Личный кабинет

Брататься или размежеваться?

Владислав Редюхин ( Пользователь )
Заводя речь о сотрудничестве, почему-то изначально полагают, что "вместе лучше, чем поодиночке..". Признаться, я и сам такой, - "старая социальная сваха". Но если задуматься, то и в реале человек и рождается и умирает в одиночку. Так где и когда в его жизни появляются причины, принуждающие его перейти к социальному партнерству.

Поэтому и на ВИПе естественным образом сначала нужно размежеваться... Стать индивидуальностью и отсттоять свои личные убеждения и право на индивидуальное творчество... Творить можно только в одиночку...Вместе хорошо коммунистический "Котлован" копать как у Андрея Платонова... И только научившись хоть что-о полезное для людей творить, можно и о коллективном со-творчестве задуматься.. Только так и не иначе...

Или я, возможно, в чем-то неправ, уважаемые коллеги?
Григорий Ищук ( Пользователь )
Да прав ты ВИР как всегда! Только возможно в сети нет таких понятий - брататься и размежеваться. Личноя в сети ощущаю себя одиноким и в сообществе одновременно!
Елена Петрова ( Пользователь )

Поэтому и на ВИПе естественным образом сначала нужно размежеваться... Стать индивидуальностью и отсттоять свои личные убеждения и право на индивидуальное творчество... Творить можно только в одиночку...Вместе хорошо коммунистический "Котлован" копать как у Андрея Платонова... И только научившись хоть что-о полезное для людей творить, можно и о коллективном со-творчестве задуматься.. Только так и не иначе...

Или я, возможно, в чем-то неправ, уважаемые коллеги?[/quote]

Уважаемый Владислав Иванович!
Вопрос вопросов: индивид в социуме. Главное, по-моему, найти равновесие между "Я" и "Мы" в любом сообществе, не доводя до противостояния "Я" и "Они"

Хочется процитировать Татьяну Михайлову (соседняя тема обсуждения):
"Я думаю. что коллективный разум - это сила. И тот, кто эту силу научится использовать в своих целях, несомненно, скорее достигнет этих целей, нежели тот, кто проигнорирует ее или захочет противостоять ей".
Любовь Воронцова ( Пользователь )
Здравствуйте!

Я согласно обсалютно, что творить можно только одному. Да, идеи черпать можно в коллективе. Но в коллективе обязательно есть те, кто всегда примажется к чьему-то труду, а сам палец об палец ничего не сделает, но захочет видет себя чуть-ли не генератором идей. Просто есть люди, которые могут быть хорошими организаторами: всех собрали, всем задания раздали. А делают в основном трудоголики или вундеркинды.


Lorina Oganezova ( Пользователь )
Творчество всегда диалогично. Это диалог со зрителем, с читателем, со слушателем. Мыслить человек может только в условиях множества мнений!!!
Даже с самим собой. Леонардо да Винчи утверждал, что искусство началось тогда, когда человек обвел собственную тень.
Особое значение в современном обществе приобретает формирование коммуникативного пространства сотрудничества – процесс, предполагающий, что мы не только заботимся о собственном удобстве, но также помним о тех, кто рядом. Стремясь достигнуть желаемого для себя результата в общении с другими людьми, мы обязательно заботимся о том, чтобы все наши мысли были доступны и понятны адресату.
Нельзя уважать других людей, если не уважаешь себя сам. Нормальный, ровный тон коммуникации – показатель вовсе не того, что между коммуникантами нет проблем, но того, что, уважая друг друга, они готовы разрешать их путем обсуждения.
Каждый вступающий в акт коммуникации должен задуматься не только о конечной цели своей речи, о том частном результате, которого он хочет достичь в данный момент, но, прежде всего, о том, как его слова отзовутся в другом человеке, какие чувства вызовут, будут ли способствовать тому, чтобы гармонизировать межличностные отношения, либо они изначально будут конфликтны. Это задача может быть осуществлена в процессе непосредственной коммуникации только человеком, осознающим себя как личность, достойная уважения. Именно личность определяет, каким будет коммуникативное пространство, в котором мы живем.
Илья Хазанов ( Пользователь )
В нашей жизни индивидуальность и кооперация с другими людьми сочетаются сложно, ситуативно. Действительно, надо сначала стать личностью в профессии и в жизни, прежде чем выходить на сотрудничество. Но, с другой стороны, многие получают в процессе сотрудничества и сотворчества необходимый импульс для того, чтобы стать Личностью. Взаимодействие "Я" и "Мы" многовекторно. Можно не получить реально значимый продукт от сотрудничества, но зато получить радость общения, причастности к совместному делу. Можно получить эстетическое удовольствие от красоты личности и таланта другого человека, а также от того, что ты сам смог показать красоту своего "Я". Помню, что пришел на ВИП не столько ради того, чтобы получить выгоду от каких-то проектов, сколько ради того, чтобы включиться в сообщество людей, близких по духу, ценностям, отношению к профессии. Некоторые коллеги с ВИПа вызывают просто восторг своим интеллектом, эрудицией, духовным уровнем. А как приятно было общаться с участниками конкурса "Учитель года"! Я им сопереживал, написал для них стихотворение, которое вошло в мой первый литературный сборник (кстати, еще один хоть маленький, но результат! Без общения в ветке конкурса я не стал бы писать стихотворение или написал бы его значительно позже.)
Отмечу, что нельзя принуждать ни к индивидуальной жизнедеятельности, ни к сотрудничеству. Человек сам, во многом интуитивно, почувствует, когда ему нужно войти в общество и сказать: "Я здесь! Я хочу быть с вами!"
Валерий Залавин ( Пользователь )
По моему все зависит от того, что пытается сделать человек. Грубо говоря, творческая деятельность делится на новацию и инновацию. Новация сугубо индивидуальна, строго личностный процесс, плохо поддающийся коллективизации и от нее только страдающий.
Для инновации, проведения в жизнь новшества, сил одного человека как правило недостаточно. Здесь нужна команда единомышленников. Ну а где ее проще сформировать, если не в виртуальной среде, где большинство людей раскрепощены и свободны в симпатиях и антипатиях.
Очень сильному человеку безразлично, где и как формировать команду, в виртуале или в реале. Большинство же не столь сильны и не могут встать "во главе процессии", а, значит, им требуется снять комплекс ведомого для формирования инновационной команды. И начинает "копать котлован"...
Анна Трисвяцкая ( Пользователь )
Одним из главных этнических стереотипов русского народа был принцип объединения против общей беды. Реалии нашей сегодняшней жизни: мы в большой беде. Общество, в котором интересы личности важнее интересов общества в условиях кризиса долго не проживет.
Елена Петрова ( Пользователь )
Цитата (Илья Хазанов, 28.06.2012, 13:53) <{POST_SNAPBACK}>
В нашей жизни индивидуальность и кооперация с другими людьми сочетаются сложно, ситуативно.


Абсолютно согласна!
И самым естественным образом встает вопрос об организации и координации работы в сообществе. Примеров самых разных множество. Но, заметьте, большинство из высказавшихся подчеркнули дружелюбие, уютную атмосферу названных сообществ. Именно из личностных особенностей участников, организаторов и координаторов складывается лицо сообщества. Вот почему иногда хочется "брататься", а иногда "размежеваться".
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Не успеваю всем ответить...Понятно,что творцом и профессионалом можно стать только ВМЕСТЕ и в коммуникации... Один в поле не воин...Но МЫ РАЗНЫЕ...А слова все врут...

Цитата (Валерий Залавин, 28.06.2012, 13:59) <{POST_SNAPBACK}>
По моему все зависит от того, что пытается сделать человек. Грубо говоря, творческая деятельность делится на новацию и инновацию.

Валерий Владимирович,конечно, не сейчас, не второпях дебатов, а позже и не здесь, но я готов вместе с Вами раскручивать эту Вашу замечательную мысль... Дополняя коммуникацией..Один ДЕЛАЕТ, а другой СЛЫШИТ или УЧАСТВУЕТ в этом делании... И принмает или отторгает новую для себя НОРМУ (по разному ее именуя)



А теперь к ФГОС и МЕТАпредметности...Чем больше этот второй в предмете, тем сильнее он сопротивляется инновации... Для того,чтобы искомым творцом становиться, нужно удерживать ВСЕ типы знаний от личного и ЗУНов, вплоть до МЕТАпредметного знания...Если будет инересно, то можем открыть ПОТОМ веточку и обсудим. Спасибо!

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+