Личный кабинет

" Обращение к родителям".

Елена Бурнашова ( Пользователь )
Если ребёнок отстаёт в развитии, нужно определить по карте нервно- психического развития на сколько эпикризных сроков он отстаёт, и давать материал, соответствующий данному уровню развития. Сравнивать ребёнка с другими детьми не этично. Динамику развития наблюдать и сравнивать только в отношении данного ребёнка. Для обучения нужно проводить пальчиковую гимнастику, пальчиковый массаж, сравнение предмет-картинка, пальчиковые игры, ролевые игры, сенсорное развитие, физическое развитие, накопление словаря: звукоподражание, развитие слухового внимания, пропевание гласных и, если получаются слоги, с согласными раннего онтогенеза. Не торопитесь сами и не торопите ребёнка, дайте ему время на осмысление материала. Необходимо многократное повторение одного и того же материала с разными дидактическими пособиями, доброжелательность и вера в его силы.
Игорь Савченко ( Пользователь )
Простите, не понял. Что такое "карта нервно-психического развития"? И, если сравнивать ребёнка с другими детьми не этично (тут я согласен), то с кем мы его сравниваем, оценивая по этой самой карте?
Валерий Ганузин ( Пользователь )
Цитата (Игорь Савченко, 07.07.2013, 18:28) <{POST_SNAPBACK}>
Простите, не понял. Что такое "карта нервно-психического развития"? И, если сравнивать ребёнка с другими детьми не этично (тут я согласен), то с кем мы его сравниваем, оценивая по этой самой карте?

Карта нервно-психического развития ребенка это примерный (усредненный) эталон, что должен уметь выполнять ребенок в определенном возрасте. До 3-х летнего возраста оценка НПР подразделяется на группы и степени. Выделяется 5 групп и 3 степени. Например, ребенку 12 месяцев и он выполняет все навыки НПР для этого возраста. Его относят к 1 группе, нормальной. Если опережает на 1 эпикризный срок- следовательно его относят к 1 группе ускоренной. Если отстает на 2 признака в одном эпикризном сроке- следовательно будет 2 группа 1 степень. И т. д.
А проще - то, что делает ребенок сравниваем с эталоном и можем судить о том укладывается в норму, опережает или отстает в НПР,

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+