Личный кабинет

Третий турнир педагогических команд "Команда2Команда"

Обсуждение проекта турнира
Татьяна Кочерова ( Пользователь )
Цитата (Громыко Григорий Олегович, 14.09.2012, 15:15) <{POST_SNAPBACK}>
ГО: Я не понимаю одного, - команда сама для себя какой-то продукт делает? Или она только заказы даёт и от других получает?

Команда делает продукт по заказу другой команды.
Но, это я уже писала.
Григорий Олегович, видимо вопрос все же о том, что дает команде выполнение чужого заказа вместо того, чтобы сделать свой продукт "сама для себя"?
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
Цитата (Татьяна Кочерова, 14.09.2012, 17:15) <{POST_SNAPBACK}>
видимо вопрос все же о том, что дает команде выполнение чужого заказа вместо того, чтобы сделать свой продукт "сама для себя"?

ГО: Нет, вопрос не в этом. Вопрос в другом. Я плохо себе представляю, как можно давать заказ на что-то, если не знать, в какое "моё дело" результат будет положен, в каком "моём деле" он будет применён. Я могу дать заказ на что-то, чего в моём деле я сделать не могу сам. Ну, например, я строю корабль, - свариваю корпус, - но мотор я сам не могу сделать, я его заказываю; мебель для кают - тоже заказываю; навигационную систему - заказываю. Иначе получается "корабль-призрак".

И получается, что продуктами "фабрики кооперации" являются "куски для корабля, которого нет". Просто бред, имхо!
Татьяна Кочерова ( Пользователь )
Цитата (Громыко Григорий Олегович, 14.09.2012, 18:02) <{POST_SNAPBACK}>
И получается, что продуктами "фабрики кооперации" являются "куски для корабля, которого нет". Просто бред, имхо!

Ваше сравнение мне напомнило стихи из детства о мальчике, мечтающем о коне. Там действительно есть все, что нужно коню, да нет самого коня.Текст стихотворения в приложенном файле.
Однако с делом ( кораблем) команды все иначе. Если я участник, то:
Во-первых, собрав все необходимые детали могу построить корабль. И не обязательно в рамках турнира. Ведь это же мое дело. Что этому препятствует?
Во-вторых, создание заказа, выполнение заказа, экспертиза продукта - все это повышает мою квалификацию, необходимую мне для своего дела. Пройдя турнир, я смогу сделать то, что хотел, но не мог раньше.
В-третьих, я уже делаю свое дело, но мне не хватает для него опыта, знаний, времени или чего-то еще. В рамках турнира я получаю недостающие компоненты и делаю свое дело.
А кто-то придет на турнир и узнает, что вообще-то можно построить корабль. И начнет думать над своим кораблем.


Цитата (Громыко Григорий Олегович, 14.09.2012, 18:02) <{POST_SNAPBACK}>
ГО: Я плохо себе представляю, как можно давать заказ на что-то, если не знать, в какое "моё дело" результат будет положен, в каком "моём деле" он будет применён.

Невозможно будет написать техническое задание, не ответив себе на этот вопрос. Поэтому и предложены шаблоны ТЗ, чтобы мимо таких важных вещей не проскакивать.
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
Цитата (Татьяна Кочерова, 14.09.2012, 19:18) <{POST_SNAPBACK}>
Невозможно будет написать техническое задание, не ответив себе на этот вопрос. Поэтому и предложены шаблоны ТЗ, чтобы мимо таких важных вещей не проскакивать.

ГО: Ага. Видать, я не только вопросы задавать не умею... Похоже на то, что я и читаю мимо текста... Ну, нету этого в ТЗ! Оно, может быть, есть в голове у автора шаблона, но в шаблоне нету этого. Или я читать не умею. Поэтому я и написал, -

Цитата (Громыко Григорий Олегович, 10.09.2012, 00:29) <{POST_SNAPBACK}>
Мне очень не нравятся "шаблоны"...
Татьяна Кочерова ( Пользователь )
Цитата (Громыко Григорий Олегович, 14.09.2012, 22:58) <{POST_SNAPBACK}>
ГО: Ну, нету этого в ТЗ! Оно, может быть, есть в голове у автора шаблона, но в шаблоне нету этого.

Тогда переходим к обсуждению шаблонов?
Я думаю, что шаблоны при первом знакомстве вызовут много вопросов и даже недоумение у всех участников. Но обсуждения сейчас и во время работы над Техническими заданиями во время турнира должны все прояснить.

Шаблон содержит необходимые разделы ТЗ и короткие подсказки, как их заполнять( правый столбец таблицы). Формальное заполнение не принесет пользы участникам. Но, ответив на все вопросы ТЗ, участник будет понимать что, для кого, с какой целью он заказывает, какие результаты и с каким рисками он может получить, по каким критериям сможет оценить, что его заказ выполнен.

Не задаваясь таким вопросами, мы и плодим фиктивно-демонстративные продукты.
Итак, обсуждаем по пунктам, или есть принципиальное неприятие шаблонов? Тогда, что именно вызывает это неприятие?
Елена Советова ( Пользователь )
Татьяна Валерьевна! Ну что с Положением 3-его турнира? Когда начинаем? Мое мнение надо оставить только выполнение одного задания. Если три то это очень долго, учителя и воспитатели люди занятые, все затянется, да еще не очень ясно когда все начнется. Все остальное: выполнение не своего заказа, экспертиза это хорошо. Многие работы предыдущих турниров просто вордовский файл, это не очень даже очень не очень. Надо сподвигать людей на изучение и освоение информационных технологий, не может быть на дистанционном турнире зачетной работой - простой вордовский документ (это мое мнение). Одна из задач турнира - развитие учительского потенциала, освоение новых технологий, а не только смотр кто-что умеет. Долго рассуждать нельзя что и как, надо начинать быстрее турнир, учебный год начался и набирает обороты.
Татьяна Кочерова ( Пользователь )
Елена Викторовна! Над положением еще работаем. Еще не все вопросы решены, например вопрос оценивания. Но 1 октября уже начинаем. На первом этапе предполагается обучение для участников.
Галина Белоусова ( Пользователь )
Мое предложение... Чем проще схема, тем прозрачнее оценка. Путь каждый сделает один заказ, выполнит один заказ и проведет одну экспертизу по своему усмотрению. Если заказ никем не принят или не удостоился экспертизы, то это может быть по двум причинам: либо его тема не может быть выполнена участниками, либо тема никому неинтересна. Кстати оценку эксперту должен дать сам заказчик. Бонус тому заказу, который привлечет наибольшее внимание. Кстати, можно еще предусмотреть профессиональное оформление проектов-победителей и их публикацию как лучший опыт преподавателей.
Елена Советова ( Пользователь )
Согласна, чем проще тем лучше! Можно напридумывать сколько угодно, но учителя еще и работают и выполняют много другой работы. Все должно быть один раз. Выполнять надо один заказ! Три это очень много и долго! К лету не закончим турнир.
Марина Лаптева ( Пользователь )
Тогда это уже не турнир."Изначально турниры зародились как способ в мирное время обучаться военным искусствам, а также для того чтобы опытные участники могли показать свою доблесть".(см.Википедия) Т.о. главная задача любого турнира - ОБУЧЕНИЕ. Три цикла, конечно, много. Это было бы идеально в плане обучения, но трудновато, согласна с Еленой. С другой стороны, никто не заставляет участвовать во всех трех турах. Принцип добровольности никто не отменял.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+