Личный кабинет

удалено: Язык и история

ID темы: 10751
Тамара Кузнецова ( Пользователь )
Цитата (Сергей Мельников, 18.12.2012, 10:45) <{POST_SNAPBACK}>
Проблема ещё и в том, что эти фразы также произносят и довольно грамотные (инженеры). Кстати, году около 1937-го в СССР слова инженер и вредитель были синонимы.

Я думаю, причины такие:
1. При Советской власти произошла смена населения такая, что исчезли целые его прослойки, во власть пошли малограмотные крестьяне, они же заполняли Москву на место выбывающих, которых понесла гулаговско-тюремная карусель. Вот они и утверждали новые стандарты общения.
2. Ощущение себя плебеем присуще так называемому "русскому народу". Если верить историч. байке, то русские просили своих братьев-варягов прийти и управлять ими: "Земля наша богата и обильна, порядка в ней лишь нет. Приходите и владейте нами". Представьте, что это говорят кельты германцам, иудеи римлянам или японцы американцам. Невозможно представить, это позор. А здесь это норма. Мало кого возмущало, что СНК состоял на 80% из евреев, потом страной вертели, как хотели, грузины, а русские лизали им сапоги и тряслись перед ними от страха, как звери в сказке перед усатым Тараканищем. На Гитлера за 12 лет его правления было совершено 11 покушений, ему чудом удавалось спастись. О покушениях на Сталина не слышно, вроде бы будущий философ Зиновьев собирался, но так и не совершил.

Артистка Целиковская вспоминала, как она впервые увидела Сталина в каком-то кремлёвском зале. Он с другими, второстепенными вождями, сидел за столом, ел раков, а скорлупу бросал на пол. Целиковская аж чуть не вошла в экстаз при виде этого отца и большого любителя русского народа, без которого (отца) нельзя было помыслить своего существования. Попробуйте повернуть это в обратную сторону: в Грузию пришёл малограмотный русский и так организовал грузин, что они тряслись перед ним и покорно шли в лагеря. Смешно? Этого русского зарезали бы, как барана, стоило бы ему только вякнуть.

В 20-е гг. в СССР существовала такая карикатура: Троцкий и другие евреи перетягивают канат со Сталиным, Енукидзе и др. грузинами. Подпись: "И заспорили славяне, кому править на Руси." Троцкого в 18-м г. в Красной армии принимали, как царя, он же её и организовал и напиал для неё уставы (не смысля ничего в военном деле), в которые вписал свой псевдоним: мол, делайте, как Троцкий. И эскиз ордена Красного знамени он нарисовал, и с тех пор звезда на этом ордене смотрит не так, как положено, а лучом вниз, согласно масонским правилам.

В к/ф "Бриллиантовая рука" в лице Семёна Семёныча Горбункова показан образ человека, воспитанного советской страной: он всё время чешёт голову, кладёт пистолет в сетку с овощами, а деньги в фуражку, тушуется перед иностранной проституткой и идёт за ней, как коза на верёвочке.

Интересно, что, выйдя из СССР, эстонцы стали называть себя мистерами (хотя раньше они были прислугой у тевтонских рыцарей), а русские до сих пор не могут найти себе название и обращаются друг к другу по половому признаку: эй, мужчина! эй, женщина! Господами называть себя где-то в очереди смешно, в совр. русском языке обращение господа имеет уголовный оттенок. Судари и сударыни тоже смешно, граждане - официально, а товарищи сейчас звучит слишком по-голодрански.

Обращали ли вы внимание на то, что русские - единственная нация, которая называет себя именем прилагательным? Представьте, что у японца спрашивают: ты кто? А он гордо отвечает: я японский! Возникает вопрос: японский кто? Японский бог? японский городовой? А морж тогда что бы ответил? Остаётся только догадываться... :-) Видимо, русских интересует, не кто ты а какой ты. Будь ты хоть негром преклонных годов, если ты с ними пьёшь водку (самогон), а потом сползаешь под стол и ходишь под себя, то ты для них свой, русский.



Курс грамматики для русофобов

Еще раз хочу коснуться этой темы. Про нас говорят, что даже наша национальность - имя прилагательное. Так вот, это не так «Русский», если речь идет о человеке - это имя существительное. А если быть более точным, субстантив.

Большая советская энциклопедия (БЭС (от лат. substantivum — имя существительное)

Субстантивация - процесс перехода в класс имён существительных слов, принадлежащих другим частям речи, а также словосочетаний без изменения их фонемного состава («портной», «заведующий»). В русском языке Субстантивации подвергаются чаще всего прилагательные и причастия. Различаются окказиональная Субстантивация, происходящая лишь в данном контексте («Купленное лежит в соседней комнате») и Субстантивация как факт словообразования («столовая», «русский», «часовой»). Понятное дело, что в словосочетании с другим именем существительным («русский язык», например «русский» вновь становится прилагательным. результате субстантивации образуются и собственные имена («Михайловское», «Шуйский»). Так что не надо нам ля-ля. Учите русский язык («русский» в данном контекстре прилагательное).
Тебе понятно Серёжа, что Русские и здесь вас сделали.
Слава Руси

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+