Личный кабинет

Религия с позиции потребностей

Виктор Дроганов ( Пользователь )
Уважаемые психологи, предлагаю обсудить религию с позиции потребностей.



Религия с позиции потребностей.

Поведение животных живущих сообществами детерминировано генами и воспитанием.

В целом воспитание направлено на формирование авторитарных отношений. Авторитарные отношения построены на принципах неравноправного, но, все же сотрудничества.

Ни один вид животных живущих сообществом, в том числе и человечество, не может выжить без авторитарных отношений, поэтому авторитарные отношения относятся к средствам выживания вида, т.е. являются витальными потребностями вида.

Учитывая, что все религии формируют авторитарные отношения в семье и обществе, они (религии) так же являются средствами выживания человечества.

Формирование авторитарных отношений религия осуществляет двумя своими составляющими: религиозной моралью и бредоподобными высказываниями.

Задача бредоподобных высказываний заставить человека следовать религиозной морали. В качестве примера можно привести следующее высказывание: «Бог следит за нами днем и ночью, читает наши мысли и если мы согрешим даже мысленно - Бог нас накажет».

Вышеизложенное высказывание не является бредом, но, как и при индуцированном бреде преследования, данная информация воспринимается без критического осмысления.

С позиции потребностей, восприятие информации без критического осмысления (вера) является генетически детерминированным средством выживания вида и досталась нам от предков, которым приходилось исполнять приказание родителей, вожаков, сторожей и т.д. в ограниченный период времени (опасность, охота и т.п.).
Вероника Заботкина ( Пользователь )
В последнем абзаце Вы говорите о вере, таким образом приравнивая её к религии. Но данные понятия следует разграничивать, так как вера и религия - не одно и то же, как может показаться на первый взгляд.
Если сказать коротко, то религия - это свод правил, предписывающих, как нужно правильно жить, чтобы... (далее-согласно конкретному религиозному учению), а вера - это внутренняя убежденность, которая переходит в личные отношения с Богом.
Может быть религия и нужна, согласно Вашему описанию необходимости авторитарного устройства общества, но и вреда от религии (особенно от религиозных фанатиков) было может быть не меньше, если вспомнить инквизицию, сжигание на кострах так называемых еретиков, а на Руси что было? Двумя перстами креститься или тремя - вот в чем вопрос и из-за этого шла целая междоусобица, убийства и казни. Это не имеет ничего общего с христианской верой(если говорить о христианстве), призывающей к любви к ближнему.
Так что я считаю религию палкой о двух концах: с одной стороны хорошая мораль, с другой - слепое следование религиозным идеям. Может, есть и другие стороны, о которых я не упомянула.
Владимир Суходоев ( Пользователь )
Цитата (Вероника Заботкина, 05.11.2013, 13:41) <{POST_SNAPBACK}>
Может быть религия и нужна...
авторитаристу и его прихвостням, несомненно.
Владислав Воронин ( Пользователь )
Цитата (Владимир Суходоев, 05.11.2013, 17:12) <{POST_SNAPBACK}>
авторитаристу и его прихвостням, несомненно.

Это же можно отнести и ко многим вполне светским идеологиям. В России в XX веке (да и в XIX, да и в XVIII), во всяком случае, авторитаризм по преимуществу базировался вовсе не на религии.

Цитата (Виктор Дроганов, 06.11.2012, 21:46) <{POST_SNAPBACK}>
Формирование авторитарных отношений религия осуществляет двумя своими составляющими: религиозной моралью и бредоподобными высказываниями.

А это уж -- совсем натяжка. В том, что религиозная мораль как-то отлична от морали вообще.
Мораль -- она и есть "авторитаризм". Или ещё есть термины: "суперэго". Категорический императив. Нечто, стоящее НАД тобой и беспрекословное, ощущаемое аксиоматически: человек обязан вести себя так-то, независимо от степени личного согласия. независимо от того, признаёшь ли ты обоснование этого требования достаточно убедительным или недостаточно, подвергаешь вообще рациональной критике или даже не задумываешься....
Степень же "бреда...." Ну скажем, нормы отношения к покойным -- имеют достаточно рациональное обоснование? Ну так, материалистически: а почему нельзя папенькиным черепом в футбол играть? Что за бред -- будто "нехорошо"! Да и каннибализм осуждать оснований нет: зачем же питательным веществам без дела пропадать! Давайте отнесём соответствующие нормы к необоснованному бреду!
Иван Егоров ( Пользователь )
Религию и учебу лучше не совмещать

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+