стали вопросы шахматного всеобуча.

Обсуждение было инициировано сообщением Б.К.Шайдуллина о проведении в первой декаде ноября в Томске Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы и перспективы развития шахматного образования в России". Борис Кимович сообщил на заседании, что:
1) проблемы шахматного всеобуча сейчас волнуют многие регионы,
2) в Томской области в 2005-2008 гг. наработан важный и интересный материал по внедрению шахмат в систему школьного (не как факультатива, а как обязательного учебного предмета в рамках регионального компонента) и дошкольного образования,
3) идея конференции поддержана губернатором области В.М.Крессом и департаментом образования.

Чувствовалось, что постановка вопроса актуальна, и по обозначенным аспектам высказались А.Д.Жуков, А.В.Селиванов, Ю.С.Разуваев, А.Е.Хинштейн, В.Н.Старцев, А.А.Тимофеев, В.А.Полоудин, Я.Д.Зиндер и другие.


Заседание президиума РШФ началось в Центральном доме шахматиста им. М.М Ботвинника 25 июня 2008 г. в 19.10. В повестке значились следующие вопросы:
1. О работе Российской шахматной федерации в первой половине 2008 г. Сообщение Президента РШФ Жукова А.Д.
2. О формировании состава сборных команд России на Всемирную шахматную Олимпиаду в Дрездене. Долматов С.В., Дохоян Ю.Р.
3. Результаты Первенства России среди юношей и девушек в ОК "Дагомысе" 2008 г. Бареев Е.И.
4. Результаты Чемпионата России среди клубных команд 2008 г. Шустаева Н.И.
5. Календарь мероприятий РШФ на вторую половину 2008 г. Бах А.Г.
6. Утверждение состава квалификационной комиссии РШФ. Макарычев С.Ю.
7. О проведении Чемпионата мира среди женщин в г. Нальчик 2008 г. Селиванов А.В.
8. Разное:
- о месте проведения Кубка М.И. Чигорина 2008 г.
- о научно-практической конференции в г. Томске.

При этом второй подвопрос п.8 "разное" неожиданно стал центральным и самым обсуждаемым на заседании. Председатель шахматной федерации Томской области, директор "Томской шахматной академии" Борис Кимович Шайдуллин специально прилетел на один день из Томска, чтобы озвучить информацию о проведении в первой декаде ноября в Томске Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы и перспективы развития шахматного образования в России".
Данная конференция будет проведена Департаментом общего образования Томской области и Автономной некоммерческой организацией "Томская шахматная академия". На конференции планируется обсудить вопросы внедрения шахматных занятий в дошкольных учреждениях и уроков шахмат в младших классах общеобразовательных школ, а также проблемы разработки Госстандарта по шахматному образованию и т.п.
На конференции не будут затрагиваться проблемы ДЮСШ, кружковой работы в школе, соревновательные аспекты, проблемы тренерского цеха.
Конференция пройдёт в два дня, точные сроки будут сообщены позже. По её итогам оргкомитетом будет издан сборник докладов и сообщений. К участию в работе конференции приглашаются работники органов образования из регионов РФ, шахматные педагоги и тренеры, проводящие уроки шахмат в школе и занятия в детских садах, специалисты Минобрнауки, представители ФИДЕ и РШФ. Предварительные заявки на участие и тезисы докладов (письменно) будут приниматься до 1 октября 2008 года.
Борис Кимович Шайдуллин отметил, что на конференции будут рассматриваться аспекты не только и не столько дополнительного образования, сколько проблемы преподавания шахмат как обязательного предмета, так как эти проблемы беспокоят и интересуют многих.
Борис Кимович подчеркнул, что в Томской области в 2005-2008 гг. наработан важный и интересный материал по внедрению шахмат в систему школьного (не как факультатива, а как обязательного учебного предмета в рамках регионального компонента) и дошкольного образования, указал, что идея конференции поддержана губернатором области Виктором Мельхиоровичем Крессом и департаментом общего образования области.

Подробнее - на веб-странице - http://chess555.narod.ru/tomsk_konf2008.htm
Игорь Сухин ( Пользователь )
Региональные СМИ начали комментировать заседание президиума РШФ. Вот заметка регионального информационного агентства Правительства Нижегородской области.

А.Ермаков "А.Жуков поддержал шахматный эксперимент А.Хинштейна" (30.06.2008)": "Вице-премьер правительства России, президент Российской шахматной федерации Александр Жуков высоко оценил результаты шахматного эксперимента по преподаванию шахмат в школе, проводимого в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы V созыва РФ Александра Хинштейна. Согласно информации, на заседании президиума Российской шахматной федерации президентом Нижегородской шахматной федерации А.Хинштейном был сделан подробный доклад об итогах проводимого эксперимента. Доклад вызвал бурное обсуждение среди руководства шахматной федерации. Достигнутые в Нижегородской области результаты, по мнению А.Жукова, должны быть использованы и другими регионами. В рамках проводимого эксперимента, за прошедшие 7 месяцев факультативные занятия посетили 2,258 тыс. учащихся начальной школы. Факультатив «Шахматы» введен в 138 общеобразовательных учреждениях 16 районов севера Нижегородской области, ранее представляющих 122 Семеновский избирательный округ. Оснащение для «шахматного эксперимента» по просьбе А.Хинштейна было выделено ФИДЕ. В школы районов области поступило 200 демонстрационных досок, 500 специальных часов, 1,7 тыс. шахматных комплектов и 5 тыс. методичек по обучению игре в шахматы. Педагоги общеобразовательных школ отмечают, что у юных шахматистов-школьников повысилась усидчивость и внимательность. Вице-премьер согласился с предложением А.Хинштейна о необходимости включения шахмат в программу средней школы как одного из образовательных стандартов на территории всей России. В этих целях А.Жуков намерен провести специальное совещание с участием министра образования страны Андреем Фурсенко, представителей правительства и шахматной общественности. СПРАВКА: Как уже сообщалось, со 2 четверти 2007-2008 учебного года по инициативе А.Хинштейна в Нижегородской области началась реализация проекта «Шахматная школа». В школах Нижегородской области были введены факультативные занятия по обучению игре в шахматы. Пилотными районами, с которых началось введение факультативов по шахматам для учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ, стали 16 районов севера Нижегородской области - Балахнинский, Варнавинский, Володарский, Воскресенский, Городецкий, Ковернинский, Семеновский, Уренский, Шарангский, Шахунский, Ветлужский, Краснобаковский, Сокольский, Тонкинский, Тоншаевский, Чкаловский. Идея А.Хинштейна была поддержана правительством Нижегородской области" - http://www.vremyan.ru/news/a_zhukov_podder...xinshtejna.html

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+