Личный кабинет

История биологии

Тема важная. Почему бы не описывать здесь интересные ньюансы?
Валерий Чернухин ( Пользователь )
Вот один из этих ньюансов. Готовясь к лекциям по истории зарождения генетики и хромосомной теории наследтсвенности, наткнулся на описание одного интересного опыта разработчика клеточной теории Бовери, сделавшего весьма немало для цитологии вообще и цитогенетики в частности.
Обычно, в презентациях и русскоязычной литературе про Бовери пушут, что опытами на морских ежах он доказал, что вещество наследственности лежит в ядре.
На самом деле Бовери сделал кое-что отнюдь не менее глубокое. Он доказал, что каждая хромосома несёт только часть наследственной информации. Попутно открыл и описал клеточный центр, центросому. Предположил, что в опухолевых клетках возможна анеуплоидия.
Другими словами, он уже рассуждал как ПЕРВЫЙ НАСТОЯЩИЙ ЦИТОГЕНЕТИК.

Итак, фрагмент статьи http://9e.devbio.com/article.php?id=75 ниже.
<H1 style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: auto 0cm; BACKGROUND: white" align=center>Теодор Бовери: Жизнь великого биолога 1862-1915</H1><H3 style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: auto 0cm; BACKGROUND: white" align=center>Fritz Baltzer, 1967</H3>Перевод с немецкого Доротея Рудника.

Издательство Калифорнийского университета, Беркли, стр. 85-97.

Этот отрывок публикуется с любезного разрешения издательства Калифорнийского университета.

Иллюстрации и ЛИТЕРАТУРА были перенумерованы.

<H2 style="MARGIN: auto 0cm; BACKGROUND: white">Хромосомная теории наследственности. Эксперименты с двойным оплодотворением (двумя спермиями) яиц яиц морского ежа </H2>Если смело предположить, что в основе многих глобальных явлений лежат простые вещи, то в рамках этой идеи можно развить мысль о том, что хромосомы несут различные наследственные факторы. Но решительно доказать правильность этой идеи было отнюдь непросто. Для этой цели требуется хитрая, почти инквизиторская система экспериментов. Экспериментатор должен был произвести яйцеклетку с измененным хромосомным набором и иметь возможность следить за её развитием, наблюдая то, к чему эти изменения привели. Это кажется простым. Однако, несмотря на то, что хромосомы легко наблюдать на фиксированных и окрашенных клетках, это совсем не так в живом состоянии. Как сделать возможным обнаружение присутствия измененного набора хромосом, а затем следить за развитием клетки. Эксперимент Бовери с двойным оплодотворением яиц морского ежа стал первой цитологической процедурой, которая удовлетворяла этим требованиям.

До выполнения своей работы они уже знал три вещи: (1) хромосомы сохраняют свою индивидуальность в строении от одного деления клетки к другой; (2) развивающиеся яйца получает соответствующие наборы хромосом из яйцеклетки и сперматозоида ядер (3) Объединение двух отдельных родительских наборов хромосом достаточно для нормального развития зародыша. Учитывая, что эти три факта дают основания считать хромосомы носителями наследственного вещества, можно представить две альтернативные возможности. Каждая хромосома может содержать всё наследственное вещество – это предположение выдвинул Вейсман, или каждая хромосома может быть носителем различных частей наследственного материала. В последнем случае каждая хромосома будет иметь разное генетическое значение, как предположил Вильгельм Ру (1), обсуждавший этот вопрос еще ​​в 1883 году. Бовери разрешил этот вопрос в пользу дифференциального значения каждой хромосомы на основе анализа, который мы сейчас рассмотрим.

Эксперименты проводились зимой в 1901-1902 годах и весной 1905 года. Последний, довольно всеобъемлющий доклад (2) появился в 1907 году. Ему предшествовало две отличных резюме, первое в 1902 году (3), а второе в 1903 году, расширенное в 1904 (4,5). Как это уже делал Бовери, уже известные аномалии развития дали ему ключ к этим экспериментам. В культурах, искусственно оплодотворенных яиц морского ежа, мы часто встречаем "одновременные четвёрки». Данная аномалия проявляется в том, что немедленно яйцеклетка, минуя нормальный двухклеточный этап, сразу же делится на четыре клетки. Самому делению предшествует формирование фигуры с 4 полюсами ("tetraster"). Такое аномальное деление сразу на четыре клетки наблюдается, когда яйцеклетка оплодотворяется одновременно двумя спермиями. Как Бовери нашёл в 1888 году (6), при нормальном оплодотворении яйцеклетка поглощает центросому, или орган деления*, взяв его из головки спермия. Эта центросома делится и образует два центра первого веретена деления клеток. При двойном оплодотворении яйцеклеток два спермия проникают в яйцо. Следовательно, формируются уже четыре центросомы, и, как следствие тетразвезда (tetraster). Бовери понял, что это - сильный аргумент в пользу правильности своего предположения о ключевой роли центросомы в оплодотворении, и данное предположение может объяснить все аномалии диспермиевых яиц. Это было для него «примером того, как раскрытие одного нового факта (открытие роли спермиевой центросомы) вдруг может освещать довольно далекие области, которые были до сих пор темными (3).

О судьбе этих тетраклеточных структур в соответствии с работой Дриш (7), было известно, что они сначала нормально развиваются, то затем неожиданно умирают во время гаструляции. Дриш не обсуждал причины этого. Boveri however realized that in tetrasters the chromosomes must almost always be distributed unequally to the four cells. Однако Бовери понял, что в тетразвёздах хромосомы почти всегда должны распределяться неравномерно на четыре клетки. Решающей причиной этого является то, что хромосомы являются двусторонними, и могут быть связаны только с двумя центросферами. В случае биполярного веретена это гарантирует равномерное распределение на два полюса. Однако в диспермиевых яйцах, четыре центра конкурируют за каждую хромосому. Таким образом, распределение хромосом должно происходить случайным образом и по большей части неодинаково. Нерегулярный набор, если он будет сформирован, будет повторяться в последующих делениях. Фиксированные тетразвёзды с окраженными хрмосомами позднее подтвердили эту точку зрения. (8а, б).

Последствия для развития потенции эмбриона и его четырех отдельных бластомеров ясны: если каждая хромосома содержит все наследственные факторы, необходимые для развития тех или иных органов, то неравное распределение хромосом не должно вызывать дефектов развития. Если, однако, хромосомы, как носители наследственности, качественно различны, то при неравномерном распределении хромосом в разных участках зародыша будут отсутствовать определенные наследственные факторы. Это выразится в патологическом развитии, либо в преждевременной смерти всего эмбриона, или в пороках развития в определенных участках. In other words, the study of the tetrafoil cleavages should show whether the whole hereditary substance is contained in each chromosome or whether it is distributed to different chromosomes. Другими словами, изучение такого рода двойного деления должно показать, содержится ли всё наследственное вещество в каждой хромосоме или же оно распределено на разных хромосомах.

Ранее мы показали, что основой для этого рассуждения можно найти у Бовери еще в 1888 году в втором исследовании клеток (6). В то время, он обнаружил, отдельные примеры аскарид яиц Ascaris с тетрастерами. Особенно хороший пример показан на рисунке 1, и из него можно сразу увидеть, что хромосомы будут неравномерно разнесены на четыре полюса. Бовери заканчивает комментарии по этому вопросу заявлением, что ядра дочерних клетках должны получать различные свойства, в случае, если мы приписываем разные качества для отдельных хромосом (6).





Рисунок 1 Тетраполярное веретено деления в яйце Ascaris megalocephala. Хромосомы расположены на нескольких веретенах. Из четырех полюсов, два (а, с) получит только одна хромосома., b получит три или четыре; д - две.

PB, полярное тельце. Из Boveri (6).





1. Roux, W. 1883. Über die Bedeutung der Kernteilungsfiguren. Leipzig.



2. Boveri, Th. 1907. Zellenstudien VI: Die Entwicklung dispermer Seeigelier. Ein Beitrag zur Befruchtungslehre und zur Theorie des Kernes. Jena Zeit. Naturw. 43: 1-292.

3. Boveri, Th. 1902. Über mehrpolige Mitosen als Mittel zur Analyse des Zellkerns. Verh. d. phys.-med. Ges. Würzburg N.F. 35: 67-90. Reprinted on this CD-ROM.

4. Boveri, Th. 1903. Über die Konstitution der chromatischen Kernsubstanz. Verh. D. Zool. Ges. 13. Würzburg.

5. Boveri, Th. 1904. Ergebnisse über die Konstitution der chromatischen Substanz des Zellkerns. Jena. G. Fischer.

6. Boveri, Th. 1888. Zellenstudien II. Die Befruchtung und Teilung des Eies von Ascaris megalocephala. Jena Zeit. Naturw. 22: 685-882.

7. Driesch, H. 1893. Entwickelungsmechanische Studies V, VI. Zeit. wiss. Zool. 55.

8a. Baltzer, F. 1909. Die Chromosomen von Strongylocentrotus lividus und Echinus microtuberculatus. Arch. f. Zellf. 2.

8b. Baltzer, F. 1911. Zur Kenntis der Mechanik der Kernteilungsfiguren. Arch. Entw.-Mech. 32.




Ниже приведена презентация по зарождению генетики и хромосомной теории наследтвенности




Валерий Ганузин ( Пользователь )
Интересная работа по истории э(Ре)волюции.
Сергей Галаган ( Пользователь )


миллиарды борются своими деньгами с высоким уровнем холистерина, наказывая мозги, а дело оказывается просто в воспалении сосудов никак не зависимом от количества плохого жира в крови...
Валерий Ганузин ( Пользователь )
"Биологи выяснили происхождение наружных гениталий.

У змей и ящериц два наружных половых органа, а у птиц, зверей и людей один. Это потому, что гениталии у змей и ящериц развиваются из тех же зачатков ткани, что и ноги, а у птиц и млекопитающих —из тех же зачатков, что и хвост, пишут ученые в журнале Nature.

Тем не менее, при развитии гениталий у разных организмов работают одни и те же гены. И в конце концов, из разных источников получается органы, служащие одной цели..."


http://news.rambler.ru/27726908/

Интересное сообщение. Только странно: у людей нет хвоста, зато есть две ноги. А этот орган почему-то один. Спрошу у гистологов.
Валерий Ганузин ( Пользователь )
19:46 (мск)источник: N + 1
В Австралии нашли паука-серфингиста
В Австралии обнаружен новый вид водяного паука, Dolomedes briangreenei. Вчера одного из представителей нового вида показали на Всемирном фестивале науки в Брисбене.

https://news.mail.ru/society/25090354/

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic...46028511896.png

https://retina.news.mail.ru/pic/60/48/image...e2b6137cad0.jpg

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic...e4d64420293.png
Андрей Долгов ( Пользователь )
Как быстро интересная тема обрастает всяким дерьмом.
Валерий Ганузин ( Пользователь )
История развития биологии. Тема интересная, но быстро обрастает дерьмом. Читайте не дерьмо(+++
http://biofile.ru/chel/821.html
Ирина Климентьева ( Пользователь )

Да это так же как и с бибилией все время переделывают 


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+