Личный кабинет

Надо ли всегда извинение?

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Сегодня, гуляя с внуком, невольно стал свидетелем разборок воспитателей с ребенком из детского дома. Они упоминали еще лагерь, группа в 10 детей 2-4 класс гуляла на площадке. Как делать можно было то, что разрешил воспитатель. Один парень нечаянно толкнул девчонку, та сразу к воспитателю. Парень сказал - извини. Воспитатель успокаивает девочку - он же извинился, прости его. Эти слова повторяются несколько раз. Все качаются. Один пожаловался на головную боль - предложила полежать в тени на травке. Причем как я понял, это предложение не терпит никакого возражения. Все перемещения только с разрешения. Это так, общее представление ситуации. но имеет значение для последующего. Все путем, строго, но справедливо, воспитатель за всеми следит, все вроде нормально.

Подходит еще одна воспитательница, с двумя детьми. Слышно, как она еще за сто метров громко говорит, подойди к такой-то и попроси прощение. Та, насупилась, молчит. Продолжают идти и продолжает громко говорить. мы с тобой час говорили в кабинете, ты же дала слово, что извинишься! Та молчит, почти на грани срыва. Не вижу, но чувствую на глазах слезы. Подходят ближе. Пришедший воспитатель повторяет очередной раз, такая то прости Катя больше не будет. Но тут вступает первая воспитательница. А почему вы за Катю говорите, у ней, что язык отсох? И начинают кричать, при детях, не помню кто, ты постоянно не слушаешь воспитателей, ты срываешь занятия, ты недостойна идти на прогулку с нами, тебя надо оставить одну в комнате. И еще пару минут в том же разрезе. Девочка Катя отходит в строну. Девчонка, что сидит рядом на качели, та, которую нечаянно ударил парень, говорит, надо сказать Юле, что бы не дружили с ней, и Валентине сказать. Вскакивает и бежит к кому то из детей.

Мой внучонок, ему 2 года, разряжает атмосферу, просит всех уйти с дороги, там машины ходят. Все немного успокаиваются. Катя стоит в сторонке. Я как бы смотря за ребенком, и собирая черемуху, подхожу к Кате. Мне её очень жалко. У меня и самого, внучка такая, все воспитателям доставляет массу проблем. Внук подходит к Кате, пытается с ней поговорит. Она на него сердито - что ко мне пристал. Я говорю ей, - он тебя жалеет. Не надо меня жалеть.
Катя стоит с другой стороны дерева, мне её почти не видно. Продолжаю разговор.
Не переживай, говорю, они то же не правы, кричать на тебя не должны, в любом случае. По тихом, один на один извинись, кого ударила. Все будет хорошо.

Воспитатели видимо заметили наш разговор, а может просто время пришло, Уводят ребят - Идемте во двор, продолжим там прогулку. Последней уводят Катю силой, за руку.

Мне стало не по себе. Жалко, что у нас еще есть детдома с такими воспитателями.
На этой же площадке иногда гуляют дети из спецшколы. Воспитатель приводит 2-3 детей такого же школьного возраста, может да же постарше и все решает за низ, что им делать, качаться, сидеть, идти, все по команде. Здесь - почти поный аналог, только дети то нормальные. Наверно уже "были".


Елена Кирилова ( Пользователь )
Начиная с себя, стараюсь воспитывать понимание простой мысли - надо не доводить дело до извинений. Если же так сложилось, то извинения должны стать внутренней потребностью, а не чужой волей "злого" педагога.
Медина Лепшокова ( Пользователь )
Я согласна с Еленой Кириловой,если провинившемуся приказать извиниться,то он конечно извинится но обиженному тоже не легче,у него возникает чувство, как будто его проблему или может даже боль не поняли слишком уменьшили если можно так выразится.
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Цитата (Елена Кирилова, 03.09.2012, 16:16) <{POST_SNAPBACK}>
Начиная с себя, стараюсь воспитывать понимание простой мысли - надо не доводить дело до извинений. Если же так сложилось, то извинения должны стать внутренней потребностью, а не чужой волей "злого" педагога.

Всё верно.
Елена Васина ( Пользователь )
За совершенный проступок извиняться надо, но только в том случае если человек осознал свою ошибку.
Ирина Старкова ( Пользователь )
К сожалению, очень часто извинение становится "дежурной фразой", а истинный смысл в него не вкладывают. Порою реагируют на замечание извинением, и продолжают дальше. Искреннее извинение человек должен пропустить через себя, действительно раскаяться.
Любовь Родионова ( Пользователь )
Согласна с вами,Ирина. В семьях, где воспитанию детей уделяют мало внимания и считают, если ребёнок сказал слово "извини", то он воспитан, то чаще всего и в школе такой ученик без промедления при любом поступке скажет эту "дежурную фразу" не задумываясь о смысле.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+