Личный кабинет

Кабинет биологии и живые растения как пособия

Давайте совместно сообразим, что именно полезно содержать в кабинетах с точки зрения учёбы.
Георгий Можаев ( Пользователь )
Цитата (Юрий Панов, 19.07.2015, 05:29) <{POST_SNAPBACK}>
Зашел в Новосибирский дендропарк - везде лунки старателей - тащат цветы на дачи. Печально.

---
То, что тащат - печально. Но тащат то не для того, чтобы банально сожрать и все. Чтобы посадить, ухаживать, размножать, делиться с друзьями черенками и семенами ...

Что лучше - растение в дендропарке, куда кто-то выбирается раз в 5 лет, кто-то раз в жизни, или то же растение на десятках дач и в домашних горшках, (и в кабинетах биологии, кстати)?
В конце-концов, все, что окружает современного городского жителя в наших скверах, парках, на цветочных клумбах, на дачах и в цветочных горшках - тоже было когда-то "утащено" из живой природы.

Печально, что приходится "тащить". Это вопрос к дендропарку.

Цитата (Юрий Панов, 23.07.2015, 04:51) <{POST_SNAPBACK}>
... Отдел - просто свежие лунки, в которых были высажены растения изъятые из природы. Тогда это было редкостью, а сегодня изъятие и лекарственных и просто красивых растений из природы, особенно на дачи, стали нормой. Речь, однако, о другом. Долгое время школа ратовала об экологическом воспитании, о субъектном отношении к природе, изживании антропного подхода, человек, якобы, не хозяин, а часть природы. В прошлом году мы изучали встречаемость дикорастущих растений на клумбах у подъездов - под 50 видов. А на конференциях работы о лекарственных растениях - приветствуются. Природа дана нам во владение и использование - этому вся школа учит, особенно биологи.

---
Да, человек часть природы. И как другие ее части он вправе вступать во взаимодействие с ней, изменяя и приспосабливая ее части для обустраивания своего жизненного пространства, приближая эту природу к местам своего обитания. Также взаимодействуют друг с другом и другие части природы.

С тем, что при этом взаимодействии человек, в отличие от других частей природы, должен включать и свои мозги - я согласен.
Юрий Панов ( Пользователь )
Человек часть природы ... но часть слишком активная, скорость ее взаимодействия с природой на порядок выше, чем у обычного вида. Поэтому истребление растений в природе, особенно редких и красивых идет бесконтрольно и повсеместно. Изъятие растений из природы на дачи в нашей стране законами не запретишь - сознательность низкая, а вот стать цивилизованной страной при желании можно . Я сужу по местным орхидеям, которые изучает наша гимназия. Во многих странах - зто доходный бизнес. Венерины башмачки научились выращивать в культуре и продавать корневища в пакетах, как луковицы тюльпанов. У нас растения выкапывают в лесу и через год они выпадают, дачники идут за новыми растениями ... В идеале можно научить это делать школьников (как ФЭДы в колонии Макаренко) по западным технологиям. Но это маниловщина. Истина одна - воспитывать отвращение у детей к утилитарному отношению к природе. Никаких лекарственных растений в проектах и оправданий дачников
Георгий Можаев ( Пользователь )
Цитата (Юрий Панов, 16.11.2015, 04:44) <{POST_SNAPBACK}>
... Истина одна - воспитывать отвращение у детей к утилитарному отношению к природе. ..

---
Думаю, это тоже своего рода маниловщина.
Но не настаиваю.
Юрий Панов ( Пользователь )
Все учебники утилитарные, если их слегка разгрузить - это нормально и естественно, должна быть смена парадигмы
Валерий Чернухин ( Пользователь )
Уважаемый Юрий Александрович. Поскольку мы - почти соседи - от Бердска до Искитима - час добираться, хотел бы попроситься приехать к Вам летом в гости - сфотографировать то чудо природы, о котором Вы говорите - венерины башмачки. Был бы очень благодарен.
Юрий Панов ( Пользователь )
Валерий Алексеевич! Буду рад показать Вам орхидеи, ждем весны!
Валерий Чернухин ( Пользователь )
Цитата (Юрий Панов, 20.11.2015, 04:55) <{POST_SNAPBACK}>
Валерий Алексеевич! Буду рад показать Вам орхидеи, ждем весны!

Спасибо большое! Я уже от многих людей слышал про орхидеи в ваших местах. В Новосибирске лет 10 назад они росли в районе Нижней Ельцовки, но потом исчезли.
Юрий Панов ( Пользователь )
У нас на пятачке 13 видов орхидей, а у башмачков идет гибридизация - фантастические окраски, фильмы о них выкладываю на Ютубе, а фотографии на Плантариуме. Такое уникальное место я знаю в России только под Тверью. Возле крупных городов орхидеи выпадают, растаскивают на дачи, да и местообитания нарушают, а у нас девственное тростниковое болото подпитывает лесочки и лужайки и ни души, кроме фермеров, а рядом Ташанта. Дубынин(знаете его?) предлагает помочь создать ООПТ. Надеюсь. А башмачки зацветут в начале июня
Валерий Чернухин ( Пользователь )
Цитата (Юрий Панов, 21.11.2015, 05:57) <{POST_SNAPBACK}>
У нас на пятачке 13 видов орхидей, а у башмачков идет гибридизация - фантастические окраски, фильмы о них выкладываю на Ютубе, а фотографии на Плантариуме.

Я видел Ваши фильмы. Чудо. Спасибо.
Алиена Ионова ( Пользователь )
))) похвала)))
_________________________
переезд квартиры

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+