Личный кабинет

функции архаизмов в "Отцах и детях"

Ирина Сосенко ( Пользователь )
Очень нужна Ваша помощь. Не могу определить функцию архаизмов в романе Тургенева И.С. "Отцы и дети". Вот, например, Ратовать (Вы порицаете моё направление, а кто вам сказал, что оно во мне случайно, что оно не вызвано тем самым народным духом, во имя которого вы так ратуете), Яство (Она по-прежнему сидела возле сына, по-прежнему подпирая кулачком, и свтавала только за тем, чтобы велеть подать какое-нибудь новое яство). Лекарь ( - Так этот лекарь его отец).Вопрошать (Аркадий недоумевал и наблюдал за нею, как молодые люди наблюдают, т. е. постоянно вопрошал самого себя: что, мол, это значит?). Помогите, пожалуйста, определить функцию.
Сергей Мельников ( Пользователь )
Мне кажется, что Тургенев хотел показать оторванность дворянства от жизни и от народа, на шее которого оно громоздится: времена изменились, вот-вот отменят крепостное право (а Тургенев состоял в какой-то комиссии по его отмене), и они начинают напоминать доисторических существ, что-то вроде рыбы латимерии, которая за 250 млн. лет не изменилась.
Потом эта тема звучала в пьесе Чехова "Вишнёвый сад". Власть ускользает из рук дворянского класса, и на арену выходят разночинцы. С этой же целью показана серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя на столе Павла Кирсанова. Дуэль с Базаровым показана вообще в комическом виде.
АМИ . ( Пользователь )
:(

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+