Личный кабинет

Броуновский беспредел.

Теория + теория = истина?
Игорь Галкин ( Пользователь )
Все знают детскую математическую шутку-задачку о том, что дважды два = пять. Но " незаметная" подмена-закорючка ещё чаще используется в физике и на полном серьёзе солидными людьми. Вот, например, что пишут о броуновском движении:
"Последовательное объяснение Б. д. было дано А. Эйнштейном и М. Смолуховским в 1905—06 на основе молекулярно-кинетической теории. Согласно этой теории, молекулы жидкости или газа находятся в постоянном тепловом движении, причём импульсы различных молекул неодинаковы по величине и направлению. Если поверхность частицы, помещенной в такую среду, мала, как это имеет место для броуновской частицы, то удары, испытываемые частицей со стороны окружающих её молекул, не будут точно компенсироваться. Поэтому в результате «бомбардировки» молекулами броуновская частица приходит в беспорядочное движение, меняя величину и направление своей скорости примерно 1014 (десять в 14 степени) раз в сек."
Закорючка-обман в данном случае содержится во фразе "Если поверхность частицы, помещенной в такую среду, мала..."

Дело в том, что частица в сравнении с мифическими атомами и молекулами среды имеет колоссальные размеры и массу и, естественно, не может почувствовать абсолютно никакого воздействия от каждой из них. Во всяком случае ещё ни разу никто не видел около взвешенной частицы суетящихся атомов и молекул жидкости или газа. И никогда не увидит. Всё это нагромождение теорий, призванное родить виртуальную истину.

Второй обман: Молекулы жидкости или газа могут взаимодействовать только с атомами или молекулами частицы, а не со всей частицей. Поэтому практически невозможно создать неуравновешенный импульс. - частица постоянно находится в тепловом равновесии с окружающей средой.

Третий обман. ... Да, собственно, то, что касается объяснений броуновского движения всё есть чистой воды сочинения на свободную тему, а проще говоря - обман детей.

Ну, а мы-то что? Так и будем повторять бредни двух пеньков, сочинённые аж в 1905 - 06 годах?
Вот ведь вроде бы пустячок. Подумаешь какое-то там движение. Но это очень принципиальный и важный мировоззренческий факт, потому что он преподносится как доказательство существования атомарного строения вещества и молекулярно-кинетической теории тепла. Реально же ни того, ни другого в природе нет.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+