Личный кабинет

Устав школы

Как соблюдать?
Наталья Захарова ( Пользователь )
В одной газете я недавно читала, что существует устав школы, в котором описаны нормы поведения учащихся в школе, которые они должны соблюдать. Также было сказано, что если учащийся пренебрегает уставом, т.е. откровенно хулиганит, не подчиняется даже элементарным указам учителей и не уважает их, а также не успевает по большому количеству дисциплин и ему уже исполнилось 14 лет, то директор имеет право исключить его из школы.
В нашей школе учителям приходится терпеть таких подростков, ставить ему тройки и успешно выпускать. Директор не идёт ни на какие шаги, чтобы обеспечить учебный процесс элементарной дисциплиной. Другие учащиеся видят безнаказанность и делают, что хотят. Учителям прямо так в лицо говорят, что всё равно вы нам ничего не сделаете, вас заставят поставить тройки. Вобщем, учителя бесправны.
Уважаемые коллеги, расскажите, как у вас обстоят дела с правилами поведения учащихся!
Мария Смирнова ( Пользователь )
Наталья, все приведенные Вами положения законодательства совершенно справедливы и действуют на сегодняшний день.

Недавно на другой ветке Педсовета мы уже обсуждали тему хамства в школе, как это квалифицируется, как с этим бороться.

подробнее см. здесь

Что касается устава образовательного учреждения, то данный документ выполняет роль Конституции в школе. Возможно, у директора свои причины не замечать нерадивых учеников, однако директор - должностное лицо и его действия подлежат обжалованию в установленном порядке.

При защите своих прав как учителя Вы можете ссылаться на п. 7 ст. 19 Закона РФ "Об образовании". Приводим его целиком.

"По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.
Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении."

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+