Личный кабинет

Каким будет ваш выбор?

Опрос для дебатов "Директор школы: назначать, выбирать, выращивать?"
Валериан Чупин ( Пользователь )
Если образование услуга, то какого бы директора Вы не выбрали, о каком бы директоре не мечтали, система через год два сделает из него "тряпку".
Что такое услуга? Услуга - это то, что принесет кому-то пользу, то есть доброе дело во имя чьих-то интересов. Есть еще "медвежья" услуга, излишняя, то есть когда не просят. Навязанная услуга вызывает дискомфорт, неудобство. Вот и получается, что, с одной стороны, есть благие намерения и готовность совершить некое деяние, которое по вашему разумению будет полезным для другого человека, а, с другой - ваши действия могут оказаться не только ненужными, но и могут принести вред, неудобство и вызвать совершенно противоположный эффект, нежели мы ожидаем. У нас в образовании сегодня так и получается.
Михаил Крекин ( Пользователь )
Как сказала одна чиновница, занимающая немалый пост в московском образовании, «демократия давно закончилась; как учредителю будет нужно — так и будет».
И действительно, что толку с выборов, если при действующем законодательстве снять его можно одним росчерком пера, даже не утруждаясь на поиск формальной причины?
«Развлечений» нам реформаторы модернизаторы оптимизаторы и так наготовили выше крыши.
Николай Мимеев ( Пользователь )
Мышиная возня.
Мария Башаримова ( Пользователь )
Ирина Солодова
Вспомним расхожую фразу недалекого прошлого: "Директор-учитель учителей!" Кто из директоров может соответствовать этому сейчас? Пожалуй, никто или единицы! Ведь нынешние директора - это, по сути, завхозы: то раздобыть, это устроить, там перехватить, здесь залатать... Есть ли время у директора, чтобы учить и учиться?! И постоянно над директором висит "дамоклов меч"- он за все в ответе, а сейчас за любое нарушение штрафы, и немалые... А выборы директоров школы мы уже проходили на заре перестройки.. Часто выборы были по принципу - "убрать, а посадить своего, чтоб поменьше спрашивал, чтоб побольше похалтурить, чтоб досадить кому-либо" и т.д. Часто у школьного "руля" оказывались люди случайные, имеющие связи, откровенные деляги... Кому было легче? Хватит ставить эксперименты-надо учить... А выборы не меняют ничего.. Надо менять систему.... Хотелось бы, чтобы директором школы стал и был профессионал, знающий не понаслышке, что такое учительский труд... А насадим менеджеров, потеряем учительство....потеряем преданных делу, а не лицам педагогов.
Ирина полностью согласна с вами.
А выборы полная профанация, уже во времена перестройки проходили. И где результаты?
Татьяна Cпорынина ( Пользователь )
Для некоторых педагогов должность директора - это только карьерный рост, а не призвание. И часто назначаются директора по критериям чиновников, а не просветителей.
Поэтому знание того, что директор – должность выборная, это может уменьшить случайных людей в образовании.
Мария Башаримова ( Пользователь )
Цитата (Миклухо, 16.11.2012, 00:11) <{POST_SNAPBACK}>
Мышиная возня.

да
Ольга Зинина ( Пользователь )
Я считаю, что лучше назначать директора. Вместе с тем считаю, что сменяемость власти должна быть. Очень хочется, чтобы и директор, и вышестоящее начальство были здравомыслящими людьми. Почему я выступаю за назначение? Я смотрю на это с точки зрения директора, пришедшего в школу навести порядок. Ведь, если новые порядки не нравятся некоторой группировке, то ничего сделать невозможно, просто можно быстро лишиться места.
Римма Третьякова ( Пользователь )
Школой должен управлять грамотный человек, хороший администратор, имеющий, в то же время педагогическое образование и работавший учителем (это в идеале конечно). На кого потом возлагать ответственность за действия "выбранного" директора, если они не будут соответствовать требованиям, предъявляемым системой или чаяниям выбиравших? У государственных учебных заведений есть учредители, вот пусть они и назначают директоров, они же и спрашивают с них. А что касается своевластия и безнаказанности, то я что-то в этом сильно сомневаюсь. В тех рамках, в которых работают современные директора не разбежишься. А что касается перевыборов, так тем более. Может же учитель работать и 20 и 30 лет, накапливая опыт, совершенствуясь, почему директорам не дано такого права?
Ольга Зинина ( Пользователь )
Я - за назначение директоров. Очень хотелось бы, чтобы и директор и вышестоящее начальство были здравомыслящими людьми. Работать директором надо не один год, чтобы что-то сделать для школы, а на всех не угодишь.
Инга Григорьева ( Пользователь )
Соглашусь с Александром Витальевичем, подпишусь под каждым словом. Только я не верю в "честные выборы" на территории школы. На последнем месте работы находилась под руководством директора деспота и самодура, "Борман в юбке" и это не шутка. Могла назвать при детях "дурой" педагога старше её и по возрасту, и по стажу, и по опыту - выносили из школы с сердечным приступом кого-нибудь каждый год, ну не выдерживали слабые женщины. Не следила ни за речью, ни за тоном, ни за "громкостью"... Уважения ни к кому и ни к чему. Текучка из школы от 50 до 70% коллектива по окончании каждого учебного года. НО!!!! Прекрасный директор, управленец, хозяйственник, буквоед, в курсе всех законов, в идеальном состоянии документы (с "чёрными" списками учеников и сотрудников), на прекрасном счету у департамента и АО. И ничто её не сдвинет!!! Никто её не переизберёт в коллективе!!! Кто-то боится, кому-то до пенсии 3 года, дети боятся, родители боятся, остальные 30% не уволившихся - "свои", "прикормленные". Скажу больше, при слиянии школ родители "сливаемой" школы боролись как могли против её назначения... департамент закрыл глаза на все факты издевательств, оскорблений, фиктивных документов... На хорошем счету человек и всё тут.
Сложность в том, что педагоги, родители и дети, хотят видеть в директоре прежде всего человека. Умного, в меру доброго, в меру понимающего, тактичного, грамотного. Управленческим органам плевать на то, что директор выгоняет педагогов стричь кусты на территории школы, собирать тополиный пух, мыть стволы деревьев (т.к. на прошлой неделе была команда их красить, но покрасили не те), что за счёт педагогов накрываются столы для "дорогих гостей", что родители так грамотно поставлены "на место" и покупают в школу всё, что пожелает "барин" ( в руки-то она денег не берёт)... Главное, директор НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ. А утечка кадров - не показатель! Жалобы, заявления - ни о чём не говорят...
Я бы и за выбор директора, но не верю в правильность и честность. Лидерство за "назначенцами" департамента, тем более что давно не секрет, директор "прикармливает" не только кого-то из коллектива, но и кого-то из департамента. И сидят эти злобные тётки обиженные на жизнь в своих креслах, и будут сидеть... вечно.

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+