Личный кабинет

Прояснение и изменение своих убеждений

Обсуждаем практические методы "как это делать" - как прояснять и как изменять. Испытываем эти методы на себе! Делимся своим опытом и помогаем друг другу приобретать успешный опыт...
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
ДВ: Зачем стонать?
ГО: ... я лишь отрефлексировал то, что происходит, уважаемый Дмитрий Валерьевич. Моё понимание названия темы, в которой мы сейчас находимся, такое, что здесь проясняются и изменяются убеждения участников данной темы, то есть тех людей, которые здесь пишут. А об этом нет ни слова и нет даже намёка на то, чтобы к этому продвигаться.

ДВ: Почти всё по теме, кроме Вашего сообщения...
ГО: Либо я не правильно понимаю название темы, либо разговор-таки идёт мимо темы!
Александр Розенжак ( Пользователь )
Тем кто не прочел вступление к данной теме (оно изменилось сегодня), рекомендую прочесть его.


1 Урок. Свойства наших мыслей

Оказывается, …наши мысли имеют не только содержание. У них есть еще и форма.

Если вы хотите в чем-то совершенствовать себя, то
присмотритесь к своим мыслям, прислушайтесь к ним и попытайтесь почувствовать их!

Мы уже давно забыли как учились ходить и как учились думать. Будучи детьми, мы вынуждены были обращать внимание на все, что могло помочь нам научиться жить в нашем мире… Но вот мы чему-то научились, чего-то достигли, и …удовлетворились достигнутыми результатами, перестали обращать внимание на «лишнюю» информацию…

Чтобы начать прояснять и изменять свои убеждения, нам нужно научиться обращать внимание на форму и свойства своих мыслей.
Мысли могут быть в форме:
1 – зрительных образов
2 – внутреннего голоса
3 – внутренних ощущений

Зрительные образы могут быть расположены в определенном месте нашего внутреннего пространства, иметь конкретный размер и окраску (цветную или черно-белую)…
Внутренние голоса могут также исходить из определенного места нашего внутреннего пространства, могут иметь разую громкость, интонацию, могут произноситься своим или чужим голосом…
Внутренние ощущения могут распологаться в определенном месте тела, могут перемещаться в некотором направлении, могут иметь разную интенсивность…

Я назвал только некоторые из свойств. На самом деле их намного больше. И нашего словарного запаса, навряд ли, хватит для их описания. Однако, дело облегчается тем, что сами по себе свойства не имеют большого значения.
Имеет значение разница в свойствах разных мыслей…

Замечая разницу в свойствах своих мыслей, мы можем научиться трансформировать эти свойства и, таким образом, менять то влияние, которое оказывают на нас наши мысли!

Ниже данно упражнение. Я знаю по себе, что вот так, сразу, выполнить его не просто. Поэтому я написал несколько программок, которые на первое время могут служить вам «костылями» для совершения сознательных шагов в своем внутреннем мире.

Упражнение "КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРЕВОСХОДНО"

1. Вспомните момент, когда вы чувствовали себя превосходно.

2. Закройте глаза и представьте себе этот момент в мельчайших деталях. Постарайтесь четко увидеть образы, разборчиво услышать звуки. Вспомните свои ощущения в тот момент.

3. Представьте, что вы вновь переживаете тот же момент. Вспомните его так живо, словно все это происходит прямо сейчас. Вы должны увидеть то, что видели тогда, услышать то, что слышали тогда, почувствовать себя так, как чувствовали тогда. Сделайте образы ярче и колоритнее. Обратите внимание на то, как вы дышали тогда и как дышите сейчас.

4. Сосредоточьтесь на прекрасном ощущении внутри своего тела. Определите, где оно начинается, куда пе¬ремещается и в каком направлении. Представьте, что контролируете свое чувство. Заставьте его вращаться быстрее и быстрее, сделайте его более сильным. Почувствуйте, как нарастает интенсивность чувства.

5. Подумайте о будущем, где можно было бы использовать это позитивное чувство. Думая о будущем и о
том, что вам предстоит делать в ближайшие недели, закручивайте ощущение внутри своего тела. Не удивляйтесь, если почувствуете себя по-настоящему хорошо безо всякой видимой причины.


=====================
Попробуйте выполнить это упражнение сейчас и потом, после того как потренируетесь в его выполнении на моем сайте с помощью программ. Там же, на сайте сможете найти книги, по которымя учусь.
Сергей Галаган ( Пользователь )
http://litvar.livejournal.com/467505.ht@ml о свойствах мыслей :-)))
"
...эта "Настена", и ежи с ней, яркий представитель этого поколения. Они ведь совсем не глупы, им просто безразлично все, что не соответствует их желаниям. А желания их настолько сильны, даже мощны, что кроме них ничего не видят и не могут видеть. Они вне зоны их интересов.
Зато свои желания они готовы наполнять любым способом. Любым! - Последнее поколение...

"

Цитата (Александр Розенжак, 20.02.2013, 00:39) <{POST_SNAPBACK}>
DHE (Design Human Engineering) и др.
"
Что такое DHE?

DHE или Design Human Engineering™ является синтезом исследований и разработок проведенных за последние 10 лет в области NLP его разработчиком Ричардом Бэндлером.

Как одна из новейших и наиболее многообещающих разработок в этой области, DHE отвечает на вопрос "Что еще возможно?". Первое, новая модель делает то, что мы уже знаем в NLP проще, более сжато и более эффективно предоставляя способы для организации одновременного извлечения и последующего применения этих знаний. Второе, DHE принимает принципы NLP для решения проблем, к тому же вынося нас на острие действительно эволюционных и многообещающих изменений, возможно достигая даже клеточных и химических уровней."
Чушь, одним словом...
Владимир Суходоев ( Пользователь )
Часто ошибка техники состоит не в том, что она не совершенна. Она может быть достаточна для движения, но не является необходимой для достижения цели, цели, которая ещё недостаточно проявилась, не осознана, но, на фундаментальных уровнях, уже определяет генеральное направление, тенденцию ...
Александр Розенжак ( Пользователь )
Цитата (Владимир Суходоев, 20.02.2013, 19:45) <{POST_SNAPBACK}>
Часто ошибка техники состоит не в том, что она не совершенна. Она может быть достаточна для движения, но не является необходимой для достижения цели...


Интересное рассуждение! Я мог бы еще кое-что к нему добавить.
И мог бы порассуждать по поводу многих других высказываний...
Но давайте (я обращаюсь ко всем читателям этой темы), давайте перенесем в другую тему все рассуждения, которые уводят нас от главного.

А что есть главное? Главное в данной теме - ПРАКТИКА ПРОЯСНЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ (в случае необходимости) своих убеждений: с целью изменить к лучшему СВОЮ жизнь!

Если вам интересно имено ЭТО, то становитесь участником взаимообучения. Будем помогать друг другу изменяться к лучшему.

Конечно, хорошо было бы прояснить - что считать изменением к лучшему, порассуждать на тему - а можно ли, а этично ли менять свои убеждения и чувства... Только эти рассуждения сейчас и здесь не к месту (возможно они симптом самосаботажа - нежелания менять свое поведение и жизнь).


Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 20.02.2013, 18:52) <{POST_SNAPBACK}>
http://litvar.livejournal.com/467505.ht@ml о свойствах мыслей :-)))


Сергей Игоревич, решил все таки ответить Вам.
Тем более, что пытаетесь понять что это за психотехника, которую я предлагаю использовать.
Чуть выше Вы могли прочесть 1 урок. Сомневаюсь, что Вы его прочитали и попытались его выполнить...
Если я не правильно сомневаюсь, то поправьте меня пожалуйста.
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Цитата (Громыко Григорий Олегович, 20.02.2013, 15:49) <{POST_SNAPBACK}>
ГО: Либо я не правильно понимаю название темы, либо разговор-таки идёт мимо темы!

Перечитайте коммент к названию темы и первое сообщение её автора.
Я убеждён, что все сообщения (кроме этого и ещё трёх из нашей с Вами дискуссии) строго соответствуют теме.


Цитата (Громыко Григорий Олегович, 20.02.2013, 15:49) <{POST_SNAPBACK}>
ГО: Либо я не правильно понимаю название темы, либо разговор-таки идёт мимо темы!

Перечитайте коммент к названию темы и первое сообщение её автора.
Я убеждён, что все сообщения (кроме этого и ещё трёх из нашей с Вами дискуссии) строго соответствуют теме.


Возвращаюсь к теме.
Прояснение своих убеждений можно провести с помощью различных ролевых игр (под наблюдением специалиста).
Например, одно из моих убеждений: "Если человек занят, ему нельзя мешать" мне удалось прояснить именно в процессе ролевой игры в "бюрократов" и подтвердить на практике уже здесь, в Израиле, поскольку здешние бюрократы не стесняются пить кофе в часы приёма прямо на рабочем месте и вести посторонние разговоры по телефону и с соседями по "каморкам".
Я выработал в себе очень деликатный способ приведения бюрократов в положительное для меня состояние именно с помощью ролевых игр.
Я подхожу и очень деликатно спрашиваю, - не нальют ли они и мне чашечку кофе, чтобы я мог дождаться окончания их деловой беседы.
Всё это я делаю с вежливой улыбкой, на высоком иврите.
Обычн о мне наливают чашечку кофе, быстро решают проблему, с которой я пришёл и продолжают свою беседу.

Цитата (Михаил Градов, 20.02.2013, 14:13) <{POST_SNAPBACK}>
В любом случае, наши убеждения подчинены какой-то цели, для достижения которой надо выполнять какую-то последовательность действий. Может кому-то это поможет не только оценить свои убеждения, но и понять, что ему надо сделать.

Выделенное не понял.
Очень часто я обнаруживал, что мои убеждения ("впитанные с молоком матери") в действительности мешают мне достигать поставленной цели.
Надия Владимировна Биронт ( Пользователь )
Цитата (Александр Розенжак, 20.02.2013, 18:23) <{POST_SNAPBACK}>
1 Урок. Свойства наших мыслей

Мои мысли, в основном, имеют форму зрительных образов в виде неярких чёрно-белых "вспышек".

Раньше я никогда не обращала внимания на свои внутренние ощущения. Не было времени для этого.
Но, с возрастом, я стала больше прислушиваться к себе. Мне важны причины внутренних ощущений. Пока я не отвечу себе, - откуда взялось то, или другое ощущение, - я не могу успокоиться. Обычно причина находится быстро. Для меня важно осознанную мысль-причину произнести для себя в уме. Тогда она "фиксируется" и когда ощущения повторяются, я понимаю откуда они взялись.


Цитата (Александр Розенжак, 20.02.2013, 18:23) <{POST_SNAPBACK}>
[b] Упражнение "КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРЕВОСХОДНО"

Когда я чувствую СЕБЯ ПРЕВОСХОДНО, мне становится тепло у солнечного сплетения. И больше ничего особенного: ни образов, ни звуков. Я только сегодня поняла. Дыхание очень поверхностное. Представить и переживать такой момент легко могу. А вот наращивать интенсивность не хочется.
Интересно, как у других?
Александр Розенжак ( Пользователь )
Дмитрий, возможно, я сам не достаточно ясно формулирую свою тему?
Может я похож на того контроллера в анегдоте: заходит контроллер в вагон, проверяет билеты и всех высаживает, потому что все пассажиры сели не в тот поезд, который указан в их билете... И только, сойдя с поезда, контроллер заметил что не тот поезд проверял.

Вот первая и главная моя цель данной темы - Данная тема не для разговоров…, а для обучения...
С этой целью я выделил главные идеи (см. 1 Урок), как мне кажется, эти идеи необходимы и достаточны для того чтобы те, кто пожелает, начал учиться прояснять свойства своих мыслей (чтобы в дальнейшем ему было проще прояснять и изменять свои убеждения).

В конце урока я дал упражнение. И теперь ожидаю от читателей обратной связи - понятнны ли им идеи урока? Получается ли и как хорошо\плохо выполнять упражнение?

Еще я ожидаю от участников предложения идей новых уроков. Ожидаю вопросов по своему уроку.
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
Упражнение "КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРЕВОСХОДНО"
1. Вспомните момент, когда вы чувствовали себя превосходно.

ГО: У меня не получается вспомнить. Ну! - никак!

Думал "почему не получается?" - тоже не получается. Не знаю, почему не получается. Может быть, это от того, что я всё время себя чувствую превосходно? Пока этот ответ мне кажется самым правдоподобным, правда, других вариантов нету...(((

===
Техническая рекомендация по работе на форуме.
Если Вы время от времени редактируете первое сообщение, то не достаточно об этом сообщать нам, - нужно в этих сообщениях давать прямую ссылку на первое сообщение, - культурная норма, иначе потери нашего времени.
Александр Розенжак ( Пользователь )
НВ - "Когда я чувствую СЕБЯ ПРЕВОСХОДНО, мне становится тепло у солнечного сплетения. И больше ничего особенного: ни образов, ни звуков".

Надия Владимировна, наверное у Вас просто, недостаточно еще осознанного опыта слежения за своими внутренними ощущениями. Попробуйте СРАВНИВАТЬ свои чувства в разных своих состояниях...

НВ - "..Представить и переживать такой момент легко могу. А вот наращивать интенсивность не хочется".

Прояснять причины этого "не хочется" сможете потом. Главное - приобретайте опыт сравнения своих внутренних ощущений!

ГО - "У меня не получается вспомнить. Ну! - никак! Думал "почему не получается?"

...Григорий Олегович, вы торопитесь прояснять... Пробуйте сравнивать свои ощущения в разных обстоятельствах - хороших и плохих.

НВ - "Интересно, как у других?"


Действительно, интересно как у других?

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+