Личный кабинет

Какой высоты и длины должна быть ледяная горка в детском саду

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Вот у нас с воспитателем вышло разногласие по поводу высоты и длины ледяной горки. Хотелось бы услышать ваше мнение, а как у вас с этим вопросом?

Вот мне дали методические рекомендации в детсаду, говорят из санитарных норм:

"Прогулочный участок зимой
На участке для детей ясельного возраста сооружают
снежную горку (высота 70—80 см) с пологим скатом для катания на санках. Расчищают дорожки для ходьбы и бега, строят несложные лабиринты из снежных валов, горки со спиральными дорожками для ходьбы, мостик для вхождения и спуска, сооружают наклонные валы для ходьбы, валы для перелезания. Для метания выносят корзины, ящики, используют шишки, набивные мешочки в резиновой обшивке. Для игр детей и упражнений в лазанье строят домик-теремок, горку для кукол. Постройки из снега располагают вне зоны подвижных игр по краям участка.
На участке для детей младшего и среднего

возраста строится горка высотой 90—100 см, для младших детей со скатом длиной 3 м, для детей среднего возраста высотой до 1,5 м со скатом 4—5 м (пологим и расширенным книзу, шириной 1,5 м, с наклоном 20—30°). Сверху делается площадка размером 1,5 X 1,5 м. Справа от ската — лесенка (высота ступенек 12—14 см, ширина 25 см), лоток для санок шириной 50—60 см с бортиками высотой до 10 см.

Снежные валы служат для упражнений в ходьбе, беге, спрыгивании, перешагивании, перелезании, для упражнений в равновесии (длина их от 1,5 м до 5 м, высота от 10 см до 35 см).
Для катания на санках устраиваются снеговые дорожки шириной 1 м, длиной 10 м вне участка. Дорожка обрамляется снежными валами. Для детей средней группы выделяется место для обучения катанию на лыжах. Длина лыжни 10 м, ширина 1 м.

С установлением морозной погоды (минус 4—10°) приступают к устройству ледяных дорожек для скольжения на ногах. Для младших групп их делают длиной до I м, для средней — 1,5 м, шириной 30—40 см. Начинается дорожка снеговым разбегом. Они могут располагаться параллельно на расстоянии 50—70 см, для
детей постарше — последовательно 2—3 дорожки в чередовании со снеговым разбегом. Они могут располагаться параллельно на расстоянии 50-70 см, для детей постарше – последовательно 2-3 дорожки в чередовании со снеговым разбегом."

Группа у нас трехлетки, впервые пришли в детсад. Горка сделана высотой 60-70 см от земли, длина ледовой дорожки. метра.
Я посчитал, что слишком короткая,на до бы залить горизонтальный участок еще три метра, но воспитатель говорит хватит. В детсаду все такие горки, 50-70 см. и длиной от метра до трех, только одна метров 5 льда. Именно льда, склон + дорожка.

Вот такая получилась, метров 6, но воспитатель уменьшил до трех.

А как у вас? Какое ваше мнение?


Добавлено 01.02.2014

Аноним
"Как то на льду у такой горочки (трасса залита на весь участок была) моя мелочь так головой треснулась ... до сих пор помню непередаваемый звук удара черепа об лед, а прошло уже немало лет
Так что такой подарок от некоторых родителей садику боком выходит"


Все понимаю, получается дилема, безопасность или физическое развитие. Тогда надо все убрать с площадке, все опасно в принципе. И лучше вообще снежное поле, там падать менее травмоопасно. А где детям учится жить, ходить по дорогам, оскольским дорогам? Кататься с горки?
Вообще то заведующая мне, как раз и твердила, что воспитатели следят за детьми при катании на горке, садят каждого, потом бегут и встречают внизу, поэтому горка должна быть короткой. И при этом больше детей пропустят по горке. А если горка длинная, то надо ждать, когда ребенок проедет и уйдет с длинной горки и пропускная способность будет меньше.
Воспитатель, чуть что отвечает, поэтому ему решать, какая горка. А вот в этом я что то сомневаюсь. Каждый из нас на работе, за что то отвечает, но мы сами не решаем, убрать это опасные участки или оставить, это завязано в технологический процесс, простите, за это нам и деньги платят. Почему в детсаду решает исполнитель, а не программа детсада. Те, санитарные нормы, выдержки из которых приведены в начале, они, что из воздуха, рекомендательные настолько, что можно и для приготовишек делать горку не выше, чем для ясельной группы?
Может тогда учителю в 4 классе давать упражнения по физкультуре на уровне первоклашек? Это более безопасно.
Согласен, что садить и встречать детей одному воспитателю не под силу, может это повод задуматься, что надо ДВА воспитателя в детском саду на группу? И это не единственный повод. И пора родителям потребовать это от начальника УО?
Сергей Галаган ( Пользователь )
А кто не падал в детстве на льду (и не только)?!
Это же взрослым падать...

смерти подобно.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
06 февраля.
Ну пошел я в детсад поливать горку и делать пещеру.
В группе сончас, воспитателя нет, ни кого нет. постоял десять минут пошел убирать снег.Снегу немного выпало, где то минут 30 убирал снег, хорошо, что лопата была на улице.
Пришел обратно, никого нет.
Пошел делать пещеру. Предварительно принес из дома совковую лопату. вырыл, укрепил бока.
Надо бы полить, иначе все насмарку.
Полить не удалось, вынести воды некому. Во дворе воды нет. А для горки надо ведер сто для начала и потом еще по 10 ведер неделю. И потом раз в неделю о 6 ведер.

В группе только няня, одна на целый день, да еще ходит коридор мыть. И так уже с почти с нового года. Это кошмар. Работать некому.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Ну вот прошел уже год. Опять настала зима. А ответа так и не получил. Какой ДЛИНЫ должна быть ледяная горка в детском саду?

С высотой разобрался, а вот с длиной не могу.

Вот нашел такие рекомендации у методиста детсада:

"На участке для детей младшего и среднего
возраста строится горка высотой 90—100 см, для младших детей со скатом длиной 3 м, для детей среднего возраста высотой до 1,5 м со скатом 4—5 м (пологим и расширенным книзу, шириной 1,5 м, с наклоном 20—30°). Сверху делается площадка размером 1,5 X 1,5 м. Справа от ската — лесенка (высота ступенек 12—14 см, ширина 25 см), лоток для санок шириной 50—60 см с бортиками высотой до 10 см."

Так вот в детсаду считают, что скат 4-5 метров это и есть длина горки!

В этом году для внука слепил горку, высотой 1 метр.
Длина ската, как я считаю 4-5 метров. И далее ледяная дорожка еще 5 метров. На фото видно.
Сегодня прихожу, а ледяную дорожку засыпали пока снегом. Оставили только спуск. и еще метр дорожки. Всего метров 5

Дети четырехлетки уже, их 25 детей. Где им на этих 5 метрах ската развернуться? Какая тут двигательная активность?

Просмотрел по интернету - пусто. Ни где ничего нет.

В санпине ничего нет
http://www.rg.ru/2013/07/19/sanpin-dok.html

"Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций""

==
ЛЕДЯНАЯ ГОРКА

Кроме деревянной горки, зимой на участке можно устроить ледяную горку.
Делают горку так. Во время оттепели снег скатывают комьями и складывают их в кучу, чтобы получилась горка (при этом нужно учесть и использовать рельеф участка). Снег утрамбовывают, затем срезают лишнее и делают барьер. Наверху горки устраивают площадку, а сбоку — лесенку. Верхнюю площадку надо посыпать песком, чтобы дети не падали. Вместо лесенки можно сделать пологий скат, по которому дети смогут подниматься и везти санки.
В первый мороз горку слегка обрызгивают холодной водой, которая, замерзая, создает ледяную корку; после этого воду можно лить более интенсивно и намораживать лед до требуемой толщины (5 см). Поливать горку теплой комнатной водой не следует, так как могут получиться проталины.
В большие морозы, когда снег рыхлый и снежные комья нельзя скатать, снег просто сгребают в кучу и уминают ногами (благодаря этому он становится пластичным). Высота ледяной горки может быть 1—1,2 м для младшей группы и 1,5—2 м для старшей группы.
КАТОК

Для обучения детей 5—7 лет катанию на коньках на участке детского сада можно сделать небольшой каток. Размеры его зависят от площади участка. Желательно, чтобы площадь катка была не менее 60 м2 (при длине 10—12 м). Каток должен быть защищен от холодных северных ветров и снежных заносов.
Подготовку к заливке катка надо начинать поздней осенью, когда участок выравнивают: скашивают траву, срезают бугорки, засыпают землей ямки. Площадка должна стать совершенно ровной (допускается уклон не более 0,005 (5 мм) на 1 м длины).
http://www.detskiysad.ru/vopros/636.html

==
Вот интересная статья про ледяные горки, но про размеры там ничего нет.

Какие возможности для развития предоставляет ледяная горка?
http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-d...ledyanaya-gorka

http://nsportal.ru/sites/default/files/201...anaya_gorka.doc


Катание с гор - это традиционная русская зимняя забава, которая устойчиво сохраняется в детском быту по сей день, но, к сожалению, почти ушла как вид развлечения взрослых. Из века в век для каждого нового поколения воспроизводятся события на горках. Их участники приобретают ценный, во многом - уникальный опыт, достойный того, чтобы присмотреться к нему повнимательнее.

Спуск с ледяной горы - это всегда скольжение, не важно, на ногах или на заду. Скольжение дает совершенно особые переживания непосредственного динамического контакта тела с почвой, не похожие на обычные ощущения при ходьбе, стоянии и сидении. Скользящий вниз по крутой ледяной дороге человек чувствует малейшие изменения рельефа, ничтожные выбоины и бугорки той частью своего тела, которая непосредственно соприкасается с почвой (ступнями, задом, спиной). Эхом отдается это во всем теле, определяя его устойчивость и заставляя прочувствовать многочисленность телесных сочленений и сложную конструкцию всего нашего телесного хозяйства. Спуск с ледяной горы на ногах, на заду, на спине - это всегда непосредственное, остро ощущаемое человеком, протяженное во времени взаимодействие его собственного тела с плотью земли - вечной опорой всего движущегося.

==

Скат горки и длина горки, это же не одно и то же. Как это доказать заведующей детсадом?
Что посоветуете?

==

Конечно горка опасна, лучше ничего не делать.

Года четыре назад я делал горку в детсаду длиной 20-30 метров. Высота 1,5 метра, Фактически она была по склону, и не выше земли на 30-40 см. Так воспитатели говорили, дети приходили уставшие и спали, после этой горки как убитые. :) второе фото

Конечно была проблема, ходили дети из соседнего дома. Заведующая так же грозилась посыпать песком. :)
=

Как я понимаю, все эти горки, нужны только для галочки, для отчета, и лучше, что бы они не катались. Вот у нас заложили одну горку склоном в гору. :)

==
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Ходил днем поливать горку. Не успел уйти, дети вышли гулять. На участке с горкой се бегают, активны. Там где нет горки, дети прибежали на участок, а что там делать? копаются в снегу, как сонные мухи.

Родители, неужели вам не жалко своих детей? Воспитатель оправдывается (молодая хрупкая девушка, а мужики то родители где? Если вы все в бизнесе, то наймите кого нибудь.) , оставила строительство горки на выходные. А когда ей это делать на прогулке с 25 гавриками 3-4 лет? 25 детей на клочке 10*15 грустная картина. Да еще горка на участке. Длина будущей горки 4-5 метров и упирается в склон. Да же горки длиной 10-12 метров недостаточно для 25 гавриков, на 10-12 максимум.

Мне запретили делать горку на участке, а вот воспитателям запрещено делать горки на склоне, истопчут газон. :-D Какое то противоречие. Делать горку на склоне в разы проще чем на участке, той же высоты. Потребовать сделать горку на склоне могут только родители.

Родители, договоритесь с воспитателем, методистом, заведующей, где строить горку и какой высоты и длины. Рекомендуют для 3 лет высота 90см. длина 6 метров. Для 4 лет высота 1,5 метра и длина 15-20 метров. Нет сил на ледяные горки, сделайте снежную, на склоне, работы на пару часов. Горка должна быть вне прогулочной зоны, но что бы воспитатель, (он один на всех!) должен видеть и горку и веранду. С завхозом договорится о лопате, лейке, два ведра. Со сторожами, что придете в выходные, телефон их взять.

Снегу много, он слежался. Можно его полить пару ведер воды, и он превращается в ледяную кашу, из которой можно слепить все что угодно.

Проще в разы, делать горку на естественном склоне, убедите в этом работников детсада. Она получается от земли не такой высокой, соответственно менее опасной.

Это же все для ваших детей. :-D Бесплатный фитнес на улице.
Татьяна Камкина ( Пользователь )
Зима прекрасное время для веселых подвижных игр на свежем морозном воздухе, к которым относится и катание со снежных (ледяных) горок. Можно получить большое удовольствие от этого развлекательного вида отдыха, необходимо лишь соблюдать определенные правила и требования.
1. Требования безопасности к снежной (ледяной) горке
1.1. Форма спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть вогнутой, с краями высотой не менее 10-и сантиметров.
1.2. Длина спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть в соотношении 1:6 (т.е. если при высоте снежной (ледяной) горки 1 метр длина спуска не менее 6 метров)
1.3. Сторона подъема не снежную (ледяную горку) должна быть некрутой, в ней должны быть вырублены ступени не более 20 сантиметров в высоту и не менее 20 сантиметров в глубину.
1.4. Вершина снежной (ледяной) горки должна быть оборудована защитными перилами (барьерами) высотой не менее 40 сантиметров, препятствующими падению.
1.5. Перед катанием внимательно осмотреть: на снежной (ледяной) горке вдоль спуска не должно быть острых кусков льда, травмоопасных и посторонних предметов.
2. Правила безопасности перед катанием со снежной (ледяной) горки
Зимние игры не обходятся без падений, поэтому, необходимо научить правильно падать.
2.1. Падать желательно на бок с перекатом на спину (падая на бок, на спину – подбородок нужно прижать к груди, чтобы сохранить голову).
2.2. При падении вперед, голову нужно, наоборот максимально откинуть назад, чтобы уберечь лицо от травм (руки можно выставлять вперед, но, не сильно напрягая, чтобы сохранить запястья).
2.3. Желательно «потренироваться в падениях» в неглубокий снег и дать домашнее задание потренироваться дома, на диванных подушках или мягких ковриках, чтобы на улицу выйти подготовленным.
3. Правила безопасности во время катания со снежной (ледяной) горки
3.1. Подниматься на снежную (ледяную) горку только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается влезать на горку там, где на встречу скатываются другие, может произойти несчастный случай.
3.2. Во время нахождения детей на вершине снежной (ледяной) горки необходимо следить за дисциплиной, объяснить учащимся (воспитанникам), что толчки, подножки и т.п. действия в этом месте особенно травмоопасны и совершенно неприемлемы.
3.3. Во время катания, чтобы не произошло столкновение во время спуска со снежной (ледяной) горки учитель (воспитатель) должен контролировать расстояние (интервал) между скатывающимися, оно должно быть не менее 1 метра.
3.4. Со снежной (ледяной) горки следует скатываться ногами вперед.
3.5. Чтобы лучше скользилось и не намокала одежда — при катании с горки следует использовать небольшие куски картона, пластика (без острых краев, желательно круглой или овальной формы).
3.6. Всегда найдутся дети обгоняющие своих сверстников в физическом развитии которые будут кататься и с разбега и на ногах; с такими необходимо быть особенно внимательными, объяснять, что это опасно, в крайнем случае, можно разрешить кататься на корточках и страхуя момент скатывания, находясь около спуска (желоба) горки.
4. Правила безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При получении учащимся (воспитанником) травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администра"ции, при необходимости отправить его в лечебное учреждение.
4.2. При нарушении или несоответствии снежной (ледяной) горки необходимым требованиям или неподходящим погодным условиям отменить или прекратить катание.
4.3. При первых признаках обморожения, а также при пло"хом самочувствии, немедленно прекратить занятие.
5. Правила безопасности после катания со снежной (ледяной) горки
5.1. Проверить по списку наличие всех учащихся (воспитанников).
5.2. Сменить намокшую одежду или полностью переодеться.
5.3. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Цитата (Татьяна Камкина, 12.01.2015, 23:08) <{POST_SNAPBACK}>
Зима прекрасное время для веселых подвижных игр на свежем морозном воздухе, к которым относится и катание со снежных (ледяных) горок. Можно получить большое удовольствие от этого развлекательного вида отдыха, необходимо лишь соблюдать определенные правила и требования.
1. Требования безопасности к снежной (ледяной) горке
1.1. Форма спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть вогнутой, с краями высотой не менее 10-и сантиметров.
1.2. Длина спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть в соотношении 1:6 (т.е. если при высоте снежной (ледяной) горки 1 метр длина спуска не менее 6 метров)

Спасибо. Все очень интересно и полезно, для включения в свою инструкцию.
Откуда это переписано, или создано автором?

Согласен, форма желоба очень удобна, а то можно вывалится в бок.
У нас воспитатели наоборот стараются делать горку идеально плоской, я то же считаю это не верным. Стоя все равно ни кто не катается.
Нет данных по высоте горки от возраста.
выше я приводил.

Длина горки от высоты 1:6 мне кажется маловата. На 1 метр высоты можно спокойно уехать и на 10 метров.
ВЫ правы меньше 1к6 горка становится опасной, слишком большая энергия в конце гасится снегом, В конце горки могут толкать друг друга. Скат горки, это не есть длина горки. Скат не более 30 град. Sin30 = 1/2 то есть на 1 метр высоты длина ската не менее 2 метров, а дальше ледяная дорожка.

буртики 10 см высотой выполнить практически невозможно, у меня максимум получалось 5 см. Но во корыто спасало. если глубокое корыто, 5-10 см. то и бортики не так нужны. А если плоская горка, то конечно надо. Да и сделать абсолютно плоскую невозможно, все равно идет скат в какую то сторону. Лучше желоб.

Еще нет указания, где строить горку, на участке или за его пределами? Наши воспитатели строят на участке для всех возрастов горку, высотой 0,5 м и длиной 3 метра. Это не горка, а пародия. Это удобно воспитателям.
Мне заведующая наоборот запретила строить на участке. я построил на участке высотой 1 метр и диной 12 метров. её засыпали до длины 6 метров. Сказали надо вне участка, но так, что бы воспитатель могла видеть и участок и горку одновременно. Построил за участком на склоне горы высотой 1,5 метра. длина 12 метров. Можно до конца ехать без ледянки. А с ледянкой еще метра 2-3 по снегу. Длиньше не влезала , упиралась в забор. Теперь на первой, высотой 1 метр ни кто не катается.
Ограждение 0,4 метра на высоте очень трудно выполнить. Это надо специально из дерева.Еще у нас по инструкции требуют площадку на верху 1,5 на 1,5 метра. это то же не реально.
Мне больше понравилось делать верх горки слегка приподнятым, что бы со ступеньки сразу садится на ледянку или просто на попу. не вставая на верху горки. переворачиваться ногами вперед если надо.

Очень хорошо использовать естественные склоны, нет высоты для падения. вся горка не выше 40 см. от земли при высоте 1,5-2 метра. Затраты труда в 2-4 раза меньше на возведение. но все равно это по 3-4 часа 2-3 раза, потом неделю по 1 часу. потом по часу в неделю на поддержание в рабочем состоянии.


На ледянке можно ездить и с снежной горки, порой да же интересней. Расчистить склон, полить из лейки, сделать буртики, что бы в деревья не съехали. Затраты труда минимальные, 1-2 часа работы. Там можно и кучей, что бошьше нравится детям. :)

Места для горок надо определить заведующей и воспитателям заранее, по опыту прошлых лет.
А родителям ТРЕБОВАТЬ горки в соответствии с возрастом, (1-1,5 метра) и самим конечно и делать их. :) Лучше на естественном склоне.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+