Личный кабинет

100 кинофильмов - это всё-таки мало?

В Англии и Франции просмотр кино включён в школьную программу. Россия опять догоняет?
Владимир Савкун ( Пользователь )
Цитата (Надежда Крючкова, 28.02.2013, 13:15) <{POST_SNAPBACK}>
Андрей Вознесенский ОЗА (Фрагмент) Я сказал: "А хочешь - будешь спать в заброшенной избушке, утром пальчики девичьи будут класть на губы вишни, глушь такая, что не слышно ни х..вала и ни х..ула..."

Уважаемая Надежда, ваша догадка о необходимости поэзии для развития человека (ребёнка, школьника) – гениальна. Безупречен и выбранный пример – фрагмент «Озы». Жаль только, что этот фрагмент приведён вами … в недостаточном количестве. Я вообще сомневаюсь в способе воспитания чего-либо на основе фрагментов, осколков и обрывков и предлагаю представить статую Давида (Микеланджело, 1504) в виде композиции из двух фрагментов: от макушки до пупка и от коленок до пяток, без средней части.
Представили? Получилось? И как лучше?
Надежда Крючкова ( Пользователь )
Уважаемый Владимир! Искусство должно быть без купюр -это и моя точка зрения. Поэтому и Давида, и Венеру - только в полной мужской и женской красе. ....Но я реагировала "на импульс" предыдущего сообщения и , покипев над кастрюльками господина Розенжака, убирала не "губы" и "вишни", а всего лишь одну строку, которая в контексте двух реплик показалась какой-то уж слишком....Лучше о кино. Трудно идёт в 5-ых Бажов (Медной горы хозяйка).Дети плохо понимают текст ввиду обилия диалектных слов (а как без них в жанре сказа?). Точно, кино придётся показать. Так что там у нас в Списке-100 ?
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
Цитата (Надежда Крючкова, 12.03.2013, 19:38) <{POST_SNAPBACK}>
Трудно идёт в 5-ых Бажов (Медной горы хозяйка).

ГО: ... а я вот совершенно случайно снял про Хозяку этой самой горы совершенно современный рассказ...)))
Надежда Крючкова ( Пользователь )
А в "Списке-100 ф" - ничего! Но у нас-то : в кино российском, у меня лично и у Громыко Г.О. - как говорилось раньше, - "было"! Спасибо, Григорий Олегович, за ценную бандероль, с приходом которой трудовой день начался с улыбки!
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
Цитата (Надежда Крючкова, 13.03.2013, 06:26) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо, Григорий Олегович, за ценную бандероль, с приходом которой трудовой день начался с улыбки!

ГО: Да, пожалуйста! ... а Вы нашли там ссылку на сайт автора "Хозяйки"? ...)))
Владимир Савкун ( Пользователь )
Цитата (Илья Хазанов, 07.03.2013, 17:30) <{POST_SNAPBACK}>
]"Обязательные списки" - не лучшая идея. Произведения искусства нельзя навязывать.[/b]

Вы абсолютно правы: именно поэтому школьная программа по литературе так ненавязчива.
Стремление переживать – ДА, на этом основывалась популярность индийских фильмов в советские времена: пришёл, отпереживал две серии – и домой, отдыхать от переживаний до следующей кинопремьеры.

Вот тут-то и возникают списки фильмов, удовлетворяющие потребность в «эстетическом и нравственном». Фокус в том, что не у каждого эти списки возникают – ПОЧЕМУ-ТО. Вот у Никиты Сергеевича Михалкова возник огромный список советских фильмов – целых две штуки. И я был потрясён, когда в окончательную сотню вошёл только один из двух фильмов – неужели у Михалкова коэффициент авторитета только 50%? Это у оскароносца!
А кто же тогда формировал остальные 99 фильмов?

Цитата (Юрий Ковалев, 05.03.2013, 16:23) <{POST_SNAPBACK}>
Примером для российских школьников могут стать дневники Роберта Скотта, а равно описание его жизни Стефаном Цвейгом. Вот где познаётся величие (не британского!) Человеческого духа!

Да, Вы правы:
Скотт связался с Антарктикой случайно – Википедия подозревает, что ради карьеры и денег, что ничуть не умаляет сделанного им. Синдбад отправляется в своё путешествие ради любимой невесты и спасения государства – будущий тесть грозит войной и полными разрушениями. ИТОГ: у Синдбада – полный триумф, у Скотта – грусть невозвращения. На мой ошибочный взгляд – отношение влияния образов на психику шестиклассника – десять к одному в пользу Синдбада. Жду уточнений и дополнений: сам я познакомился с капитаном Скоттом уже после школы по книге Лэдлема.(20-03-2013).

"Данелия завершил семилетний труд. Анимационный «Ку! Кин-дза-дза» выходит на экраны 21.03.2013
В советские времена на афишах кинотеатрах писали: Художественный фильм.
Данелия снял художественное кино.
Прораб дядя Вова в новом фильме — всемирно известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов, от которого ушла жена к банкиру Цегенбогену; вместо Гедевана — диджей Толик, вместо Калининского проспекта — тонущее в пробках и смоге Сити. Планета Плюк по-прежнему напоминает Каракумы…Данелия признается, что это был самый трудный в его жизни фильм. "
http://www.novayagazeta.ru/arts/57315.html...та+%2F+Главное)
Надежда Крючкова ( Пользователь )
[[b]q[b]uote name=[b]'ВЛАДИМИР САВКУН' date='16.03.2013, 23:36' post='277015'][ Black"][/font]
[b] . Вот тут-то и возникают списки фильмов, удовлетворяющие потребность в "эстетическом и нравственном"


Вероятно, заинтерсованные темой собеседники уже знакомы с интригой недавнего съезда кинематографистов, однако из новостей я выудила один важный, на мой взгляд, нюанс: Михалков заметил, что СМИ не совсем верно поняли его предложение о 100 фильмах для школы. Прежде всего всего, оказывается, он имел в виду их привлечение на уроках истории, видимо, как дополнительную иллюстрацию к темам. Значит, вопрос о том, какой фильм считать "культовым" для определённой эпохи, будет иметь значение. Для моего поколения "Кин-дза-дза" Г. Данелия стал культовым фильмом, фильмом-предупреждением о чём-то, что , возможно, зашифровано и в новой картине режиссёра, может быть, даже вот в этих словах одного из героев : "ВЫ молодые...Может, приживётесь на новой планете..." (А воздуха там - 30% !!) Ну очень хочется посмотреть! И поговорить с 11-классниками : помнят ли они одного поэта, который, угаснув в 1921 году вроде бы "ниотчего", успел сказать: "Творить трудно...Воздуха не хватает..."
Сергей Галаган ( Пользователь )
что же владельцы коробки КЦ "творили" 8-)
Владимир Савкун ( Пользователь )
Цитата (Надежда Крючкова, 22.03.2013, 17:49) <{POST_SNAPBACK}>
"Творить трудно...Воздуха не хватает..."

Учись, солдат, свой труп носить, учись дышать в петле,
свой чёрный кофе кипятить на узком фитиле...

«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать».
Надежда Крючкова ( Пользователь )
Уважаемый Владимир! "...учись дышать в петле" - это очевидное преувеличение. Выбор всегда за нами, и тем более за нами, если мы ни под какими списками не подписывались и совершенно по личному волеизъявлению говорим с детьми о кино. Да и "списки" пока только миф. А новый фильм Данелия давался ему трудно совсем не по причине отсутствия "воздуха творчества. Из интервью с режиссёром :
"-Вы сетовали, что производство «Кин-дза-дза» останавливалось из- за перебоев в финансировании. А министр культуры Мединский неоднократно заявлял, что государство теперь будет давать деньги только тем, кто снимает патриотические фильмы на социально важные темы.

- Ну и правильно. Я всю жизнь при таких условиях работал и ничего, справлялся. Да и все справлялись - снимали ведь и Тарковский, и Муратова. Не было в Советском Союзе безработных режиссеров, как бы они к советской власти ни относились."

А вот к пояснениям Н.Михалкова следовало бы прислушаться : Михалков пожаловался, что его инициативу неправильно поняли. "Это искажение. Разговор был о том, чтобы фильм был связан конкретно с историей, чтобы было видно, как та или иная картина повлияла на историю, чтобы фильмы были рассмотрены в историческом ракурсе. Вместо этого объявили голосование и выбрали некое усредненное, просто 100 лучших фильмов. Я этого не предлагал", - заявил Михалков в своем выступлении на съезде. ....Кто-нибудь назовёт сходу хотя бы пять картин, которые "повлияли на историю"? Заметьте - не на историю кино , а на ход истории?

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+