Личный кабинет

Корнесловный смысловой метод обучения

Применение корнесловного смыслового метода на примере урока литературы в 10 классе.
Сергей Морозов ( Пользователь )
Уважаемые коллеги, педагоги!
Доводилось ли вам слышать о корнесловном смысловом подходе? Методе?
Посчастливилось ли присутствовать на уроках с его применением? Применять самим?
Предлагаем вам посмотреть и обсудить фильм - запись урока http://slovobraz.ru/news?view=18979006, проведенного ученым и педагогом, Василием Васильевичем Семенцовым, разработчиком корнесловно-смыслового подхода, метода. Проведенный им урок по бессмертной поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» был записан 21 февраля 2014 года в 367 (?) школе города Санкт-Петербурга.
…Как-то один из выпускников поделился: в школе сыну-второкласснику задали на дом прочитать рассказ и ответить на вопросы по тексту. Задание ребенок выполнил, но когда отец спросил, понял ли он, в чем смысл рассказа, сын ответил: «Такого вопроса тут нет, значит это не важно». Для В.В. Семенцова и его учеников смысл – и есть самое важное. А смысл, сокрытый в тексте произведения, - со-кровище, спрятанное в ключевых словах, в их корнях. Мы знаем: там, где под корень вырублены леса, и ключи не бьют… Ключевое слово – ключ ко вхождению в пространство текста. Он же, ключ – родник, источник поэтического творчества, как напояющая нас родниковая лесная вода, утоляющая жажду в знойный летний день.
Ключевые слова урока по поэме Некрасова – счастье, честь, чистота… Василий Васильевич утверждает: эти слова являются определяющими ценностные ориентиры поэта, при этом они внутренне и даже этимологически (!) взаимосвязаны, поскольку истинное счастье может состояться, когда мы разделяем его с кем-то. Сохраняя честь и соблюдая чистоту, отделяем, отторгаем то, что может запачкать, запятнать… У слова «счастье» есть синоним «блаженство». Это слово высшего стиля речи. К нему – доверительно, тихим голосом, в звенящей тишине подводит, возводит учитель-наставник ведомых. Ученый не только применяет метод как инструмент, средство достижения цели урока, но сам находится в сердцевине метода, соответствует ему, исповедует его, живет им.
Возможно ли в течение учебного часа выстроить «железную логику», сохраняя при этом «дум высокое стремленье»? Вдохновенное слово учителя убеждает – мы не только видим, как ученики внимают слову педагога, но почти слышим, как они мысленно беседуют с ведущим урок – ведающим, что заповедал, завещал нам Николай Алексеевич Некрасов. Секрет удачи урока в том, что не себя являет, позиционирует наставник, а – через автора поэмы - нам явлено Слово, «которым все начало быть». Потому и урок корнесловный – живой. В этом непременное условие применения корнесловного смыслового подхода. И потому внешний монолог каждого его участника – в действительности полилог: на протяжении всех 45-и минут происходит напряженная беседа каждого ученика с учителем, с автором текста, с самим собой и с Богом. Фильм воспринимается как симфония во многом и благодаря умело встроенному музыкальному дополнению. Запись и обработка видеозаписи осуществлена Морозовым С.А.. http://slovobraz.ru/news?view=18979006
Еще недавно современным уроком считался тот, на котором учитель осваивал «ЗУНЫ»: знания, умения, навыки. Теперь по ФГОСам на каждом уроке особенно значимы результат личностного роста - развития каждого ученика, а также освоение им метапредметных навыков и знаний по данному предмету.
Корнесловно-смысловой подход – и есть наилучший способ осуществления данных задач. Посмотрите фильм и Вы будете не только в курсе последних находок педагогики и методики, но будете иметь возможность увидеть во временном - вечное… Согласны ли Вы? Разделяете ли мнение сторонников корнесловия?
Предлагаем Вам высказать свою точку зрения на сайте и по возможности привести своих знакомых учителей к нам на сайт.
Борис Леонидович Пастернак, если бы имел возможность посмотреть запись урока, без сомнения, отозвался бы о нем строками:

Во всем мне хочется
Дойти до самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины…


С уважением к посетителям сайта,
с земель, воспетых Н.А.Некрасовым:
Санкт-Петербург – Ярославль,
методист, учитель русского языка и литературы
Щукина Светлана Ференцевна.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+