Личный кабинет

СанПины и справедливость в школе

как заставить администрацию соблюдать их
Юлия Исакова ( Пользователь )
Здравствуйте! Подскажите, как быть в сложившейся ситуации.
Во-первых, прочитав темы в данной ветке, пришла к выводу, что оказывается не только у нас есть учителя, которые заведомо набирают в свой класс "нужных" детей. Столкнулись с этим три года назад, когда сын пошел в первый класс. Завуч (она же классный руководитель одного из классов) набрала детей, которые при подготовке к школе показали наиболее высокие результаты. Кроме того, дети начали обучаться по программе еще в августе, их учили быть усидчивыми, учили тому, что наши дети начали проходить только в сентябре. Теперь на всех собраниях этот класс ставят в пример, а про остальные, в том числе про наш, говорят, что это слабые классы. Откуда возьмутся силы, если завуч сама пишет контрольные для параллели и, соответственно, готовит свой класс под конкретные задания, а наши дети узнают задания только в момент начала контрольной? Неоднократно обращались в администрацию школы, чтобы нам разрешили поучаствовать в жизни класса (просили разрешения сидеть на контрольных во всей параллели, чтобы оценить проведение контрольных). Нам отказали и стали указывать на СанПины (в основном указывают на то, что не положено).
И, во-вторых, когда инициативная группа родителей прочитала СанПины и стала требовать их соблюдения, родителей перестали пускать в школу, объясняя это тем, что срывается учебный процесс. Наш класс (теперь уже третий) обучается на втором этаже здания школы, на этаже, где находится столовая, и где постоянно находятся старшеклассники, которые в свою очередь задирают "малышей", насмехаются над ними. Выйти на перемене из класса и не быть сбитым бегущим десятиклассником - невозможно! Даже взрослому страшно идти, что уж говорить о детях. В школе ведется видеонаблюдение на каждом этаже, но на всевозможные "разборки" никто не реагирует, просто наблюдают. Дальше - больше. По санитарным правилам и нормам туалеты для младших школьников должны быть на каждом этаже их обучения (и для мальчиков и для девочек), при этом они должны быть оборудованы отдельными кабинками. Нам администрация говорит, что для безопасности детей дверцы сняты, но о том, что спокойно справить нужду школьники не могут, потому что в туалет для младших на переменах оккупируется старшими, администрация не думает. Мы слышим только замечания, что наши дети бегают по школе, в основном по туалетам. У моего ребенка заболевание почек и терпеть он не может (ну, нельзя ему терпеть), а парень он у меня стеснительный. Поэтому ходить в туалет он может только на уроке (постоянно отпрашиваясь), чтобы никто над ним не смеялся и не подглядывал.
Другая проблема, на которую мы указали директору - неработающая раковина в классе. По СанПинам в каждом кабинете начальной школы должна быть раковина, должна быть вода. Три года добиваемся, толку ноль.
В прошлом году привезли новую мебель, соответствующую нормам, свалили ее в коридоре и, кто успел, тот и взял. Наш класс остался без новой мебели, потому что не успели наши папы вовремя прийти и помочь учителю.
Только наша школа в городе (по разговорам родителей и некоторых учителей) работает шесть дней, при этом на неделе у детей четыре дня (понедельник, вторник, среда, пятница) по четыре урока, в четверг - пять уроков, в субботу - три (музыка, труд, краеведение). Мы просили раскидать уроки субботы на любые дни, сами же давали согласие на то, что дети будут в школе чуть дольше. Администрация ссылается на то, что по СанПинам этого делать нельзя (где это написано, мы не нашли. Нашли только, что администрация вправе сама устанавливать пяти- или шестидневку), но зато в четверг и пятницу давать контрольные - за милую душу (по СанПинам - в первой половине недели даются контрольные и они не могут быть два дня подряд).
Отдел образования города слабо реагирует на наши замечания, а то и не реагирует вовсе. Что нам делать? Как убедить администрацию школы, что жить надо дружно и делать все только на благо детей?
Сергей Галаган ( Пользователь )
Одной коллективной жалобы от Совета школы к учредителю достаточно, чтоб директора в тартарары послать или сотрудничайте с ним финансово.
Юлия Исакова ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 26.03.2013, 11:04) <{POST_SNAPBACK}>
Одной коллективной жалобы от Совета школы к учредителю достаточно, чтоб директора в тартарары послать или сотрудничайте с ним финансово.

Уважаемый Сергей Игоревич! К сожалению, наш класс обошли стороной при формировании Совета школы, хотя на мой взгляд должны были позвать хоть одного родителя, а вот на счет материального сотрудничества.... Возможно, я не права, но такое вот сотрудничество в финансовом плане считаю прикрытой взяткой, а как юрист (образование получено, но работаю не по специальности) не могу этого допустить.... Кроме того, когда-то (11 лет назад) я работала в этой самой школе (кстати, ее и заканчивала) преподавателем-организатором ОБЖ (НВП), пришлось уйти (хорошо, что было куда) из-за конфликта интересов.
Михаил Крекин ( Пользователь )
Цитата (Юлия Исакова, 26.03.2013, 20:39) <{POST_SNAPBACK}>
К сожалению, наш класс обошли стороной при формировании Совета школы, хотя на мой взгляд должны были позвать хоть одного родителя,

Коллективной жалобы от родительского комитета класса, скорее всего, тоже будет достаточно.
Юлия Исакова ( Пользователь )
Я и есть родительский комитет класса. Завтра отнесу жалобу директору, подписанную всеми родителями, аналогичная пойдет в отдел образования города. Решили писать в областное министерство образования после получения ответов.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+