Личный кабинет

Брататься или размежеваться?

Валерий Залавин ( Пользователь )
Цитата (Светлана Нечаева, 28.06.2012, 16:43) <{POST_SNAPBACK}>
Творить вместе можно, когда задача разбита на части и каждый выполняет свою часть работы - индивидуальное творчество? В процессе работы происходит общение, обмен идеями, даже споры и конфликты. А в результате получается совместный продукт - совместное творчество?

Общение и творчество невозможно совместить во времени - это несовместимые процессы. Вот так, например, об этом говорит Жак Адамар: "Я утверждаю, что слова полностью отсутствуют моем уме, когда я действительно думаю, когда я услышу или прочитаю вопрос все слова исчезают точно в тот момент, когда я начинаю думать; слова появляются в моем сознании ТОЛЬКО после того, как я окончу или заброшу исследования" Очень часто в бытовой речи точные термины: внедрение, конструирование, программирование и т.д. мы заменяем красочными аллегориями, которые нас путают. Такой аллегорией и является "коллективное творчество"
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (Любовь Карабанова, 28.06.2012, 20:01) <{POST_SNAPBACK}>
Получается, что необходимость работы по нескольким направлениям требует, где-то "Брататься", а где-то "размежеваться", а т.к. это процесс цикличный, то уход в индивидуальное творчество (со-творчество) - это только цикл, приводящий вновь к братанию. И это здорово, что есть разные сообщества, особенно когда знаешь, где искать единомышленников по тому или иному направлению.

Здравствуйте, Любовь Борисовна! На учителя я вряд ли тяну, а вот на консультанта,- пожалуй:=))) Очень точный вывод Вы сделали о неизбежности ЦИКЛОВ в СЕТИ... Это и есть рождение-жизнь и смерть сетевой НОРМЫ...Существует только то, что замкнуто...
Валерий Залавин ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 28.06.2012, 20:32) <{POST_SNAPBACK}>
Существует только то, что замкнуто...


Без иронии, Владимир Иванович, я аплодирую!
Валентина Дажинова ( Пользователь )
Всегда на Руси существовал обряд братания, наблюдались размежевание и отчуждение. Творческий путь труден как для индивидуально развивающегося человека, так и для коллектива в целом. Будучи учителем ИЗО, часто приходится прибегать к помощи классного коллектива для развития художественного навыка у конкретного ребёнка, который не умеет рисовать. Считаю, что творческий процесс индивидума начинается только в коллективе, дружеской паре, которых объединяет что-то общее, значимое. Беру во внимание также и тот факт, что на творческий подъём человека влияет иногда случай извне, реклама о чём-либо... Склоняюсь к братанию в творчестве, нежели размежеванию.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
04.12.2010, 17:29 #25
grigri (Григорий Григорьевич Ищук)



Прелесть сети в том, что ни поссориться, ни подружиться здесь невозможно. Можно только быть, здесь и теперь (или нет). И тупиков в сети нет, тупики мы сами себе выстраиваем. А разговор нужный. уж такой как есть.

(Конец цитаты)

Кто согласен, а кто нет?:=))
Ирина Пащенко ( Пользователь )
"Педагог тем более может быть педагогом только в социуме. А успешным педагогом в команде единомышленников. "

Елена, я ""подписываюсь под каждым вашим словом!
Любовь Карабанова ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 28.06.2012, 22:05) <{POST_SNAPBACK}>
04.12.2010, 17:29 #25
grigri (Григорий Григорьевич Ищук)



Прелесть сети в том, что ни поссориться, ни подружиться здесь невозможно. Можно только быть, здесь и теперь (или нет). И тупиков в сети нет, тупики мы сами себе выстраиваем.

Кто согласен, а кто нет?:=))


Согласна с Вами частично. По-поводу "поссориться - подружиться" думаю, что возможно. Есть такие примеры, когда друг-друга в сети блокируют, в черный список переводят. А вот "тупиков в сети нет, тупики мы сами себе выстраиваем" согласна на все 100%.

Цитата "На учителя я вряд ли тяну, а вот на консультанта,- пожалуй:=)))"
Владислав Иванович, простите, но для меня Вы Учитель новой формации. Согласно Конфуцию, Учитель, тот кто открывает новую перспективу размышлениям ученика. Вы есть здесь и теперь. И спасибо Вам за это.

Цитата (Пащенко Ирина Валентиновна, 29.06.2012, 03:54) <{POST_SNAPBACK}>
"Педагог тем более может быть педагогом только в социуме. А успешным педагогом в команде единомышленников. "

Елена, я ""подписываюсь под каждым вашим словом!

Присоединяюсь!
Лилия Воропаева ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 29.06.2012, 02:41) <{POST_SNAPBACK}>
В СЕТИ много чего есть кроме интересов, Лилия Алексеевна


Согласна, Владислав Иванович! Делаю следующий шаг. Когда складываются дружеские отношения, то это тоже платформа для СОтворчества.
Рафаэль Зарипов ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 28.06.2012, 08:03) <{POST_SNAPBACK}>
Заводя речь о сотрудничестве, почему-то изначально полагают, что "вместе лучше, чем поодиночке..". Признаться, я и сам такой, - "старая социальная сваха". Но если задуматься, то и в реале человек и рождается и умирает в одиночку. Так где и когда в его жизни появляются причины, принуждающие его перейти к социальному партнерству.

Поэтому и на ВИПе естественным образом сначала нужно размежеваться... Стать индивидуальностью и отсттоять свои личные убеждения и право на индивидуальное творчество... Творить можно только в одиночку...Вместе хорошо коммунистический "Котлован" копать как у Андрея Платонова... И только научившись хоть что-о полезное для людей творить, можно и о коллективном со-творчестве задуматься.. Только так и не иначе...

Или я, возможно, в чем-то неправ, уважаемые коллеги?


Возможно, Вы правы и не совсем, Владислав Иванович.
"... Творить можно только в одиночку..." По-моему, надо этого "творителя" систематически вывести из состояния покоя, чтобы он ИЗЛУЧАЛ И ПОПОЛНЯЛ СВОЮ ЭНЕРГИЮ ОДНОВРЕМЕННО. Например, задавая ему, неприятные и неудобные вопросы.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Буквально часы до завершения дебатов остались.... Выходим на финиш и пора обобщения делать...В дихотомии "или брататься"- "или размежеваться" правды нет:=)) Что есть (может быть) кроме "братания" и "размежевания" в процессе установления партнерских отношений и сотрудничества?

Не видел, когда писал, вот это Ваше сообщение, Рафаэль Зиннурович... Большое спасибо!

Цитата (Rafzz, 29.06.2012, 07:42) <{POST_SNAPBACK}>
По-моему, надо этого "творителя" систематически вывести из состояния покоя, чтобы он ИЗЛУЧАЛ И ПОПОЛНЯЛ СВОЮ ЭНЕРГИЮ ОДНОВРЕМЕННО. Например, задавая ему, неприятные и неудобные вопросы.

Да,я примерно об этом... Кроме "братания" и "размежевания" друг другу ВОПРОСЫ нужно задавать... На уточнение, на понимание... Возможно,- на ПРОБЛЕМТИЗАЦИЮ...Но не риторические....,с оплаченным ответом... "Ты меня любишь?":-)) Что еще?

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+