Личный кабинет

9 мая – наши мёртвые нас не оставят в беде!

Приближается 9 мая, День Победы, один из самых светлых праздников России и других республик бывшего СССР… Как наполнить жизнью связь таких разных поколений?
Герман Витрук ( Пользователь )
Приближается 9 мая, День Победы, один из самых светлых праздников России и других республик бывшего СССР…
С каждым годом в живых всё меньше людей, которые в тылу ли, на фронте выстрадали эту Победу, защитили наше Отечество и дали нам саму эту жизнь. К каждым годом всё больше фактов печальной закономерности: чем меньше живых участников, тем больше формализма по отношению к ним и их достижениям. Но их достижения – это наше наследие, оно принадлежит нам. И не абстрактно коллективно «нам», а непосредственно каждому из нас!
Как наполнить жизнью связь таких разных поколений, да ещё и в условиях, когда не в государстве, а во многих семьях эта связь давно формальна и служит лишь поводом лишь для дополнительной чарки раз-два в году? Как передать чувство, что сформированный ими (предками) Дух Победы так нужен нынешней и завтрашней молодёжи в достижении своих повседневных побед уже сегодня, уже сейчас? Нужен не только в школах и ВУЗах, но и во всей дальнейшей нашей жизни…

Наверное, необходимо прежде всего эту связь поколений сделать максимально очевидной.

Для этого сделать большое фото участника ВОВ и в правом нижнем углу – маленькое фото его живого потомка. Например, так:



Такие фото можно разместить на стенде в школе при подготовке к Дню Победы 9 мая 2013.

И ещё нужно, чтобы эту связь сделали сами потомки, но в едином формате. Значит, нужно предложить им некоторое действие в рамках какого-то проекта, который можно реализовать с привлечением родителей, шэфов, администрации и т.д.

Размышления в этом направлении привели меня к проекту «Вечная Дружина России».

И ещё нужно красивое коллективное действие именно в День Победы. Это действие должно быть более простым, чем изготовление комбинированных фотографий. Ведь не все успеют к 9 мая сделать фотографии, особенно в сельских школах, где может быть сложная ситуация с современным копировальным оборудованием.
Как вариант – оформление памятных записок – обращений к воинам-Победителям.



Эти записки прикрепить с воздушным шарикам и в момент объявления Минуты Молчания – Минуты Памяти отправить их прямо на небо – к нашим родным воинам-Победителям, нашей Вечной Дружине России…

В дальнейшем можно развить эту тему. Конкурс лучших сочинений о достижениях своих предков во время ВОВ, размещение соответствующей информации и фото на сайте школы и на специальном общем для России сайте и т.д. и т.п. При этом стенд «Вечная Дружина России» будет ежегодно обновляться вместе со сменой поколений учеников. Можно даже на выпускных мероприятиях вместе с аттестатом вручать фото со стенда, чтобы предки и далее сопровождали своего потомка по жизни…

И тогда станут реальными слова Высоцкого и образы песни
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые!
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые…


Станут реальными для каждого из нас, и наша Вечная Дружина России станет на нашу защиту.


Примечание
Вариант проекта «Вечная Дружина России» в полном объёме для Владивостока прилагается.

Павел Широков ( Пользователь )
Светлый праздник называется -- убили и покалечили десятки миллионов человек. Мало им. Начинается очередная майская кампания по промыванию мозгов у следующего пушечного мяса. Готовятся к новой бойне, не иначе.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Кто убил то? Гитлер.
Нужно помнить, иначе все повторится сначала.
Забыли, не могли поверить в предательство Ельцина - потеряли 10 млн. чел. в мирной жизни, в шоковой терапии Гайдара, вот цена отсутствия памяти.

Сталева (Чулкова) Муза Алексеевна



Родилась 27.02.26 Великий Устюг, Новгородская обл.
Перед войной семья переехала в Ленинградскую область, город Волхов
В 1941 г. училась в 8 классе. С начала войны работала в госпитале, рыла окопы, таскали доски. Немцы сбрасывали листовки "Милые дамочки не ройте нам ямочки, придут наши танночки зароют ваши ямочки". Зимой их направили на расчистку железнодорожных путей. Простудилась, попала в больницу. Враг бомбил Тихвин и госпиталь был переведен за город в землянки. Под Тихвином попали в окружение, жили в окопах, ели убитых лошадей, съели одну кошку. За убитыми лошадьми, парни ходили на передовую, порой не возвращались. Пили болотную воду, ели сырую конину. Заболела желтухой. В 1942г их собрали и вывезли из Тихвина. По дороге их эшелон разбомбили фашисты. Выбрались из вагона и побежали в лес. Но рядом рвались бомбы. Чудом её нашли заваленной на дне ямы. Шла война, но социалистическое государство не бросили подростков на произвол судьбы, их собрали и повезли дальше. Детей сопровождал взрослый, следил за ними, кормили. Все были определены на учебу, бесплатно, на полном государственном обеспечении. С 42г. по 44г. училась в Устюге на связиста. Распределили в г.Чебоксары, потому, что там были родственники. Тянули провода, лазила по столбам. Много хороших людей встретила тогда она на своем пути.
Муза Алексеевна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг". Любимые цветы – фиалки.


Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Павел Широков, 11.04.2013, 17:05) <{POST_SNAPBACK}>
Светлый праздник называется -- убили и покалечили десятки миллионов человек. Мало им. Начинается очередная майская кампания по промыванию мозгов у следующего пушечного мяса. Готовятся к новой бойне, не иначе.

Да! Скорее одного не добили и не покалечили Широкова, как и его детей, а могли бы, если бы не Победа!
И не важно кто... , говно воняет и в светлый праздник..., говно не мясо.

"Простите нас, Герои, за поганых десоветизаторов! :-(

Но ничего-ничего, друзья мои (победили нацистов - одолеем и псевдолиберальных экстремистов!)...




l
Герман Витрук ( Пользователь )
Да уж… Вероятно, компания по промыванию мозгов у Павла Широкова продолжается не только в мае… Хотя, стоит ли этому удивляться? Всё закономерно – сам Павел написал, что его ничего кроме ЕГЭ не интересует … // Мне интересно: Стандарт, ЕГЭ http://pedsovet.org/forum/member4813.html //

Про праздничные мотивы.

Как говориться, начни с себя. Тем более, что мотив – он всегда живёт внутри меня…
Так, осознав актуальность очевидности преемственности поколений, я позвонил маме в Саратов и попросил найти фото моего деда, её отца, который был на войне контужен, потом жил и умер на Кубани в 1998 году. Хотел на личном примере показать, как должно выглядеть фото «Вечной Дружины России». Тем более, что я точно помню – была у нас в семье его фотография. Так вот мама фотографии своего отца не нашла… Пришлось в проекте публиковать фотографию на личном примере родовой забывчивости…



А сколько таких, кроме меня? Так может быть, наши школы и ВУЗы дадут толчок к первому шагу многих людей обратиться к своим предкам вспомнить их образы и имена и хотя бы обновить их фотографии в семейных альбомах?
Может быть, таким образом школа поможет родителям более активно включиться в процесс формирования из детей настоящих людей…

Примечание.
Национальная составляющая на фото очень важна. На стенде будет видно, что люди всех национальностей защищали единую Россию. И ещё станет видно, что предок мог быть немцем или татарином или ещё кем, а предок уже может быть русским или любой другой национальности…

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+