Личный кабинет

Это самодурство или нет?

Николай Буторин ( Пользователь )
Уважаемые коллеги, хочу узнать ваше мнение. Сегодня пришел в школу и увидел в учительской приказ, в коем написано, что мне объявлено предупреждение и я лишен 50% премии за то, что я пустил на урок опоздавших учеников.
А премия, скажу я вам, у нас немаленькая. Лично я считаю это несправедливым решением.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Конечно самодурство директора. Что им в коридоре стоять? Почему учителя молчат? Все боятся высказаться. А потом будут говорить, мы воспитываем нового человека.
Михаил Градов ( Пользователь )
Анатолий Терентьевич, фото или скан приказа выложить сможете?

А потому и молчат, что считают это проявлением патриотизма. Какого? Пусть выберут сами - местечкового (в масштабах класса, школы), районного, .... "жила бы ...". Вроде Льва Толстого почитают, но не знают, что он говорил о патриотизме - Лев Толстой о патриотизме

" А потом будут говорить, мы воспитываем нового человека. " -
Они уже это говорят на всех уровнях, но они не понимают и не желают знать, что "новый" это не значит ЛУЧШЕ,
Сергей Галаган ( Пользователь )
Дык, всё законно , каким бы приказ ни был, оплата на усмотрение директора в рамках суммы оставшейся после других трат.
Валерий Ганузин ( Пользователь )
Хотелось бы услышать мнение директоров школ по этому вопросу. Я пускаю всех опоздавших и выпускаю среди занятия. Не так часто это бывает.Благо отнять у меня нечего, т.к. премии не получаем.
Сергей Галаган ( Пользователь )
Михаил Градов ( Пользователь )
Цитата (passionary !, 20.02.2014, 20:56) <{POST_SNAPBACK}>
Дык, всё законно , каким бы приказ ни был, оплата на усмотрение директора в рамках суммы оставшейся после других трат.


Ну, зачем мутить воду. Покажите, людям, если сумеете, положение, приказ, указ или любой иной правоустанавливающий документ ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ПЕДОГОГУ ПУСКАТЬ НА УРОК ОПОЗДАВШИХ УЧЕНИКОВ.
Только не исчезайте, а покажите. Хорошо? дык )))
А потом оценим Ваше утверждение о "всезаконности" одобрямс самодурству.
Олег Чернухин ( Пользователь )
На к. 7.
Лично я в к. 4 увидел иронию и констатацию факта. Констатацию того, что директор на законном основании имеет право снимать и начислять премии в своем коллективе. Такой факт имеет место быть - имеет право директор на это. Именно это право создает возможность в том числе и для проявления самодурства.

Констатация факта, как мне кажется, не является сама по себе "одобрямсом самодурству". Особенно в ироничном контексте. Ирония же была в употреблении слова "дык". Я ее (иронию) увидел. Собственно, Михаил Александрович, Вы и сами могли ее увидеть, поскольку и сами употребили то же слово "дык" с тем же ироническим контекстом. Или я не прав?

Не думаю, что директор в приказе указал причиной урезания премии факт запуска учеников в класс во время урока. Это было бы глупостью.

Вообще причина звучит слишком странно. Как правило администрация требует присутствия детей на уроке. Любыми способами. Нельзя чтобы во время урока дети находились без присмотра педагога. Ведь всем известно, что если с ребенком что-то случится на уроке, то ответственность будет на учителе. Потом ведь никому не объяснишь - мол выгнал, мол не пустил.

Если же директор требует не впускать опоздавших на урок, то ответственность будет на нем. Если что-то случится, то против директора будут еще и показания учителя - заставил выгнать. Никакой директор на такую глупость не пойдет. Поэтому описанная ситуация на первый поверхностный взгляд кажется очень странной.

Не могу ничего добавить по поводу данного случая (нет фактов). Конечно, глупости встречаются, даже в чистом виде, даже среди директоров (это ирония такая). Но, как правило, в подобных разборках при более внимательном рассмотрении всплывает множество дополнительных фактов и нюансов.

И, действительно, было бы любопытно посмотреть на "скан" приказа. Коль он в свободном доступе в учительской, то это нетрудно сделать. Как, Николай Валерьевич, получится это сделать? Думаю Ваша ситуация уже многих заинтересовала.
Михаил Градов ( Пользователь )
Цитата (Олег Чернухин, 21.02.2014, 10:09) <{POST_SNAPBACK}>
...

Олег Алексеевич. согласен с Вами, именно поэтому и прошу ознакомить нас с самим документом, потому что причина и мне показалась чуднОй.
А что касается #4, то насколько уместна ирония, когда человека оставляют без денег.
А затем к #4 приставляют #6. Это называется иначе - "соль на раны". )
Андрей Ламздорф - Игнатенко ( Пользователь )
Цитата (Николай Буторин, 24.01.2014, 10:58) <{POST_SNAPBACK}>
Уважаемые коллеги, хочу узнать ваше мнение. Сегодня пришел в школу и увидел в учительской приказ, в коем написано, что мне объявлено предупреждение и я лишен 50% премии за то, что я пустил на урок опоздавших учеников.
А премия, скажу я вам, у нас немаленькая. Лично я считаю это несправедливым решением.


Вообще, случай какой-то очень странный. Честно говоря, попахивает каким-то личностным конфликтом между учителем и администрацией...
Ну в отношении пускать или не пускать опоздавшего на урок - это требование может определяться школой (устав, приказы, решения пед. советов и пр. внутренние нормативные акты - если какой-то директор на ТАКОЕ решится...). Но наказать за их неисполнение можно только при их наличии!!!
Что касается самого, избранного директором наказания, а точнее НАКАЗАНИЙ (!!!) ибо их получилось ДВА (!!!):
- предупреждение (это де-юре) тоже наказание;
- лишение премии - второе наказание.
А вот так, директор поступать не имеет права! За одно нарушение (которое как я сказал) надо документально еще и доказать, может быть ТОЛЬКО одно наказание. При этом, до выбора вида наказания, директор должен получить от сотрудника еще и объяснительную записку...
Таким образом получаем:
1. Нарушить можно документально зафиксированное требование.
2. Наказание возлагается только после подачи письменных объяснений работника.
3. При наличии первого и второго - только одно наказание, по принципу "от более легкого, к более суровому".

Но при всем - при том, не пускать на урок опоздавшего - большой риск. Оставить ребенка вне контроля на 45 минут - ответственность учителя будет персональной и очевидной. Поэтому директор должен документально обязать учителя это делать - не иначе! А учитель должен потребовать от директора письменно подтвердить это (хи-хи) требование.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+