Личный кабинет

Открытое письмо академику Бид-Баду.

об искренности, французской философии и об искренности нас, грешных - учителях.
Зарина Шелест ( Пользователь )
Здравствуйте, уважаемый академик Бим-Бад.

Я читала ваш блог, заметки о Франсуа Жюльене и хочу поделиться горькими мыслям, если вам интересно.

Я недолго работала учителем, и ушла в полной безнадёжности.

Франсуа Жюльен - очень интересный философ.

И основная мысль его философии , я думаю,
заключается в том, что западный стиль мышления (мужской, рациональный) - очень ограничен по сравнению с восточным, более пассивным, иррациональным, мудро чувствующим время и место.

Но я не совсем согласна и с его теорией восточного пути мышления, как новой жизненной стратегии. Потому что , на мой взгляд, западная цивилизация, несмотря на минусы, развила очень мощный волевой импульс, воспитала в человеке независимость, мужество принимать рискованные решения и брать ответственность на себя вместо упований на Бога или природу, или Дао.



Человек попытался стать Богом, творцом реальности, хотя и не во всём удачно.

Но зато это - не восточная успокоенность и доверие к природным законам (хотя понимать и чувствовать эти законы - нужно, я согласна).

Воля и активность, напор и даже ПОДВИГ - необходимая вещь в этой жизни, где мудрый видит массу невежества, которое само по себе - не исчезнет, если кто-то не начнёт конфликты с косностью и стереотипами.

Восток, при всей его мудрости, не прошёл жёсткую школу дисциплины и мужества в условиях материального принуждения. Западная цивилизация воспитала невероятно чувствительного и сложного человека, которому нужны новые жизненные Пути, и эти пути, мне кажется, лучше всего сформулированы Сартром.

Чтобы понять Другого - нужно пройти через его отрицание, ненависть, конфликт, и только после этого появление Третьего поможет ощутить солидарность новой конструкции - Мы.

Поэтому, простите, несмотря на уважение к Франсуа Жюльену, я больше доверяю мнению одной француженки: это

Florence Grumillier и её эссе о бездействии. Там есть слова Сартра:

"Je tiens Flaubert et Goncourt pour responsables de la repression qui suivit la Commune parce qu’ils n’ont pas ecrit une ligne pour l’empecher".

...........................................

Тяжело сегодня учителям, нужны новые схемы поведения, новый язык, потому что современные дети часто правы в своём пренебрежении к нам - мы далеки от их жёсткой реальности. Зато их воспитывают другие учителя, более психологически проницательные, если вы читали их остроумные и правдивые характеристики людей на сайте Луркоморье.

Это очень умные ребята с массой горького жизненного опыта, но опыта - только низменной стороны человека. А как бы нам найти общий язык, да подружиться, они грамотные и очень чуткие ко всякой фальши и тщеславию.

Вот и вы, наверное, обидитесь, если я скажу, что некоторые наши мотивы прочитываются легко этими новыми детьми.

В вашем блоге много о ваших знакомствах с известными людьми , Аникст и Жюльен тот же, и вы не чувствуете, что вместо собственных оригинальных мыслей, искренней озабоченности школой, вы заняты своим имиджем.

А они - всё это чувствуют и нам не доверяют, мы - не такие искренние, какими должны быть учителя. Зарина Шелест.


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+